Украина vs Канада

01 лютого 2013, 09:35
Власник сторінки
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
894

Продолжая цикл публикаций, в которых сравниваю Украину с другими странами, решил остановиться на Канаде.

Точнее, с нее стоило бы начать, ведь именно туда на протяжении столетия уехали сотни тысяч наших бывших соотечественников.

Мо моему мнению, Канада — классический пример успешного государства, причем искусственно созданного, но очень динамично развивающегося.

Напомню, много лет назад это были не самые лучшие земли североамериканского континента, поскольку более ценные отошли к США. Канада, частично бывшая английская и французская колония, получила территории, менее приспособленные для хорошей жизни людей. Медленно, чрезвычайно консервативно, без революций и потрясений эта далекая для нас страна двигалась за Англией, Францией, затем за США, и сейчас она – в мировых лидерах по экономическим и другим показателям. К примеру, Канада занимает 14-е место в мире по размеру ВВП, 10-е место по размеру номинального ВНП, она – среди лидеров по уровню жизни, социальных стандартов, здравоохранения, образования. Канада также является одной из немногих стран мира, проводящих активную иммиграционную политику, в год принимает около 200 тысяч приезжих.

Туда по-прежнему едут десятки тысяч людей со всего мира, в том числе из Украины. Страны, которая находится в центре Европы, имеет комфортные природные условия, немалый запас ресурсов. В начале 90-х годов прошлого века наша экономика занимала довольно высокие позиции на мировом уровне. В то время население у нас было в два раза больше, чем в Канаде: 52 млн. и 28 млн. соответственно. За двадцать с небольшим лет картина очень изменилась.

Объем канадского ВВП по ППС составляет почти до $1,4 трлн., ВВП по ППС на душу населения – $41,5 тыс. ВВП по ППС Украины в прошлом году достиг уровня $329 млрд., ВВП по ППС на душу населения - $7,5 тыс.

Численность населения в Канаде выросла до 34 млн. человек и продолжает увеличиваться, у нас показатель сократился до 45,7 млн. чел.

Средняя продолжительность жизни в Канаде за два десятилетия увеличилась с 77 до 80 лет, в Украине – снизилась с 71 до 68.

Не удивительно, что люди едут туда, а не к нам. Соцопросы показывают, что значительная часть украинской молодежи (до 70%) стремится при возможности уехать за границу, видя перспективы для себя в других государствах.

Речь не идет о массовой миграции в начале прошлого века, когда на Западной Украине был голод и жители Австро-Венгерской империи бежали, спасаясь от голодной смерти. Они же и дали основу украинской диаспоре в Канаде. Вторая волна эмиграции прокатилась в 1920-30-х годах – тоже было не самое стабильное время. Нынче люди не бегут от голода или из-за страха смерти, они уезжают как бы из благополучного государства.

У Украины были неплохие шансы для развития, но проблема в том, что мы проигрываем мировую гонку, плетемся в хвосте успешных стран и все больше замедляем темп. Причин тому несколько.

Это несостоятельность нашей политической системы, невозможность достичь консенсуса между элитами и населением в вопросе выбора модели политического развития. Недавние выборы показали, что ряд партий, которые пока в меньшинстве, но наращивают силы, открыто выступают против существующей модели.

Экономический момент: переход от социалистической к капиталистической модели был варварским, и он затянулся. Мы разрушили все достижения социализма, но слишком долго строим новые. Перешли к капитализму в экономике с точки зрения владений заводами пароходами и т.д., но оставили социальную сферу, которая была при социализме, когда все принадлежало государству. Поэтому каждая новая власть вынуждена обещать высокие социальные стандарты, но не может гарантировать их, поскольку экономика — в руках частных лиц.

В Канаде — полный капитализм в экономической и социальной жизни. Там высокий уровень медицины, образования, возможности трудоустройства, обеспечения жильем. Государство так регулирует экономику, чтобы ее взносы в социальную сферу распределялись справедливо. Этого удалось достичь благодаря консенсусу между трудящимися и владельцами бизнеса. У нас такого нет. Этот дисбаланс не позволяет стране развиваться. Мы переживаем события, которые крупные успешные капиталистические государства пережили в 20-30-е либо в 70-е годы прошлого века. У них также есть свои внутренние проблемы, но сегодня их уровень совершенно иной. Наше государство отстает на несколько десятилетий во всем.

Большую роль также играет внешняя политика. Украина все еще находится в процессе политико-экономического цивилизационного выбора. Долгие годы не можем решить, куда нам идти: в Европу или Россию вместе со странами бывшего СССР.

Многие считают, что когда решим эту проблему, то сразу будет нам счастье. Часть украинцев, экспертов, стремятся в Таможенный союз. Другие, среди них - политическая элита - настроены идти в Евросоюз, ожидая всяческих немедленных благ после такого шага. Но это миф, поскольку мы опоздали на два десятилетия. Сегодня от любого решения не будет быстрого эффекта. Мы упустили время для проведения внутренних экономических и политических реформ и создали новые проблемы. Сейчас нельзя поступить так, как можно было в начале 1990-х, последовать примеру Польши, Прибалтики. Не можем присоединиться к Евросоюзу, потому что ни мы, ни он уже не готовы к этому. Еще есть шанс войти в ТС, но с каждым днем промедления с нашей стороны он уменьшается.

Вместо того, чтобы проводить у себя правильные реформы, которые приблизили бы нас к европейским стандартам (пенсионная, налоговая, судебная) мы практически стоим на месте, отставание от лидеров усиливается.

Мы сегодня находимся на обочине цивилизационных процессов.

Канада пошла другим путем. Она политически интегрирована (якобы с потерей части суверенитета) в Британское Содружество наций, является там сильным игроком. Экономически страна тесно связана с США, практически считается дополнительной частью их экономики, но ничего страшного в этом не видит. Канада вовремя прицепилась к локомотиву. Если бы сегодня возник железный занавес между этими странами, потеряли бы от такой ситуации оба государства.

А мы боимся. Никак не можем решиться на работу с Россией, хотя от этого очевидна выгода, страшимся потерять часть суверенитета или имеем другие фобии. То, что объединение, в которое стремится власть, приведет к еще большей потере суверенитета, почему-то не вызывает у нее опасения.

Я сделал это сравнение не для того, чтобы в очередной раз показать, как у нас все плохо. У нас есть хорошие перспективы. Важно осознать, что нужны серьезные перемены. Пора к власти прийти политической силе, которая будет обладать волей для принятия сильных решений. Нам необходимо в максимально короткие сроки определиться с нашей внутренней политической ситуацией, понять, какое государство строим. Также важно выбрать экономическую модель, на что также требуется политическая воля власти. Чтобы решить проблему между социальными обязательствами и экономическими возможностями, нужно провести ряд реформ, отказаться от существующих льгот. И, наконец, сделать правильный внешнеполитический выбор. Иначе будем и дальше безуспешно болтаться между двумя геополитическими объединениями, в то время как другие страны будут идти вперед и создавать комфортные условия для жизни своих граждан.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,США,ЕС,Канада,миграция,ТС
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.