КПД парламента 0,8%! Что дальше?

27 березня 2013, 08:37
Власник сторінки
юрист
0
1289

Итоги межпартийной борьбы в парламенте очевидны. Какими могут быть последствия?

Недавно украинский парламент мог бы отметить круглую дату – 100 дней работы. Мог бы, если бы действительно все это время работал. Из первой стодневки Верховная Рада проработала только 8 дней, потребив при этом более полумиллиарда бюджетных (читай народных) средств. Из 1200-х законопроектов, зарегистрированных сегодня в парламенте, успели принять лишь 10. То есть – менее 0,8%. Даже если представить, что цели, ради которых работа парламента периодически блокируется (будь-то персональное голосование или интересы отдельных депутатов), были бы принципиально важны для страны, то ведь и тут нет никакого результата! 

В итоге, даже если парламент начинает работать, его деятельность все равно посвящена в основном предвыборной кампании претендентов на президентское кресло. Поверьте, это так. Даже в случае, когда мы слышим о выборах киевского мэра. Драки и оскорбления вперемешку с беззастенчивым пиаром становятся визитной карточкой украинского «парламентаризма». Парламент – один из важнейших центров власти – не только утратил свою независимость, но и де факто перестал существовать. Ибо кому сегодня в голову придет считать наш парламент центром власти?

Таков итог межпартийной борьбы. И, как показывает история, в результате подобных продолжительных склок в конце концов выплавляется одна монолитная сила, которая и подминает под себя все рычаги управления обществом. В основе всякой диктатуры вначале лежит выдаваемая за демократию партийная анархия – так было во Франции еще в 1799-м, в России в 1917-м, в Германии в 1933-м, в Испании в 1936-м… Вполне логично, ведь законы принимать кому-то нужно. И если законодательный орган не работает, так почему же не передать его функции другому центру влияния – более дееспособному? Такая логика лежит в основе всякого тоталитаризма: когда законы не принимают – их устанавливают. 

Я всегда выступал (и выступаю сейчас) за систему, в которой Верховная Рада играла бы решающую роль в государственном управлении. Однако есть важное условие. Народ должен контролировать парламент. Верховная Рада будет работать эффективно только в том случае, если оценщиком достигнутых ею результатов будут граждане, этот парламент избравшие. Скажем, в нынешней ситуации, если бы у народа была возможность проведения всеукраинского референдума относительно доверия и досрочного прекращения полномочий ВР, «народные» избранники уже давно бы принимали нужные стране законы, поскольку могли запросто отправиться на не очень заслуженный отдых. 

Но с действующим законодательством это, увы, пока невозможно.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.