Моя дочка, как и большинство детей мира (да и немало взрослых), верит в новогоднее чудо и настоящего Деда Мороза. Решив порадовать ребенка, в этом году мы с женой отправились в Лапландию...
Отправились мы к настоящему Санта-Клаусу, которого у нас принято называть Дедом Морозом, а в самой Лапландии - Йоулупукки.
Впрочем, он охотно отзывается на все свои "новогодние" имена. Главное - добраться до старичка, ведь живет он внутри горы Корватунтури - месте труднодоступном и суровом. Поэтому принимать гостей Йоулупукки предпочитает в своем городском жилище на самом Полярном круге, рядом с городом Рованиеми, жители которого славятся на весь мир умением изготавливать замечательные рождественские подарки.

Не буду утруждать читателей описанием нашего путешествия. Замечу только, что по пути домой пришлось изрядно поволноваться. Самолет, вылетев из аэропорта Хельсинки, вынужден был сделать аварийную посадку - во время полета возникли неполадки с одним из двигателей. В тот момент, конечно, я вспомнил и о новогоднем чуде, и о преимуществах передвижения на оленях, и о том, почему люди не летают, как птицы. В общем, много чего вспомнил. Благо, все обошлось. Может и правда, Дед Мороз защитил?
А что? Ведь мы Йоулупукки тоже обеспечили защитой - я лично подарил сказочному старичку годовой страховой полис нашей компании! А застраховали мы Деда Мороза от... таяния в любой точке мира. Это для того, чтобы подарки всем детишкам на Земле успел развезти вовремя, не растаяв по дороге.
В итоге, все остались рады: старичок - вниманию, наша компания - бесплатному
(для компании) пиару. Ведь не кого-нибудь застраховали - самого Йоулупукки! Он же - Санта Клаус, он же - Дед Мороз.
Кстати, информацию об этом опубликовали в канун Нового года многие СМИ, причем, не только специализированные, но и общественно-политические, деловые и "развлекательные". Даже удивительно, ведь этот пиар не стоил нам ни копейки.
Правда, тут же некоторые мои коллеги попеняли мне: мол, эта страховка Деду Морозу так поможет, как телеге - пятое колесо. Потому как даже обычные наши полисы за рубежом не действуют, а уж страховка от таяния для Санта-Клауса - и вовсе бред сивой кобылы!
Согласен я, согласен! Наш полис для Йоулупукки - не более чем PR-ход. Из разряда тех, которые используют зарубежные страховые компании, время от времени предлагая защиту от нападения инопланетян или повреждения пятой точки голливудской знаменитости...
Но ведь предлагают! И придумывают все новые и новые забавные страховки. Почему? Неужели западные страховщики, с их многолетней историей и многомиллиардными оборотами глупее наших, отечественных страховых компаний?
Думаю, не глупее. Просто на Западе страховка - необходимость для каждого человека, а страховщики в большинстве своем не "серыми схемами" озабочены, а тем, чтобы привлечь побольше жителей страны, продавая им стандарную, добротную классическую защиту. В этом контексте "креативные", нелепые на первый взгляд полисы - всего лишь способ привлечь внимание.
Увы, у нас он не в чести. То ли страховщики разуверились в эффективности PR, то ли не верят, что отрасль выйдет когда-нибудь из состояния стагнации и будет так же необходимой и полезной обществу, каковой она является на Западе.
А я вот считаю, что верить в развитие страховой культуры и страховой отрасли – первейшее дело для представителей этой отрасли. Потому что вера – это и есть самое настоящее новогоднее (и не только) чудо, не поддающееся ни актуарным, ни андеррайтерским расчетам. Такое же чудо, как и настоящий Дед Мороз, который, благодаря вере миллионов детишек, живет в своей Лапландии и здравствует. И даже застрахован нашей компанией!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.