БРИКС: новые лидеры бросают вызов старым

28 березня 2013, 13:47
Власник сторінки
юрист
0
1369

Если еще два десятилетия назад Западная Европа и США были безоговорочными мировыми лидерами, то уже сейчас мир становится многополярным. То ли еще будет.

На наших глазах происходят довольно быстрые перемены в глобальной политической архитектуре. Если еще два десятилетия назад Западная Европа и США были безоговорочными мировыми лидерами, то уже сейчас мир становится многополярным. То ли еще будет. 

БРИКС – группа из пяти быстроразвивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которую традиционно считали чем-то вроде неформального клуба, все более явственно выдвигает претензии на мировое лидерство. Это было заметно уже во время выборов руководства МВФ и Всемирного банка в 2011-м и в 2012-м годах. Старые лидеры пока удержали позиции в глобальных финансово-экономических институтах. К слову сказать, руководителями Всемирного банка за всю его историю были только граждане США. 

Пятерка БРИКС, хоть и не смогла переломить оппозицию США и ЕС, однако Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выработали консолидированное мнение по поводу функционирования и управления глобальными финансовыми организациями. Они не только борются за повышение своей роли в старых институтах. Они уже создают свои: 27 марта на саммите в Дурбане (ЮАР) было заявлено, что страны группы приняли решение о формировании собственного валютного резерва в 100 миллиардов долларов. Что пока уступает финансовым возможностям МВФ или Всемирного банка, но это уже цифры одного порядка. И это только начало. 

Предварительно стороны договорились о квоте каждого из участников: 41 миллиард долларов – это Китай, по 18 миллиардов – Бразилия, Индия и Россия, 5 миллиардов – ЮАР. Конкретные вопросы управления и функционирования отложили до следующего саммита группы.

Напомню, что страны БРИКС – это 45% населения планеты и почти треть мирового ВВП. Причем последний показатель постоянно растет. Темпы роста экономики в странах группы значительно превосходят среднемировые. Мы сейчас наблюдаем не только перераспределение мирового влияния между старыми и новыми центрами, но также  процесс экономической интеграции между странами, находящимися на четырех разных континентах планеты. Группа превращается в экономический союз. 

Данные процессы тем более ускоряются под воздействием кризиса. Все прекрасно понимают, что от того, насколько государства и союзы будут эффективно противостоять кризисным явлениям в современной экономике, зависит их роль в будущем мироустройстве. Не замечать этого могут, наверное, только украинские политики, глубоко погруженные в свою межклановую борьбу и в давно потерявшую всякий экономический смысл европейскую интеграцию.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.