Время покупать золото?

16 березня 2012, 09:29
Власник сторінки
управляющий активами группы Concorde
0
1952

За последнее десятилетие цена на золото выросла уже почти в 7 раз с 250 до 1650 долл. за тр. унцию.

Золото – основной ценный металл во всём мире, и исторически на его стоимость имеют влияние два основных фактора. Первый фактор – это объём денежной массы в мировой финансовой системе. За последнее десятилетие цена на золото выросла уже почти в 7 раз с 250 до 1650 долл. за тр. унцию, и связано это, в первую очередь, с не менее значительным ростом денежных агрегатов, как в развитых, так и в развивающихся странах. С 2001 по 2008 рост денежной массы был связан с ростом мировой экономики и расширению кредитных мультипликаторов. Но с наступлением кризиса 2008 года ликвидность резко сократилась, и мировые центральные банки были вынуждены печатать ещё больше денег для понижения реальных процентных ставок и запуска экономики. С 2008 года только ФРС напечатала более 4 трлн. долл. путём различных программ. Но кроме ФРС политику активного количественного смягчения проводят Банк Японии, Банк Англии, Швейцарии и теперь уже ЕЦБ. При увеличении денежной массы, инвесторы покупают золото как защиту от обесценивания бумажных денег, таким образом, повышая цену на этот актив.

Второй фактор, влияющий на динамику цен на золото – уровень риска в мировой финансовой системе. Золото считается низкорисковым активом, и при повышении уровня риска, что может быть связано как с финансовыми, так и геополитическими факторами, инвесторы активно перекладываются из более рисковых активов, таких как акции, облигации низкого качества, в менее рисковые, такие как надёжные облигации и золото.

В прошлом году золото прибавило 10%, и была очень интересная ситуация, поскольку мы наблюдали действие этих двух факторов один за другим. В первой половине года в США продолжала действовать программа количественного смягчения OE2 объёмом 600 млрд. долл., что подталкивало цены на активы, в том числе и на золото, наверх. То есть мы наблюдали рост золота как результат увеличения денежной массы. Но летом программа закончилась,  американская макростатистика стала показывать признаки замедления и практически остановки роста экономики США. Таким образом, появились опасения относительно возникновения новой рецессии в США, что неизбежно отразилось бы на всём мире. Кроме того, в конце лета возник ещё ряд факторов, таких как понижение кредитного рейтинга США агентством S&P, угроза дефолта США вследствие не повышения планки госдолга, эскалация долгового кризиса Еврозоны. Все эти факторы существенно повысили общий макроэкономический риск, и инвесторы стали ещё более активно покупать золото как низкорисковый актив. На этом фоне цена на золото достигла исторического максимума 1920 долл., рост с начала года составлял 36%.

Но в определённый момент большое количество игроков захотело зафиксировать прибыль, и цена на золото начала стремительно падать.  В сентябре за две недели цена упала на 20% с 1920 до 1530 дол, что очень много для этого актива. И с этого момента для золота всё изменилось. Поскольку много инвесторов потеряли значительные средства на этом обвале, золото утратило реноме низкорискового актива. Если до сентября корреляция цен на золото с рисковыми активами была преимущественно отрицательная, то после сентябрьской коррекции она стала прямой. То есть цена на золото уже более полу года движется вместе с рисковыми активами.

С начала текущего года ситуация на мировых рынках значительно улучшилась по сравнению с осенью, экономика США показывает восстановление.  Это подтверждается состоянием  рынка труда,  ростом ВВП, потребительских расходов. Ситуация в Еврозоне уже не так критична как осенью – ставки по гособлигациям проблемных стран (Италия, Испания) находятся ниже 6% - на этом фоне растут мировые рынки акций, сырья, в том числе и золото. С начала года рост цен на золото уже составил 6%. Падение доллара также вносит свой вклад в рост цен.

Если говорить о дальнейших перспективах, то золото по-прежнему имеет хорошие шансы для роста. Нужно понимать, что для преодоления текущего кризиса мировые центробанки будут вынуждены продолжать политику дешёвых денег и вливания ликвидности. ФРС США уже объявил, что ставки будут на нулевом уровне, как минимум, до 2014 года, кроме того, в текущем году высока вероятность запуска третьей программы количественного смягчения, ориентированной на скупку закладных и запуск рынка недвижимости. ЕЦБ также проводит политику количественного смягчения, но на свой манер. Вместо скупки активов на открытом рынке ЕЦБ предоставляет банкам неограниченный объём ликвидности на долгий срок (три года) под 1% годовых. В декабре 2011 и в феврале 2012 года европейским банкам было предоставлено более триллиона евро. Кроме того, в азиатском регионе подошёл к концу цикл ужесточения денежно-кредитной политики, и это создаёт предпосылки для дальнейшего роста денежной массы во всём мире. Увеличение денежной массы будет способствовать росту цены на золото. Кроме того, мировые центробанки впервые за многие годы стали нетто покупателями золота. Доверие к бумажным деньгам падает не только у частных инвесторов, но и у центробанков. Не стоит ожидать столь стремительного роста, который мы наблюдали в первой половине прошлого года, однако в текущем году в определённый момент мы можем увидеть 2000 долл. за тр. унцию.

Что касается украинских инвесторов, доступ к мировым биржам имеют очень небольшое количество людей, поскольку для этого необходима валютная лицензия НБУ. Покупать физический металл в банках не целесообразно, поскольку спреды очень велики, и необходимы затраты на хранение металла. Поэтому наиболее адекватной альтернативой инвестирования в золото являются банковские золотые депозиты. Спред на покупку и продажу составляет несколько процентов, однако  их компенсируют проценты по данному депозиту. Но это следует делать инвесторам, у которых объём инвестиционного портфеля превышает 0,5 млн. гривен. Сейчас наиболее оптимально держать порядка 10-15% от инвестиционного портфеля в золоте. Это позволит диверсифицировать вложения и снизить общий уровень риска портфеля.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.