«Санитары леса» готовятся очистить его от граждан

26 січня 2013, 10:23
Власник сторінки
юрист
0
2780

Имея уникальные возможности для развития сельскохозяйственной сферы, мы тратим деньги и силы на подготовку ненужной для аграриев приватизации.

Многие, вероятно, уже в курсе о планах Министерства финансов внести изменения в Налоговый кодекс и пересмотреть ставки платы за землю, повысив их втрое с 1 января 2014 года. Эти намерения прокомментировали ряд экспертов по земельной реформе. Чтобы не повторять уже сказанное другими людьми, я добавлю несколько слов об одном аспекте проблемы, о котором специалисты либо побоялись сказать, либо посчитали это само собой разумеющимся выводом из поданных фактов. 

По большому счету, даже такое повышение ставки налога никак не отразится на работе крепких хозяйств. Что такое 0,3% от оценочной стоимости земли или в среднем 68 гривен с гектара? Это 68 тысяч с 1000 га, в то время как оборот успешно работающего сельскохозяйственного предприятия таких размеров составляет миллионы. Однако целый ряд категорий землепользователей не смогут платить этих денег. И в Министерстве финансов это прекрасно понимают. По новому проекту налог будут платить даже лесхозы, которые сейчас перечисляют лишь символическую сумму за использование лесных ресурсов. Откуда лесхозы (отдельно подчеркну, что это преимущественно государственные предприятия) возьмут деньги для оплаты налога, если, конечно, не займутся хищнической вырубкой насаждений? Очевидно, что новый налог вгонит их в долги в течение одного-двух лет. 

Единственным «спасением» от долгов станет… продажа государственных лесов частным собственникам, например, под охотничьи угодья. Благо, что мораторий на продажу земли заканчивается 1 января 2016 года – к тому моменту часть хозяйств уже созреет для приватизации. «Санитары леса» готовятся к переделу, что тут еще сказать. 

В подобном же положении окажутся неокрепшие арендаторы пахотных земель, слабые, небогатые хозяйства. Кто-то может сказать, мол, так и надо – пусть выживают сильнейшие. Пусть высокорентабельные агрохолдинги скупят земли неэффективных фермеров, это ведь честная конкуренция. Однако есть один важный момент. Подготовка к грядущей приватизации отвлекает ресурсы тех же высокоприбыльных хозяйств от инвестиций в развитие. Вместо того чтобы вложиться в новую технику, улучшение плодородия почвы, совершенствование культуры земледелия и т.д., они будут принимать участие в этой гонке – кто больше захватит. 

Приватизация, фактически, выведет из сельскохозяйственной сферы десятки, если не сотни, миллиардов гривен. И речь идет не только о финансовых ресурсах. Вместо того чтобы на уровне правительства или парламента лоббировать интересы аграриев, крупнейшие арендаторы сейчас тратят энергию на то, чтобы обеспечить себе наилучшие стартовые условия к началу передела земли. Вышеуказанный проект изменений в Налоговом кодексе является этому лучшим подтверждением. 

Именно поэтому Общественное движение "Украинский выбор" выступает против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Для того, кто действительно занимается сельским хозяйством, нужны понятные и предсказуемые правила игры, стабильные ставки аренды, а не «черные переделы» угодий. Никаких временных мораториев – вопрос о статусе земли должен быть окончательно решен на всенародном референдуме. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.