Как будто, выстроив железобетонную стену в одном городе, можно, в самом деле, отгородиться от всего мира. Очередной пример – Китай. Всех, кто в социальной сети критикует власть, будут выявлять и отключать.
Доступ к привычным Facebook и Twitter в Поднебесной и так запрещен. Кто хочет, конечно, знает, как обойти запрет, но чаще используется свой аналог – сервис Sina Weibo. Разумеется, абсолютно свободно выражать свою точку зрения касательно политических, экономических процессов в стране и на этой площадке решались не многие. Но, формально, это было разрешено. Теперь, пользователи соцсети на свой баланс получают 80 баллов, их будут снимать за нелицеприятные посты о власти и стране. Тот, кто использует свой лимит – уходит в офлайн.
Подход абсурден до смешного. Не хватает только возможности обмена: сто раз процитировал Мао - можешь запросить разрешение на фотожабу. Во-первых, китайцы уже приступили к разработке «шифров». К примеру, слепого адвоката, сбежавшего из-под домашнего ареста и получившего убежище в Штатах, блогеры называют через иероглиф «Шоушенк», как в известном фильме. Во-вторых, никто не отменял простой принцип: запретный плод сладок. Чем больше будет ограничений, тем больше будет интереса их преодолеть.
Потраченные полтора миллиона долларов на модернизацию «национальной системы фильтрации интернет-контента» можно было потратить куда эффективнее. Ведь, бороться нужно с причинами, а не со следствиями. По сути, задача стоит предотвратить не публикацию негатива о Компартии, а в принципе, появление протестных настроений у людей. И Интернет здесь скорее помощник, а не враг.
Привлечение в ряды партии больше молодежи, которая будет лояльна в Сети к власти, эффективное, что самое главное, прогрессивное освещение достижений партии и т.д. – сработало бы на рост рейтинга политиков в онлайне. Но, справиться с этими задачами на порядок сложнее, чем просто перекрыть доступ к Интернету.
Сегодня эта проблема актуальна и для Украины. Никакой Интернет-цензуры у нас нет, но значение Интернет-коммуникации до сих пор недооценивается. Парламентские выборы будут в этом смысле очень показательны. Если в США во время президентской кампании кандидаты делают для Сети отдельные ролики, баннера, рекламу, у нас такого еще не было. И получается, что полноценной онлайн избирательной кампании никто до сир пол не вел.
Несмотря на то, что уже в октябре выборы, на сегодняшнем день ярких кандидатов, которые могут взорвать уанет - я не вижу. Даже молодые и, казалось бы, чувствующие время политики, выбрали для себе, мягко говоря, не самый располагающий образ. Чего стоит только бессмысленное и угрюмое поздравление Королевской с Рождеством, на раскрутку которого в Сети, по видимому, было выброшено массу денег – из прокрутки в ФБ и баннеров на УП он просто не выходило. Или агитационный ролик, калька Тигипко прошлых лет, только на порядок хуже по качеству и настроению.
Думаю, Вы со мной согласитесь, что для популярности в Сети нужна личность: эмоции, переживания, семейные ценности и, безусловно, результат своей работы, который можешь представить. Когда у политиков будет понимание, что от Интернета нельзя отгородиться, вместо этого с ним нужно целенаправленно работать, тогда и контент фильтровать не придется.