О железной дороге, но не про Hyundai

12 лютого 2013, 11:04
Власник сторінки
юрист
0
1865

Обсуждение скандально ненадежных поездов корейской компании отвлекает общество от действительно серьезного комплекса проблем, накопившихся на железной дороге.

Если верить украинской прессе, то едва ли не единственной проблемой украинской железной дороги являются поезда корейской компании Hyundai, известные своей скандальной способностью непрерывно ломаться. Но что такое для огромной отрасли, имеющей в своем распоряжении более 5000 локомотивов различных конструкций, техническая неисправность нескольких, пусть и широко разрекламированных, экспрессов? Это даже не вершина айсберга. Так, микроскопическая часть обширного комплекса проблем.

От внимания общественности, отвлеченной на обсуждение продукции Hyundai, ускользают глубинные процессы, происходящие в отрасли. Уже несколько лет украинская железная дорога готовится к «реформам». В чем их суть, кого устраивает, а кого не устраивает нынешнее положение в отрасли, какие будут последствия изменений – вот ключевые вопросы.

Заявлено, что главной целью реформ является улучшение финансово-экономических показателей железной дороги. Центральная проблема, которую намерены решить чиновники, – убыточность пассажирских перевозок по Украине. Формальная логика в этом заявлении есть. Лишь за последние 5 лет убытки УЖД от пассажирских перевозок составили 30 миллиардов гривен, при этом убытки только от пригородных перевозок достигают 3 миллиардов в год. Кто же компенсирует такие потери? В основном убытки покрываются путем перекрестного субсидирования за счет грузовых перевозок, которые сами по себе, без пассажирской части, наверняка стали бы высокорентабельным и прибыльным бизнесом.

В конечном итоге именно против практики субсидирования и направлена правительственная реформа. Железную дорогу планируется акционировать и разделить на профильные компании, каждая из которых будет обязана сама добиваться обеспечения рентабельности своей работы. В самой идее нет ничего нового. Похожий путь прошли тысячи государственных предприятий, в которых убыточные направления отделялись от прибыльных. Нерентабельная часть почти всегда приходила в упадок (это к вопросу о мифе: мол, убытки будто бы стимулируют к повышению эффективности), а доходные подразделения после недолгого государственного хозяйствования в конце концов приватизировались и продолжали приносить прибыль частным владельцам.

С точки зрения бизнеса – все ок. Однако, применяя такой подход к железной дороге, правительство совершенно не учитывает ни социальных, ни даже инфраструктурных последствий своих решений.
Начнем с того, что убыточность пассажирских перевозок отнюдь не является следствием неумелого управления компанией. Это одно из немногих оставшихся проявлений социального государства в нашей стране. Да, железную дорогу можно бросить в свободное плавание, рассчитывая, что какая-то часть пассажирских перевозок выйдет на положительную рентабельность. Однако истинная ценность компании для государства заключается отнюдь не в доходе от продажи билетов.

Во-первых, железная дорога – это самый безопасный, а в каком-то смысле и самый комфортный вид транспорта. Заинтересовано ли государство в безопасном передвижении своих граждан? Вопрос риторический.

Во-вторых, просчитывал ли кто-то в правительстве хотя бы теоретическую возможность обойдись без пассажирских перевозок по железной дороге? Можно ли перенаправить этот поток? Хватит ли пропускной способности автодорог, чтобы заменить  пригородное железнодорожное сообщение? Ведь в масштабах страны речь идет о сотнях тысяч людей, которые ежедневно пользуются электричками (их, как я уже говорил, дотирует государство). Хорошо, пересадим их всех в маршрутки и автобусы. А выдержит ли транспортная инфраструктура?

Это мы еще не касаемся вопросов цен, проблемы льготников, пенсионеров и много чего другого. Кстати, еще один вопрос – что делать с сотрудниками УЖД, которые станут лишними после оптимизации? Напомню, что сейчас компания обеспечивает работой немногим менее 400 000 человек. Вряд ли государство – если уж мыслить категориями национальных, а не чьих-то корпоративных интересов – заинтересовано в появлении дополнительного количества безработных.

А что касается грузовых перевозок, за них беспокоиться нечего. Прибыльная часть УЖД, освободившись от пассажирского бремени, обречена на успех. Вот только ради этого частного успеха в жертву будут принесены интересы общества и государства.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.