ВТО против Украины

03 квітня 2013, 08:10
Власник сторінки
юрист
0
2326

Украина в очередной раз демонстрирует свою независимость. В том смысле, что от нее практически ничего не зависит.

В ВТО приступили к изучению правомерности введения Киевом защитных мер в отношении импортных автомобилей. На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония призвали Украину отказаться от новых пошлин.

С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила статьи 12 Соглашения о гарантиях ВТО, которое обязывает всех членов организации уведомлять Комитет по пошлинам, не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины.

Проблема, конечно, есть. Падение украинского автопрома после вступления в ВТО колоссальное, министр экономразвития и торговли И. Прасолов оценил его на данный момент в 89%.

В 2008 г. доля отечественных авто в Украине в продажах составляла более 60%. В 2011 г. она уменьшилась до 29%, в 2012-м – до 10%.

Не вдаваясь в то, насколько обосновано введение спецпошлин (очевидно, что оно способствует закреплению технической отсталости отрасли и выгодно определенным олигархам, не желающим тратить прибыль на модернизацию производства), отметим главное: в нынешней ситуации возможностей отстоять свои позиции, даже если они вполне обоснованные, у Украины нет. Таможенный Союз также высказал озабоченность действиями Украины, т.е. фактически осудил их.

Происходящее наглядно демонстрирует движение Украины в «серую зону» между различными международными экономическими и торговыми объединениями.

Очень вероятно, что Украину ждут санкции стран ВТО против экспортеров (прежде всего металлургов, химиков, аграриев) в случае, если спецпошлины на импортные автомобили не будут отменены.

И неважно, соответствуют ли решения Украины нормам ВТО. В 2012 г. в Украине было продано импортных автомобилей почти на 3,5 миллиарда евро, т.е. рынок слишком емкий, чтобы ЕС отдал его «на откуп» самой Украине, имея возможность не допустить этого.

Тем более в ситуации, когда в декабре 2012 г. в странах Евросоюза продажи новых автомобилей снизились на 16,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 г.

Интересно, что введение утилизационного сбора в РФ также вызвало резкое недовольство и угрозы применить санкции ВТО. Но, естественно, никаких последствий это не имело и иметь не могло, учитывая экономический и геополитический вес России.

Украина же «в очередной раз демонстрирует свою независимость». В том смысле, что от нее практически ничего не зависит.

Политика «сидения на нескольких стульях» себя давно и полностью исчерпала. Хотя министр иностранных дел Л. Кожара делает вид, что не понимает этого, заявляя, что уже в текущем году Украина создаст зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом.

Между тем, проблема подъема отечественного автопрома решается элементарно просто. Полноценное членство в ТС позволило бы и повысить уровень таможенной защиты, и избавиться от последствий введения РФ утилизационного сбора.

И, главное, не потерять основные рынки сбыта нашей автомобильной продукции, которые находятся отнюдь не в ЕС, США или Японии.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.