Крупный бизнес: превратятся ли олигархи в патриотов поневоле

14 січня 2013, 09:19
Власник сторінки
юрист
0
1812

Сейчас бессмысленны разговоры о том, какое зло причинили или причиняют Украине наши олигархи. Других у нас нет.

Если еще чуть более десяти лет назад употребление термина «олигархи» было большой экзотикой, то сейчас он стал вполне парламентским выражением. Причем отнюдь не с нейтральной окраской. Слово «олигарх» стало символом как несправедливой, проводимой в интересах нескольких семей, приватизации, так и поистине латиноамериканской разницы в доходах богатых и бедных украинцев. Многие политические партии (не только левые) успешно эксплуатируют негативный имидж олигархов в своих популистских программах. Где-то в духе «отнять и поделить». Чтобы народу нравилось, но, разумеется, без конкретных действий в этом направлении. 

Подобный подход нас нисколько не приближает ни к пониманию роли крупного бизнеса в украинской экономике, ни к формированию осмысленной государственной политики в отношении тех самых олигархов. Многим даже кажется, что такая политика невозможна в принципе. Якобы не государство управляет олигархами, а они крутят властью в своих интересах. На самом деле это совсем не так. 

Я давно в политике и хочу напомнить, что за это время мы стали свидетелями смены как минимум трех поколений представителей крупного бизнеса. Это к распространенному мнению о «незыблемом» положении олигархов. И к вопросу о том, насколько зависимы даже миллиардные состояния от государевой воли. 

В связи с этой самой волей хочу напомнить весьма неприглядный пример, когда вся тяжесть организации и проведения Евро-2012 была возложена на государственный бюджет. Об этом некорректно было говорить в ходе подготовки чемпионата.   Все-таки вопрос касался в том числе и международного имиджа Украины. Но сейчас можно в открытую спросить, а почему частный капитал не привлекался к решению государственных проблем? Кто ему позволил? Только не надо говорить о том, что частный бизнес сам решает, что для него выгодно или невыгодно. Не надо. Мы не в сказке живем, где один собирает вершки, а другой – корешки: бизнесу лишь прибыль, а государству одни убытки. Если все расходы были возложены на бюджет, можно тогда предположить самую крамольную мысль, что целью проекта были именно расходы, а не решение инфраструктурных задач. 

Мы можем и должны использовать национальный капитал для развития страны. Для модернизации экономики, для строительства новых предприятий. Так поступают все страны, в том числе и те, которые декларируют полную свободу предпринимательства. Ведь не секрет, что любая свобода заканчивается там, где начинаются интересы общества. Неужели кто-то всерьез полагает, что удержание на плаву обанкротившихся предприятий в США и некоторых государствах Европы имеет что-то общее с принципами свободной конкуренции? 

Сейчас бессмысленны разговоры о том, какое зло причинили или причиняют Украине наши олигархи. Других у нас нет. Приватизация в основном состоялась. Большая часть экономического потенциала страны сконцентрирована в частных руках. Этот ресурс государственная власть может направить в нужное русло, поставить перед крупным бизнесом цели, выходящие за рамки эгоистичной политики извлечения прибыли. Почему не ставит и не направляет? 

Но и с другой стороны тоже пока не видно активного стремления послужить на благо отечества. Несколько странно выглядит позиция крупного бизнеса в вопросе вступления в Таможенный союз. Это то, что напрямую касается национального капитала. Это определяет всю парадигму экономического развития Украины на годы, если не десятилетия, вперед. Это не тот случай, когда является уместным выжидательное молчание. Тем более что именно крупный бизнес заинтересован в сотрудничестве с Таможенным союзом и не заинтересован в подписании соглашения об ассоциации с ЕС. 

В публицистической литературе я как-то встречал определение олигархов как «патриотов поневоле» – в том смысле, что они привязаны к своим заводам-пароходам и прямо заинтересованы в развитии своей страны. Нашему классу крупных собственников к этому состоянию еще идти и идти. Пока достаточно было бы понимания, что поздно пить боржоми после того, как отвалятся почки. 

А пока крупный бизнес дипломатично молчит, ожидая сигнала от власти. Может, власть тоже, в свою очередь, ждет и смотрит на бизнес? Так можно и дождаться, но совершенно не того, что хочет как нынешняя власть, так и нынешнее поколение представителей крупного бизнеса.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.