Уроки итальянского

28 лютого 2013, 08:59
Власник сторінки
юрист
0
1756

Несколько иллюстраций европейского кризиса.

Выборы в одной из крупнейших стран-основателей Евросоюза обнажили кризис современной Европы. Да, правительственные кризисы для Италии не новость, но никогда в этой стране не было ситуации, чтобы сенат страны контролировала одна политическая сила, а палату депутатов – другая. Поскольку в Италии парламентские палаты равноправны, это создает патовую ситуацию.

Впрочем, это еще не самая главная проблема. 

Страна переживает серьезный экономический кризис. Понятно,  что множество итальянцев недовольны жесткими антикризисными мерами. Но долгие годы в европейских государствах недовольство народа властью выражалось на выборах традиционно – избиратели отдавали предпочтение крупнейшей оппозиционной партии. Так, власть переходила от правоцентристов к левоцентристам и наоборот. А в сумме эти силы всегда набирали примерно одинаковое число голосов, и на их монополию на власть никто не посягал. 

Появление мощной политической силы, созданной буквально с нуля, – это симптом острейшего кризиса. Тем более если такая сила предлагает радикальные меры. А в Италии никому не известное до предвыборной кампании движение «5 звезд» во главе с блогером Беппе Грилло набрало больше четверти голосов, заметно опередив партию действующего премьера Марио Монти. 

Один из главных лозунгов Грилло – референдум о выходе Италии из еврозоны. И это отнюдь не самое радикальное предложение. О программе «5 звезд» пишут,  что  «она о том, как правительство и парламент разогнать, здания, в которых они заседают взорвать, а все законы, которые создают дорогостоящий и коррумпированный политический класс страны, упразднить». 

Но голосовали за партию отнюдь не люмпены, не неаполитанские лаццарони, а люди, подкованные в технике. Грилло не пользовался телевидением, предпочитая Интернет и живое общение с избирателями. А команда, которую он привел в парламент, – это в основном молодые люди с высшим образованием.

И успех Сильвио Берлускони — тоже симптом кризиса. Ведь он вел кампанию отнюдь не как традиционный европейский правый. Его предложение вернуть людям деньги, уплаченные ими в качестве налога на недвижимость, – это прямо-таки шариковский популизм. Берлускони, конечно, политик эпатажный, но эпатаж у него все-таки подчиняется трезвому расчету, и без такого популизма он раньше обходился. А сейчас он прибег именно к такой риторике, потому что чувствует, как возмущен итальянский народ продиктованной Брюсселем и Берлином политикой европейских  бюджетных стандартов, политикой жесткой экономии. Если копнуть глубже, то одна из крупнейших экономик ЕС стала жертвой весьма далёких от справедливых правил игры, которые действуют в Евросоюзе...

Неужели после такой иллюстрации европейского кризиса надо вновь талдычить о безальтернативности  пути в ЕС?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.