Солдат ЗСУ
0
807

Третя частина великого інтерв'ю зі мною. Про горе-опозицію, президентські вибори, медичну "реформу", штучно створений скандал проти мене і багато іншого

Олег Ляшко: "Тягнибока искусственно раскручивают как удобного кандидата против Януковича"

Сколько стоит внефракционный депутат и может ли он выжить самостоятельно в парламенте? Почему нельзя строить будущее страны, преследуя людей по национальному признаку или запрещая говорить на родном языке?

В третьей части интервью News24UA с народным депутатом Украины Олегом Ляшко – продолжение разговора о власти, оппозиции, Верховной Раде, инициативах "Свободы", а также о том, кто является автором гомосексуального компромата в отношении депутата.

- Почему у Вас не складываются отношения с Объединенной оппозицией?

- Потому что это не оппозиция, потому что это обман людей, две стороны одной медали. Мы больше двадцати лет ходим по кругу. То одни приходят к власти, то другие. Но, по сути, ничего в стране не меняется. И от этого наша страна, которая могла бы стать примером для других государств, пасет задних. В этом все виноваты - и власть, и оппозиция. Нужна перезагрузка и радикальная ротация элит. Почему я против власти? Потому что она уничтожает страну. Почему я против так называемой оппозиции? Потому, что она – филиал власти. Они помогают уничтожать Украину. Они грызутся между собой, бьются за доступ к корыту вместо того, чтобы спасать страну. Если сомневаетесь в моих словах, зайдите на сайт Верховной Рады и посмотрите перечень законопроектов, которые Яценюк зарегистрировал, когда год был главой Верховной Рады. Вы не найдете ни одного законопроекта, который бы решал стратегические вопросы. Если бы я год был спикером парламента, то горы свернул бы! Они бы у меня все летали, как веники. А он что делал? Бегал к Президенту и плакался, что ему палец показали. А теперь вот от моих вил бегает…

- Кстати, зачем Вы вообще пошли с вилами на "Интер", ведь Вас туда, кажется, не звали.

- Когда я выхожу на Крещатик, люди подходят и говорят: если вас нет на передаче, нам неинтересно ее смотреть. Идите, мы вас просим. Поэтому я и пошел. Во-вторых, чтобы убедиться, что нет справедливости в программе "Справедливость". Они зовут только штатных глашатаев, которые играют друг с другом в песочнице. Но надо же давать слово и третьей силе. А они делают вид, что нас нет.

- Говорят, что внутри Объединенной оппозиции произошел раскол. Это правда?

- Меня не интересует, что у них происходит. Меня волнует судьба страны, а не подковерные интриги за близость к телу, за должности и т.д.

- Вы не хотите ладить с оппозицией, но с кем тогда будете искать общий язык, чтобы Ваши законопроекты поддерживались?

- Почему это я не хочу ладить с оппозицией? Я подписался под обращением о проведении внеочередной сессии на тему политзаключенных. Я подписался под проектом постановления об увольнении Пшонки с должности Генерального прокурора. То есть я делаю все то, что предлагает так называемая оппозиция, если считаю это правильным. Но они мне не дали даже выступить на собрании оппозиционных депутатов. Подписаться за проведение внеочередной сессии просят, а выступить не дают.

С кем искать компромисс? У меня нет нужды это делать в принципе. Темой компромисса могут быть только интересы людей. Например, я недавно зарегистрировал законопроект о моратории на закрытие лечебных учреждений. Пусть найдутся в Верховной Раде депутаты, которые за него не проголосуют, пусть они после этого поедут к избирателям и расскажут, что разрешили закрыть больницу в их селе или городе.

Реформа медицины - это геноцид, который надо остановить

- Больницы перепрофилируются и закрываются в рамках медицинской реформы. Что Вы хотите добиться, предлагая мораторий?

- Это не реформа медицины. Это геноцид, который надо остановить. Они фактически лишают людей возможности получить медицинское обслуживание.

- В одном из интервью Вы заявили, что регионалы хотели Вас купить за 15 миллионов. Возможно, Вы зря отказались?

- Понимаю, это Вы к тому, что с волками жить - по-волчьи выть. Нет, я не хочу быть таким, как все, и жить в стаде. Я знаю, что вода камень точит. Придет время, когда за нами пойдет большинство людей. Когда люди увидят, что мы не сломались, не предали их. Поэтому идти в Партию регионов – это не моя судьба. Там нет стратегии, нет украинской философии, видения, что делать дальше, чтобы развивать страну.

- Зато там есть деньги, власть.

- Да. Но там люди живут одним днем, гребут бабки и злоупотребляют властью. Меня это не интересует.

- Раньше Вы были единственным радикальным мужчиной в парламенте, теперь у Вас появились конкуренты в лице "Свободы". Вы согласны с тем, что Олег Тягныбок станет единственной реальной альтернативой Януковичу на президентских выборах?

