В интересах Украины выйти из Европейской энергетической хартии

14 лютого 2013, 09:20
Власник сторінки
юрист
0
1621

Правительству и президенту стоит оставить попытки заставить (или упросить) европейское сообщество решать наши собственные проблемы.

Одно время, когда первые лица украинской власти только начали жаловаться  на Европейское энергетическое сообщество, мол, страны ЕС не хотят поддержать нас в борьбе с Газпромом, я думал, что это всего лишь игра на публику. Ну, бывают такие ситуации, когда нужно найти крайнего. В стране проблемы – виноват Газпром, виноват ЕС, кто угодно виноват, но только не правительство. 

Однако оказалось, что это не притворство. Наша власть действительно жила в иллюзии, что членство в Энергетической хартии должно помочь Украине в решении проблемы с ценами на российский газ, наивно полагая, что с нами будут советоваться по поводу подписания соглашения о строительстве Южного потока. Именно для этого Украина три года назад и присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, рассчитывая сделать ЕС своим союзником или даже инструментом в газовых войнах против России. Какая наивность! В связи с этим у меня возникает вопрос: друзья, вы вообще текст Хартии читали? Европейское энергетическое сообщество создавалось совсем с другими целями, и если кто-то и стал инструментом для их достижения, так это только мы. 

Суть договора – стремление обезопасить потребителей и гарантировать их обеспечение энергоресурсами. В том числе и путем диверсификации – как источников, так и транзитных путей. Кстати, именно поэтому Европа совместно с Россией и строит обходные коридоры в ущерб Украине. То есть странам-транзитерам, в том числе и Украине, Хартия априори невыгодна.

Смешно, но теоретически мы тоже можем потребовать у своих партнеров по Европейскому энергетическому сообществу выполнять условия договора  и обеспечивать беспрепятственный транзит энергоресурсов через их территорию. Нам это не нужно, но сама возможность, конечно, есть. 

Например, все знают о фантастических планах украинского правительства покупать российский газ транзитом через территорию европейских государств. Куда менее известным является факт, что против реверса выступила Словакия – эта страна сейчас неплохо зарабатывает на транзите российского газа в Европу и экономически не заинтересована участвовать в наших экспериментах. Украинская власть, соответственно, пожаловалась Энергетическому сообществу. В итоге Еврокомиссия таки напомнила Братиславе о Хартии. Словакия, в данном случае как страна-транзитер, вынуждена была уступить Украине как потребителю. То есть если мы хотим получать газ таким окружным путем, то Европейское энергетическое сообщество не станет препятствовать Украине. Другой вопрос, зачем нам такая сложная схема: вначале прокачать российский газ через территорию Украины до Германии, а потом тем же путем его возвращать назад. 

Что же касается газовых споров между Украиной и Россией, то этот вопрос находится вообще вне сферы действия Хартии и касается лишь двусторонних договоренностей между нашими странами. Энергетическое сообщество не имеет никаких полномочий для того, чтобы участвовать в разрешении конфликта на стороне того или иного государства. Единственно возможной реакцией могут быть лишь пожелания не создавать третьим странам проблемы. Эти пожелания и были озвучены еще несколько недель назад. 

Правительству и президенту стоит оставить попытки заставить (или упросить) европейское сообщество решать наши собственные проблемы. Эти жалобы на жизнь, на Россию и на отсутствие моральной поддержки со стороны ЕС очень дешево смотрятся. Единственный способ решить вопрос с ценами на российский газ – это договариваться непосредственно с Россией. Открыто, прагматично – причем не только по поводу цен, но и по поводу транзита. Если, конечно, мы рассчитываем получить что-то большее, чем просто «моральную поддержку» ЕС, которой так не хватает нашей власти. 

А что касается Европейского энергетического сообщества, то сегодня оно не помогает, а лишь связывает Украину в своих действиях. В нынешней ситуации мы ничем не можем воспрепятствовать строительству Южного потока. Мы просто не имеем такого права по условиям Хартии. Между тем введение в строй Южного потока приведет к потере нашей страной доходов от транзита на миллиарды долларов. Нам лучше выйти из Энергетического сообщества – и чем раньше, тем лучше. Так, во всяком случае, еще есть шанс сохранить свой статус страны-транзитера.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.