Сегодня установить, кто же первым произнес слова «репутационный девелопмент» (Development reputation) – очень сложно.
И это не удивительно. За последние два десятилетия было произнесено столько важных и нужных слов, открыто столько новых направлений научной и практической деятельности человека, создано столько социальных, философских и коммуникационных школ, что скорее стоит удивиться, как человечество смогло переварить все эти инновации.
Тем не менее, во всем многообразии того бурного времени считаю необходимым выделить именно понятие «репутационый девелопмент», как одно из знаковых проявлений.
Объединение двух, существовавших еще в XX веке, понятий в единую научно-практическую дисциплину, дало (как тогда говорили) «синергетический эффект». Т.е. появилась качественно более сильная и эффективная система управления социальными процессами в области бизнес-решений и бизнес-стратегий.
Девелопмент, как понятие цельного проектирования системы (от архитектурной идеи до монетизации прибыли), было объединено с понятием репутация, в смысле создания и оценки социальной востребованности (весомости, значимости, необходимости) субъекта.
Что отвечало потребностям зарождавшегося бизнеса новой волны, в котором во главу угла ставились уже не принципы навязывания количества потреблений, а проектирование будущих потребностей и выстраивания долгосрочных взаимоотношений с клиентами. Именно тогда появилось и такое новое понятие как «экология социальных и бизнес отношений».
Сегодня существуют десятки определений этого понятия, но здесь хочу привести одно из первых, сформулированное еще тогда: «Репутационный девелопмент – это проектирование и программирование социальных отношений с целью создания экологической коммуникационной системы».
Т.е. строится такая архитектура внешних и внутренних взаимоотношений, которая позволяет достигать целей с минимальной внешней «энергетической накачкой».
Эта, простая и понятная сегодня, идея тогда столкнулась с целым рядом трудностей: как типичным для индустриальной эпохи непониманием важности стратегических коммуникаций, так и с полным неприятием концепции проектирования будущего, как весомой части бизнес-моделей.
Но процесс уже пошел. И в начале 2010г. уже появились первые публичные проявления продуктов и решений «новой волны». «Рекламный» ролик RENO, в котором поднимался вопрос ответственности автопроизводителей за социальную и природную экосистемы планеты. Фильм «Аватар», который стал первым в целом культурном пласте описывающем конфликт «общества потребления» и «общества духовности». И многое другое.
Именно тогда, на втором году исторического кризиса 2008-2014 гг., стали проявляться первые признаки глубинных процессов, начавшихся в обществе еще в 90-х годах XX века. Завершение индустриальной эпохи и начало эпохи социально-информационной затронуло все сферы жизнедеятельности человека. Разразившаяся волна кризисов переформатировала не только бизнес-системы, но и стала площадкой для возникновения и тестирования новых социальных моделей. Не зря сейчас те годы называют «Депрессией великого преобразования».
Одним из результатов этих системных преобразований стало изменение самого статуса экологии взаимодействий с потребителем и возведение его в ранг приоритетов. Это новое требовало новых инструментов и новых решений. Одним из них и стал репутационный девелопмент.
Оглядываясь в прошлое, многое из тогдашнего, может показаться наивным. Но это было великое время изменения мира. И мы, бывшие свидетелями и участниками этих процессов, можем гордиться, что в этом есть и наша лепта.
Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».
Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.