Оппозиция это не тот, кто не попал во власть…

30 березня 2013, 08:07
Власник сторінки
юрист
0
4038

Проблема не в Службе финансовых расследований как таковой, но в отсутствии общественного контроля над работой всех органов государственной власти.

Недавний шум вокруг планов президента создать Службу финансовых расследований вновь продемонстрировал всю пустоту и безыдейность отечественной оппозиции. Таинственная утечка из недр правительства информации о планах подготовки «антинародного» законопроекта вызвала недолгий, но интенсивный поток страшилок о гестапо, диктатуре и кошельках простых граждан, которые будут выворачивать прямо на улицах. Между тем, «тайные» планы вполне открыто демонстрируются в Национальном плане действий на 2013 год, где в доступной форме излагается необходимость создания централизованного органа по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями. 

Давайте разберемся, что к чему. С одной стороны, практика создания подобных структур является общемировой. Даже государства «эталонной демократии» (с точки зрения нашей оппозиции) имеют в составе правительств центры, подобные тому, который предлагается создать в Украине. Но при этом все мы прекрасно понимаем, как и против кого будет работать в украинских реалиях структура, подчиненная напрямую президенту. Оппозиция считает, что борьба с преступлениями будет более чем избирательной, и это мнение является вполне обоснованным. Но что они предлагают взамен? 
Традиционно откровенный экс-министр экономики Терехин не скрывает, что Служба финансовых расследований, в принципе, нужна Украине. Он также признает, что такая централизация доказала свою эффективность в разных странах, но при этом добавляет: «На текущем этапе делать это в Украине слишком рискованно. Последствия могут быть просто катастрофическими. Более безопасный вариант – законсервировать ситуацию, чтобы не создавать лишних проблем». То есть подождать с созданием нового ведомства до того времени, пока власть не окажется в руках оппозиции (т.е. у них), а уж потом… 

Я клоню к тому, что проблема не в конкретном государственном органе как таковом. Любую власть можно использовать как для общественного блага, так и для персональной выгоды. Вопрос в контроле. И если бы наши оппозиционеры действительно стремились к реальным преобразованиям в государственной системе, они направили бы свою энергию не на борьбу с инициативами правительства, а на создание эффективной системы общественного контроля. Способствовали бы большей прозрачности в работе всех органов государственной власти. А иначе это превращается в войну с ветряными мельницами.  

Аналогично – избитая тема депутатской неприкосновенности, которую уже давно можно было разрешить в духе реальной демократии. Но позиция политиков, оказывается, исключительно зависит от их статуса. Меняется статус – тут же меняется позиция. Были при власти – выступали за отмену неприкосновенности, попали в оппозицию – тут же стали противниками. Да и как депутаты могут отменить свою неприкосновенность, когда многие из них только ради неё в парламент и рвались? В общем, в итоге имеем вечную тему для предвыборных спекуляций. 

Впрочем, оппозиции и ни к чему реально ужимать безмерные возможности у пребывающих у власти. Их цель – встать на место власти, получить все и в полном объеме, не отказываясь ни от чего и ничего не меняя в сложившейся системе. Как это уже происходило не раз. И будет продолжаться в дальнейшем, если мы не поймем, что оппозиция – это не тот, кто просто не вошел во власть, а тот, кто предлагает альтернативу и несет другую идею.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.