- Я думаю, что сейчас его искусственно раскручивают как наиболее удобного кандидата против Януковича.

- Боитесь конкуренции?

- Мы не конкуренты. Напротив, нам нужно искать возможности для сотрудничества. Но я не разделяю взгляды "Свободы", когда они начинают рассказывать об Украине только для украинцев. В Украине должны жить люди разных национальностей. Надо смотреть на то, что человек делает, а не на то, какая у него национальность. Я категорически не поддерживаю разделение людей по национальному признаку, потому что считаю, что это ведет к расколу страны, к дискредитации Украины.

- Вы против того, чтобы в паспорт возвращали графу национальность?

- Наоборот, я был бы горд тем, если бы у меня в паспорте было написано, что я украинец.

- Как Вы относитесь к тому, чтобы запретить людям говорить на любом другом языке, кроме украинского?

- Я считаю, что нельзя запрещать человеку говорить на его родном языке. Это вообще надуманная проблема. Так говорят только те, кому больше нечего сказать. Но все государственные служащие должны знать украинский язык – это аксиома. Если человек общается на русском языке в быту или на улице – это его право. Вы мне задаете вопросы на русском языке, я вам отвечаю на украинском, при этом мы прекрасно понимаем друг друга. Я считаю, что сейчас надо сосредоточить внимание не на этом, а на том, как решить насущные проблемы нашей страны, проблемы каждого человека. Мы должны создать такую страну, чтобы люди гордились тем, что в ней живут. Если людей будут преследовать по национальному признаку или за то, что они говорят на каком-то другом языке, я не думаю, что этот тот идеал страны, к которому нам надо стремиться.

Запреты на усыновление не спасут украинскую нацию

- Еще одна из инициатив "Свободы" - это запрет на усыновление украинских детей иностранцами. Таким образом, Ваши коллеги хотят спасти украинскую нацию. Вы поддерживаете эту идею?

- Мы не спасем нацию, а только убьем тех детей, которые могли бы получить за границей надлежащее медицинское обслуживание. Иностранцы, согласно тем изменениям законодательства, которые были приняты в 2011 году, имеют право усыновить детей только после достижения ими 5-летнего возраста и только при условии, что это тяжелобольные дети. Когда иностранцы берут наших детей в семьи и дают им возможность вылечиться – то честь им и хвала. Я говорю как человек, который не с чужих слов знает, что такое детдомовское и интернатовское детство. И когда "свободовцы" рассказывают о запрете на усыновление украинских детей, пусть тогда сами возьмут к себе в семьи ребенка, больного СПИДом или малыша с синдромом Дауна, или страдающего аутизмом.

- Вы никогда не жалели о том, что Вас не усыновили иностранцы. Конечно, в те годы это было невозможно, но все-таки представляете, как было бы хорошо сейчас жить в какой-нибудь процветающей стране.

- Нет, у меня есть мама. Несмотря на ту сложную ситуацию, в которой она тогда оказалась и сдала меня в детдом, мы все равно не прерывали наши отношения. Я с нетерпением ждал каникул, чтобы она меня забрала из школы-интерната, взяла за руку и повела под елку в центре Варвы. Варва – это районный центр на Черниговщине, где живет моя мама.

Украинскую нацию мы спасем не запретами на усыновление, а тем, что дадим людям достойную жизнь, не спиваться, быть уверенными в завтрашнем дне. Большинство моих одноклассников, к счастью, стали нормальными людьми и чего-то в жизни достигли. Но я знаю много случаев, когда люди выходят из интернатов и не знают, как им жить дальше. Один из моих одноклассников повесился, другой спился и т.д. Поэтому сиротам, детям-инвалидам надо давать шанс. И если они не могут его найти в Украине - то пусть получат его заграницей. Обрекать их тут на нищету, безработицу, разве это лучше? Разве так мы спасем нацию? Наоборот, она только будет деградировать.

Ющенко – политический труп, который отрабатывает деньги власти

- Что Вы думаете о возвращении Ющенко в политику и последних событиях, которые произошли в «Нашей Украине»?

- Ющенко – это политический труп. Он никогда больше не вернется после того, как обманул миллионы людей. Самое большое преступление Ющенко в том, что он убил веру людей в то, что мы можем в нашей стране что-то изменить. Ведь после "оранжевой революции" был такой всплеск, я себя помню в это время – как на крыльях летал. Тогда люди были друг другу как браться и сестры, как огромная семья. И это все Ющенко разрушил. Поэтому украинцы его больше никогда не вернут в политику. То, что он сейчас делает, это либо за деньги, либо от небольшого ума. Скорее всего, отрабатывает деньги власти. Потому что именно он привел к власти Януковича, помог посадить в тюрьму Тимошенко. За все это надо, в том числе, благодарить Яценюка, Тигипко, Тягнибока, Кличко, Гриценко, которые агитировали против Тимошенко. Вспомните президентские выборы – они все были против Юли.

