ВТО никогда не сможет изжить принципы колониализма

03 жовтня 2013, 10:14
Власник сторінки
юрист
0
970

Альтернативой неэквивалентной торговле под присмотром мировых лидеров становится создание региональных зон международной торговли.

В начале сентября к исполнению своих обязанностей приступил новый глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Выступая перед генеральным советом организации, нынешний директор пообещал невыполнимое – заставить наиболее влиятельные страны ВТО отказаться от  политики протекционизма и создания нетарифных торговых барьеров на своих рынках.

К слову сказать, этой проблеме уже несколько десятилетий. ВТО с момента своего создания добилась значительных успехов в снижении таможенных пошлин. Их средняя величина сократилась с 40–60% до 5–7%. Однако взамен таможенного барьера многие страны (и это естественно) стали пользоваться нетарифными ограничениями в торговле. Политика квот, антидемпинговых расследований и внутренних стандартов успешно используется для того, чтобы затруднить доступ на рынок, создать дополнительные препятствия, которые компенсировали бы снижение пошлин.

Разумеется, «запрещенными» приемами могут пользоваться, в первую очередь, сильные и политически влиятельные государства, способные отстоять собственный суверенитет. Наоборот, развивающиеся страны явно дискриминируются. Они не могут и никогда не смогут пробиться на рынки своих богатых соседей, но при этом вынуждены снимать все ограничения для торговли иностранными товарами у себя дома.

Таким образом, старая колониальная система перераспределения ресурсов в пользу метрополий хоть и потерпела серьезную трансформацию, но по-прежнему остается актуальной. Что и отражается на судьбе ВТО.  Мировые лидеры хотят и дальше эксплуатировать другие государства, что, разумеется, не добавляет ВТО внутреннего согласия. Новый директор организации сколько угодно может говорить, что он-де найдет управу на США и страны Евросоюза, но кто ж ему даст такую возможность? Скорее всего, ВТО не сможет разрешить имеющуюся проблему ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Именно поэтому ряд государств на разных континентах земного шара пришли к одному и тому же выводу о необходимости создания региональных зон международной торговли. АСЕАН, МЕРКОСУР, Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества, Таможенный союз (в перспективе перерастающий в Евразийский экономический союз) – это не что иное, как стремление воплотить принципы паритета и уйти от разделения стран на метрополии и колонии. В этом смысле Таможенный союз отвечает современным тенденциям в международной политике: создание самодостаточных, в чем-то даже автаркичных, экономических и торговых центров позволит более консолидированно отстаивать экономические интересы участников на международной арене. Многие аналитики отмечают, что именно такие региональные союзы в недалеком будущем будут оказывать решающее влияние и на позицию традиционных лидеров, и на судьбу глобальных международных организаций, таких как ВТО.  

К сожалению, отечественные политические элиты не до конца понимают логику этих процессов. Выбор в пользу ЗСТ с ЕС – это путь в сторону объединения, построенного на тех же колониальных принципах, что и ВТО. Это система, где явные лидеры диктуют свои условия более слабым партнерам без возможности создания консолидированной оппозиции системе. Куда заведет нашу страну подобная внешняя политика, станет очевидно уже в ближайшее время.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.