Интересно сравнить ключевые приоритеты президентства Польши в ЕС (которое продлится с июля по декабрь 2011 года), с украинской позицией в разрезе зеленых инвестиций. Украина и Польша имеют много общего в своей экономической модели развития, а потому сравнение особенно красноречивое.
Поскольку в ЕС экологическая отсталость приравнивается к технологической - для Польши развитие зеленой экономики – это прежде всего возможность повысить свою конкурентоспособность, развивать новые отрасли и технологии. Разумеется, не без финансовой помощи, которая предоставляется странам ЕС.
Среди главных приоритетов президентства Польши в ЕС - новая климатическая политика после 2012 года и подготовка к Рио-2012, где будут рассматриваться темы зеленой экономики и устойчивого развития. Так, Польша хочет стать одним из лидеров по разработке и внедрению технологий улавливания выбросов СО2 (что понятно, учитывая зависимость страны от угля).
Правда, хотя, климатическая политика - безусловно важный приоритет ЕС, не секрет, что данная тема является неоднозначной для Варшавы.
Наиболее дискуссионный вопрос – переход ЕС к 2050 году к низкоуглеродной экономике (экономическая модель, основанная на энергосбережении, низком уровне загрязнения окружающей среды и низком уровне выбросов углекислого и других парниковых газов). С одной стороны, польское правительство блокирует обсуждение этой дорожной карты ЕС, поскольку польская энергетика, транспорт и жилищный сектор находятся на относительно низком уровне готовности.
С другой стороны, Варшава активно поддерживает европейский план стратегических энергетических технологий, программу, с объемом финансирования в 74 млрд. евро, которая призвана ускорить полномасштабное тестирование и коммерциализацию инновационных низкоуглеродных технологий производства энергии до 2020 года.
Я считаю, что Украина может извлечь уроки из позиции Польши. Во-первых, не замалчивать проблему и искать возможности, которые открываются. Пока Киев (и небезосновательно) видит только дополнительные затраты для экономики.
Конечно, в отличие от стран ЕС, обществу в Украине еще предстоит увидеть связь между снижением выбросов и состоянием здоровья или окружающей среды. Однако, уже сейчас нужно перевести решение проблемы загрязнения окружающей среды в плоскость привлечения дополнительных инвестиции и более современных технологий в энергетику страны. Инновации, в частности, экологические, выгодны Украине, которая, как и Польша, будет обречена еще долгое время решать экологические последствия использования угля.
Если Киев захочет претендовать на политические амбиции Варшавы в смысле регионального лидерства, то путь прост – лидер должен показать пример для подражания. В Украине должны быть лучшие научно-исследовательские институты, лучший мониторинг выбросов, лучшее понимание проблемы и путей ее решения. Затем наступает очередь бизнеса – привлечение финансирования и внедрение новых технологий.
Пример из другой части света. Китай, который трудно заподозрить в заботе об экологии и здоровье населения, стал резко увеличивать инвестиции в технологии и производство возобновляемой энергии. Причин тому несколько – Китаю уже сложно развиваться только за счет традиционных источников энергии, продолжается давление со стороны мирового сообщества. Однако это также и понимание того, что мировой рынок зеленых технологий чрезвычайно перспективный. Китай уже экспортирует данные технологии, в т.ч. и в Украину.
Кто-то может возразить, что зеленые инвестиции рискованные и очень зависят от государственной политики. Возможно. Однако мир неизбежно будет искать способы более чистого и эффективного производства. Можно надеется, что кто-то другой за него создает необходимые технологи. Однако за это нужно будет заплатить кроме очевидной потери природного капитала (вследствие вреда окружающей среде и здоровью), технологической отсталостью, а значит, более низким благосостоянием населения страны.