Опасная беспечность

10 березня 2013, 08:20
Власник сторінки
юрист
0
3715

На оптимизм наших «евроукраинцев» не влияет даже тревожная информация о ситуации в ЕС, которая грозит стать причиной новых мировых экономических потрясений.

Мои оппоненты и «доброжелатели»-комментаторы не устают попрекать меня за то, что я в своих блогах достаточно много внимания уделяю кризисной ситуации в ЕС. К сожалению, на фоне того непрерывного политического гула о «безальтернативности евроинтеграции» Украины,  «европейских стандартах демократии и социальных гарантиях» совсем не слышно ни трезвых голосов наших ученых и экспертов, которые уже просчитали негативные последствия нашего движения в Европу, ни западных аналитиков, которые объективно смотрят на ситуацию в Европе и предупреждают нас о серьезных экономических потерях в случае участия в «углублённой и всеобъемлющей ЗСТ» с Евросоюзом. Как известно, перспектива стать полноправным членом ЕС в ближайшие десятилетия Украине вообще не грозит. 

Но на оптимизм наших «евроукраинцев», которые свято верят в то, что Запад нам поможет, не влияет даже тревожная информация о ситуации в ЕС, которая уже грозит стать причиной новых мировых экономических потрясений. Создается впечатление, что украинские политики просто не отдают себе отчет в том, куда ведут свою страну. Это очень опасная беспечность. 

Еврокомиссия обнародовала оценки развития экономической ситуации в Еврозоне в нынешнем году. 
В соответствии с ними экономика 17 стран зоны евро, которая генерирует около 20% мирового ВВП, будет падать второй год подряд, чего еще никогда не случалось за всю историю существования единой валюты. Экономика сократится на 0,3% в 2013 г. после падения на 0,6% в 2012 г. 

Ранее ЕК прогнозировала, что экономика валютного блока вырастет по результатам как прошлого года, так и нынешнего. 
Как сообщается в пояснительной записке, ситуация в зоне евро ухудшилась из-за жестких условий кредитования компаний и домохозяйств, сокращения рабочих мест и замораживания инвестиционных проектов.

Фактически это означает признание неправильности проводившихся в Еврозоне антикризисных мероприятий, которые привели лишь к углублению кризиса.

Плохим знаком для Еврозоны стало и то, что итальянцы решительно выступили против антикризисной программы, реализуемой «техническим премьером» Карло Монти.

Главный валютный аналитик «Monex Europe» Има Дэйли отмечает, что результаты выборов в Италии – это плохо для евро. «Европейский кризис всегда был политическим, и такие итоги итальянских выборов могут привести к новому обострению ситуации в еврозоне».

Вполне вероятное обрушение итальянской экономики в результате политического хаоса и подготовки к новым парламентским выборам в Италии, третьей экономики Еврозоны с двухтриллионным (!) государственным долгом, вполне может привести к резкому углублению кризиса в Еврозоне, вплоть до ее распада.

Так что оценки ЕК могут оказаться чрезмерно оптимистическими.

Европейский кризис не является чем-то случайным. Он обусловлен вполне объективными обстоятельствами, о чем недавно заявил британский премьер Дэвид Кэмерон: «На Европу приходится 50% мировых расходов на социальные льготы, 25% мирового ВВП и 7% мирового населения. Это не совсем правильная формула для светлого будущего».

Понятно, что подобного рода уродливая конструкция рано или поздно должна была обрушиться. 

И понятно, почему Украина никогда не будет полноценным членом ЕС, который уже не в состоянии справиться с собственными проблемами, не говоря уже о проблемах густонаселенной Украины, экономика которой деградирует последние два десятилетия.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.