Авторы гомосексуального компромата – Турчинов и Кожемякин

- Сегодня очень многие политики жалуются на то, что на них оказывают давление, угрожают их семьям. Вам приходится ограждать от подобного свою семью?

- Нет. На меня никто не давит, потому что знают: где сядут, там и слезут. На меня невозможно давить, потому что у меня нет бизнеса, я не занимаюсь какими-то коррупционными схемами.

- После появления видео с вашим участием, где вас обвинили в гомосексуализме, Вы заявили, что подозреваете в фабрикации ролика "бютовцев". Удалось найти факты в подтверждение и выяснить, кто автор?

- Я обращался в Генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, чтобы они провели расследование. Но никто ничего не делал, отделались отписками. Но я не думаю, что сложно понять, кто это делал. Опять же, смотрите, кому это выгодно. Это делали те, кому было выгодно меня дискредитировать. Они сделали фальшивку, распространили ее и по сегодняшний день продолжают поддерживать миф о нетрадиционной ориентации. На самом деле у меня нет с этим проблем, у меня есть жена, дочь.

А то, что кто-то использует такие грязные технологии, это его проблемы. К счастью, это ко мне не пристает. Конечно, близкие переживают за меня. На этих выборах доходило до того, что в мой почтовый ящик бросали фальшивые газеты, в которых обо мне были написаны всякие гадости. И моя 10-летняя дочь вытаскивала их и читала. Поэтому я взял свою жену, поехал на встречу со своим конкурентом и набил ему этими газетами морду.

- Кому выгодно создавать на Вас компромат?

- Моим бывшим однопартийцам Турчинову, Кожемякину.

- Зачем они это делают?

- Дело в том, что бывший руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко пошел к Юлии Тимошенко и предложил меня на эту должность после президентских выборов. У Турчинова был другой план. Он хотел, чтобы руководителем стал Кожемякин. Они сфальсифицировали этот компромат, выбросили его в Интернет, и под этим предлогом исключили меня из фракции. Чтобы устранить конкурента. Вот такая была история.

- С тех пор и продолжается война?

- Это не война. Они лилипуты, которые не заслуживают моего внимания. Выйдите на Крещатик, остановите десять человек и спросите у них, знают ли они Ляшко. Думаю, девять ответят утвердительно. А потом спросите, кто такой Турчинов, кто такой Кожемякин. Вам станет все понятно.

- Вы очень любите совершать экстравагантные поступки. К примеру, английской королеве отправили ведро картошки. Вы действительно переживаете за развитие сельского хозяйства или просто хотите любым способом заявить о себе?

- Вы можете не поверить, но я действительно переживаю. И это лишь способ обратить внимание на проблемы. Возможно, кому-то кажется эпатажным, что я послал картошку английской королеве. Но когда Вы посмотрите на несчастную 80-летнюю женщину, которая только и выживает за счет картошки, потому что у нее нет других доходов, Вы тогда поймете, почему я это делаю.

Парламент сегодня – это площадка для будущих президентских выборов

- Вы постоянно говорите, что нужно сократить депутатов, обеспечить людей работой, сделать доступными кредиты и о прочих мерах, которые должны радикально изменить жизнь людей. Но я не нашла на сайте парламента ни одного Вашего законопроекта, где бы об этом шла речь. Как это объясните?

- Эти все законопроекты были зарегистрированы в предыдущем созыве. Когда приступает к работе новый парламент, те законопроекты, которые были рассмотрены, аннулируются. Поэтому сейчас я заново их пересматриваю, потому что ситуация меняется.

- Сможет парламент эффективно работать после того, как, достигнув компромисса, была разблокирована трибуна ВР?

- Нет, не сможет. Парламент сегодня – это площадка для будущих президентских выборов. И депутаты будут использовать эту площадку только сквозь призму президентских выборов. Вследствие этого эффективность работы парламента будет значительно снижена.

- Будете выставлять на президентских выборах свою кандидатуру?

- Обязательно буду.

- Надеетесь, что люди Вас поддержат?

- Уверен в этом. Нет альтернативы. Помните, как Штирлиц раскладывал перед собой пасьянс из фотографий руководителей Рейха и гадал, с кем выйти на переговоры? Вот когда вы разложите пасьянс будущих кандидатов в президенты, то увидите, что Ляшко – это наиболее оптимальная кандидатура и для Запада, и для Востока. Без радикальных изменений есть угроза потерять Украину.

Татьяна Бодня

Перша частина: Я хочу услышать ответ от Тимошенко: откуда деньги - Олег Ляшко