У правительства есть реальная возможность перейти от слов к делу

03 березня 2013, 08:52
Власник сторінки
юрист
0
1891

Но документы о срочной европейской интеграции считаются более важными, чем поддержка национального производителя на внешних рынках.


Правительство приняло очередное распоряжение «Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2013 год». План, о котором идет речь, составлен в лучших традициях европейского вектора и сочетает в себе большое количество текста одновременно с минимумом конкретного содержания. Документ состоит в основном из анонсов разработки новых «нормативно-правовых актов», намерений «совершенствовать процессы», поручений провести «консультации относительно достижения договоренностей» и предписаний и далее проводить «конструктивное взаимодействие и системное реформирование». По сути, этот документ является близнецом всех подобных актов, которые в изобилии производит украинское правительство, изображая процесс европейской интеграции. Не знаю, как наши чиновники сами относятся к подобным документам, но, судя по всему, подобное творчество вызывает в них даже некоторую гордость. 

   К чему я начал говорить об этом документе, ценность которого для Украины можно измерить лишь в отрицательных величинах? Именно потому, что за подобными усилиями руководству страны совершенно некогда даже думать о реальных шагах по преобразованию Украины в действительно современное и экономически развитое государство. Как известно, существование такого государства в нынешнем мире немыслимо без опоры на технологические отрасли промышленности, развитую экономику. Вот лишь единичный пример. Сейчас между Суданом и заводом «Антонов»  ведутся переговоры о закупке трех самолетов Ан-148 для местных авиалиний и двух Ан-74 для транспортной авиации. Это не очень большой контракт, но если учесть, что годовой выпуск самолетов в нашей стране не превышает и десяти единиц… Тем более что, помимо самолетов, Судан всерьез подумывает о закупке железнодорожных путей, локомотивов и вагонов.
  
   Короче говоря, это вопрос, который точно должен быть в фокусе государственной политики. В частности, с контрактом есть две проблемы. Во-первых, в отношении Судана действует эмбарго на поставки оружия. Т.е. наша задача убедить международное сообщество, что гражданские самолеты и поезда оружием не являются, и мы не нарушаем ни дух, ни букву резолюций ООН. Во-вторых, потенциальные заказчики не могут рассчитаться за технику сразу – нужно найти механизм кредитования клиента, подключить к процессу банковскую сферу.

   Так действуют все страны, успешно продвигающие свою продукцию на внешних рынках. Именно благодаря активному кредитованию покупателя Беларусь успешно работает на мировом рынке машиностроительной продукции и занимает серьезные позиции в отдельных отраслях. Точно так же действуют китайцы. Вспомните их недавние договоры с Украиной по поводу строительства скоростного железнодорожного сообщения Киев – аэропорт Борисполь или контракты на возведение заводов по газификации угля.

   Разумеется, сами предприятия авиационной промышленности не в состоянии обеспечить решение подобных проблем – это находится вне их переговорных возможностей. Не хочу делать пессимистичные прогнозы, но без государства «Антонов» не справится. И если украинское правительство намерено когда-то перейти от деклараций о необходимости реформирования страны к конкретным действиям, сейчас самое время. Почему бы не начать с поддержки международных контрактов для отечественных авиастроителей? Тем более что это действительно приближает Украину к европейскому уровню развития экономики и общества.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.