Как мобилизовать миллиарды

06 грудня 2012, 12:19
Власник сторінки
0
3407

Фондовый рынок страны в коматозном состоянии.

Фондовый рынок страны в коматозном состоянии. А ведь он все еще может стать не только альтернативой вложениям в доллар, но и локомотивом всей экономики, как это случилось в Польше, Бразилии, Индии и теперь уже в России.

Мы живем во времена фундаментальных перемен в мировой экономике, когда страны БРИКС уверенно шагают к чемпионскому пьедесталу, обгоняя "старый" мир. Что заставляет их двигаться вперед? Колоссальный человеческий потенциал, богатые природные ресурсы и, наверное, главное — капитал. Именно успешная конкуренция за умственный и финансовый капитал, а также его эффективное распределение между перспективными отраслями экономики и двигают эти страны вперед, наращивая их ВВП на 5-7% в год.

Где в этом процессе находится Украина? К сожалению, на обочине. Мы не сохранили большую часть преимуществ, полученных в результате очищения кризисом 2008-2009 годов, который многих вернул с небес на землю. А казалось, что резкая девальвация гривни (на 40%) и обвал промышленного производства (на 20%) должны были обеспечить низкую базу для роста на ближайшее будущее. Но этого не случилось, и мы вновь говорим о девальвации и гадаем, сохранится ли рост ВВП в этом году. Украина окончательно разрушила доверие к своей юрисдикции, и теперь все привлечение капитала частным сектором осуществляется через нерезидентские структуры. И дело здесь далеко не в налогах, а в полной дискредитации национальной судебной системы. Владелец одной компании, которая привлекла капитал посредством листинга на польской бирже, однажды сказал: «Пока в Украине бизнес дешевле забрать, чем купить, о локальных ІPO не может быть и речи». Понятно, что без установления верховенства права — хотя бы на минимальном уровне — рассчитывать на доверие к стране со стороны инвесторов не стоит.

Большим достижением кризиса стало создание Украинской биржи (УБ). Скажу откровенно: мне, выпускнику Киево-Могилянской академии, идея создания фондовой площадки с россиянами не очень нравилась, и мы до последнего боролись за привлечение западного партнера. Однако Запад был нерешительным, а россияне — профессиональными и упрямыми, поэтому и победили. В результате колоссальной работы в Украине появился настоящий рынок и биржевой индекс, который заинтересовал не только профессиональных участников, но и около 10 тыс. граждан, для которых единственной альтернативой сохранения сбережений был доллар США. С 20 млн грн. в начале 2009 года объемы торгов выросли более чем до 200 млн грн. в начале 2011-го. На бирже было задепонировано, то есть заведено инвесторами и участниками рынка для покупки активов, более 300 млн грн., внедрялись новые продукты в виде фьючерсов на индекс, репо-сделки, маржинальная торговля. Появилась надежда, что Украина станет цивилизованной страной, а гривня будет приемлемой валютой для инвестиций и сбережений.

К сожалению, негативные процессы, начавшиеся в государстве во второй половине 2011 года, свели эти надежды на нет. Все чаще стали наблюдаться грубые нарушения прав миноритарных акционеров в процессе перехода биржевых компаний под контроль холдингов. Вследствие использования трансфертных схем они теряли самостоятельность и превращались в цеха, где перерабатывают газ, добывают уголь, плавят сталь или варят сахар, лишившись почти всех признаков ПАО (публичного акционерного общества). И все это происходило без какой-либо компенсации гражданам-акционерам даже по тем невысоким биржевым ценам, которые имели место во время поглощения этих компаний, что противоречит базовым принципам фондового рынка. Наша корпоративная культура и законодательство отстали минимум на десять лет, и даже то, что есть, часто игнорируется.

Контроль над капитальным счетом со стороны НБУ часто осложнял доступ иностранцев на наш рынок, тем самым создав практику расчетов за украинские активы иностранной валютой за рубежом. Девальвационные ожидания еще больше оттолкнули инвесторов от гривневых активов, а рост ставок на депозиты до уровня выше 30% годовых оттянул почти все ресурсы с рынка в пользу депозитов, где деньги перестают работать на экономику и зачастую просто лежат мертвым грузом. В результате рынок уже второй год подряд падает на 40%, объемы торгов акциями уменьшились до 5-10 млн грн. в день (падение на 90-95%), сумма задепонированных на бирже средств — до 40 млн грн., а остальные деньги ушли в доллар или за границу.

Да, в Украине фондовый рынок сегодня больной и слабый. Его можно не замечать и дальше гнобить. Но пришло время понять, что это не недуг какой-то ненужной отрасли, а серьезные симптомы болезни экономики и всего общества. Активно развивающиеся страны давно поняли, что мощный национальный фондовый рынок — это часть государственного суверенитета. Бразилия, Польша, Индия, и теперь Россия, делают все возможное, чтобы вернуть капитал домой из Нью-Йорка, Лондона или Гонконга. Благодаря этому они создали собственные многомиллиардные индустрии, которые кормят их экономики «длинными» деньгами, новыми технологиями и высококвалифицированными рабочими местами. Украина же, наоборот, делает все, чтобы наши компании, деньги и умы работали на других.

За последние шесть лет украинские компании провели более 30 IPO на сумму свыше $ 2,7 млрд, но ни одна из них не выбрала Украину для листинга, хотя почти 100% их денег работают на нашу экономику. Иностранцы имеют возможность инвестировать в наши компании, но для украинских граждан законный путь туда закрыт. Парадокс в том, что в Украине на бирже нет ни одной аграрной компании, а инвестиции в такую экспортную сырьевую компанию, как Ferrexpo, акции которой могут быть реальной альтернативой доллару на фоне слабой гривни, тоже доступны только при наличии средств за пределами страны.

Мы, конечно, приветствуем меры НБУ по дедолларизации, но рекомендуем предлагать и экономические стимулы наряду с административными. Как поет Святослав Вакарчук, «не буває в болоті смачної води». Здоровый и ликвидный национальный фондовый рынок — это серьезная альтернатива доллару. Поэтому мы предлагаем НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку допустить на УБ лучшие украинские предприятия, которые сейчас торгуются в Лондоне и Варшаве, с помощью параллельного листинга. После этого было бы неплохо дать возможность или даже обязать собственников лжепубличных компаний, так называемых ПАО-цехов, при достижении ими 95%-й доли выкупать акции миноритариев по справедливой цене и превращать их в частное акционерное общество. Таким образом, уйдя с биржи, они освободят место компаниям, которые хотят быть публичными и сотрудничать с инвесторами.

Новоизбранному парламенту мы бы советовали завершить пенсионную реформу, открыв путь к накопительной системе, которая продолжит формирование института национального инвестора и предоставит возможность молодым людям перечислять часть своей пенсионной программы в альтернативные инвестиционные инструменты. Со временем это позволит создать пул длинных инвестиционных денег, что вне всяких сомнений будет финансировать экономический рост.


***

Эта колонка опубликована в №48 журнала Корреспондент от 7 декабря 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.