По болгарскому счету

12 березня 2013, 09:27
Власник сторінки
юрист
0
2589

Анализ событий в Софии: грозит ли «электрическая» революция Украине?

«Электрическая» революция в Болгарии создала прецедент на территории Восточной Европы. Правительство было вынуждено уйти в отставку под давлением демонстрантов, которые требовали не демократии, смены режима или новых справедливых выборов. Причиной политического кризиса стал кризис инфраструктурный. 

Страна оказалась неспособной предоставить собственным гражданам электрическую энергию по такой цене, чтобы сумма в коммунальных счетах была хотя бы чуть меньше средней пенсии. Не удивительно, что граждане вышли на улицы. Сейчас люди живут в ожидании перемен. Им хочется верить, что положительных. Но, увы, причин для оптимизма не так уж и много. 

Ведь проблема не имеет быстрого решения. Даже если следующее правительство кардинально меняет энергетическую политику и соглашается на достройку АЭС «Белене» (за что, кстати, высказалось 61% от общего числа участников референдума по соответствующему вопросу), на проектирование и возведение реакторов уйдут многие годы. Когда еще болгары получат дешевую атомную энергию! Это нужная работа, но она нужна, в первую очередь, будущим поколениям. 

Тогда как о нынешнем поколении позаботились предшественники. Еще в советское время в Болгарии была построена АЭС «Козлодуй», однако четыре из шести ее энергоблоков правительству пришлось закрыть ради вступления в ЕС. Точно на таких же условиях была закрыта АЭС «Богунице» в Словакии и Игналинская электростанция в Литве. 

Везде одна и та же схема. Европейские чиновники обещают финансовую компенсацию, однако, в конечном итоге, дают деньги только на закрытие станции. 

Это касается не только энергетической сферы. Вспомним, как было уничтожено мощное сельскохозяйственное производство Прибалтики. Или, как они сами сейчас любят себя называть, государств Балтии. Готовясь к вступлению в ЕС, государственную поддержку развития села отменили (тяжелое наследие социализма!) – разумеется, место национального производителя сразу же начало занимать импортное продовольствие. Хотя в той же Европе фермеры пользуются дотациями, но это как-то упускается из виду.  

Нет, в Прибалтике тоже давали дотации. На выкуп скота (который сразу шел под нож), на незасеянные поля (за которые платили чуть ли не больше, чем можно было заработать с урожая). И в результате литовцы, латыши и эстонцы сейчас успешно работают в фермерских хозяйствах, только не у себя дома, а в Дании, Швеции или Ирландии. 

Государства Восточной Европы, вступая в ЕС, с большим опозданием осознали, что они сдали национальные интересы. Мощная промышленная и сельскохозяйственная база, дешевая электроэнергия – все эти конкурентные преимущества были утрачены. Старая Европа отвела новым членам роль туристических баз и продовольственных ферм. И то лишь по определенной номенклатуре товаров. Я уже обращал внимание на пример циничной манипуляции, когда директивой ЕС с 2013 года в Литве запрещается продажа свинины, выращенной без специальных «свинских» игрушек – животные в период откорма должны как можно меньше скучать. Это было бы смешно, но… В результате ведь местный фермер теряет рынок сбыта для своего товара. 
Евроинтеграция требует жертв. Все бы ничего, но подобные жертвы могут потребоваться и от нас. Хотя нам-то никто не предлагает взамен вступить в Евросоюз. Если говорить про атомную энергетику, то большинство отечественных АЭС, построенных еще в советскую эпоху, в ближайшие годы нуждаются в плановых работах по продлению сроков эксплуатации. Это может стать для них последним рубежом. Будут ли наши политики отстаивать атомную энергетику, когда представители ЕС поставят Украине ультиматум? 

По-моему, ответ очевиден. Мы вступили в ВТО, даже не подумав об условиях предстоящего сотрудничества. Мы сейчас готовимся к подписанию соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, которая точно не в интересах национального производителя. 

С одной стороны, может показаться, что Украине проще, чем той же Болгарии. Мы отказываемся, но не от всего же! И стотысячных демонстраций, как в Софии, у нас нет. Это обманчивое спокойствие убаюкивает власть, которая начинает думать, что ничего менять не надо. Мол, все идет верным путем. Но это ошибка. Внимательно проанализируйте природу социальных протестов в Восточной Европе. Проблемы созревали исподволь долгие годы – они являются прямым следствием политики нескольких поколений правительств. И если это послужит утешением нынешней власти, они во всем смогут обвинять своих предшественников.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.