Светлана Яковлева: “Помогаю людям развивать свой ум и потенциал”

23 березня 2024, 15:49
Власник сторінки
0
133
Светлана Яковлева: “Помогаю людям развивать свой ум и потенциал”

Светлана имеет международные премии и награды, а в 2022 году была признана психологом года

Педагог международного уровня  Светлана Яковлева написала книгу «Как общаться и понимать ребенка», которая может стать бестселлером. Мы расспросили именитого нейропсихолога про ее новую книгу, памятных кейсах и методе обучения по системе Монтессори.  


 - Светлана, долго вынашивали идею написать книгу «Как общаться и понимать ребенка»? На какие отзывы рассчитываете?

- Я долго размышляла над идеей написания книги "Как общаться и понимать ребенка", но окончательное решение приняла примерно год назад, когда увидела необходимость в таком ресурсе для родителей. Я надеюсь, что книга вызовет интерес у родителей, педагогов и всех, кто работает с детьми. Моя цель - помочь людям улучшить коммуникацию с детьми и лучше понимать их потребности и эмоции. Я надеюсь на положительные отзывы о том, как книга помогла изменить подход к воспитанию и общению с детьми.

 

 - Когда впервые услышали слово “Нейропсихолог”? Когда всерьез заинтересовались этим направлением? 

 - Впервые услышала о нейропсихологии еще во время учебы в университете, когда изучала различные аспекты психологии. Однако, серьезная заинтересованность появилась позже, когда я стала осознавать, как важно понимание мозговых процессов и их влияния на психологические функции и поведение человека. Я начала изучать и углублять свои знания в области нейропсихологии, чтобы лучше понимать взаимосвязь между мозгом и поведением, а также применять эти знания в своей работе с детьми и родителями.

 - Не все знают, что такое система Монтессори. Давайте объясним читателям значение этого словосочетания.

 - Система Монтессори - это метод обучения, разработанный итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори в начале 20 века. Основными принципами системы Монтессори являются индивидуализированное обучение, самостоятельное обучение и использование специальных обучающих материалов. Основные принципы системы Монтессори включают в себя:

1. Самостоятельное обучение. Дети могут самостоятельно выбирать задачи и материалы для работы, что позволяет им развивать свою самостоятельность и ответственность.

2. Индивидуализированное обучение. Учителя в системе Монтессори работают с каждым ребенком индивидуально, учитывая его особенности и потребности.

3. Обучающие материалы. Специально разработанные обучающие материалы помогают детям понять абстрактные понятия через конкретные действия и опыт.

Система Монтессори акцентирует внимание на развитии личности ребенка, его самостоятельности, творческого мышления и социальных навыков. Она широко применяется в детских садах и школах по всему миру и пользуется популярностью у родителей, стремящихся к гармоничному развитию своих детей.


 - Можете сформировать типовой портрет ваших клиентов? 

 - Это могут быть как родители детей разных возрастов, которые хотят научиться эффективно общаться с ребенком, научиться правильно реагировать на его эмоции, развивать навыки эмпатии и понимания. Так и педагоги и специалисты по работе с детьми, которые хотят углубить свои знания о психологии общения с ребенком, понимания и поддержки в работе с детьми. 


 - Топ-5 ваших лучших кейсов как нейропсихолога, о которых приятно вспоминать. 

 -  1. Ребенок с аутизмом, которому удалось значительно улучшить социальные навыки и коммуникативные способности через индивидуальные тренировки и поддержку семьи. Результаты были заметны уже после нескольких месяцев работы.


2. Ребенок с травматическим повреждением мозга, который благодаря интенсивным когнитивным тренировкам смог вернуться к повседневным занятиям и школьной учебе, преодолевая трудности и восстанавливая потерянные навыки.


3. Девочка с общей задержкой в развитии, которая благодаря индивидуализированной программе реабилитации смогла значительно улучшить свои моторные и когнитивные способности, став более самостоятельной и уверенной.


4. Мальчик с гиперактивностью, который после длительного сотрудничества с нейропсихологом научился контролировать свое внимание, улучшил академические показатели и стал более организованным в повседневной жизни.


5. Семья с несколькими детьми с различными неврологическими проблемами, которая получила комплексную поддержку и консультации от нейропсихолога, что помогло им лучше понять и управлять потребностями каждого ребенка, создавая более благоприятную среду для развития и роста.


Эти кейсы являются примерами успешного вмешательства нейропсихолога, которое помогло детям и их семьям преодолеть трудности и достичь значительного прогресса в различных аспектах жизни.


 - В будущем востребованность нейропсихологов будет только увеличиваться?  

- Я в этом уверена. С развитием науки и технологий все больше людей обращают внимание на понимание мозговой деятельности и ее влияния на поведение и психическое здоровье. Нейропсихологи играют важную роль в исследовании и лечении различных неврологических и психологических расстройств, а также в разработке методов реабилитации и коррекции. Поэтому спрос на профессионалов в этой области будет только расти, особенно в контексте все более широкого применения нейротехнологий и методов нейромодуляции.


 - Кем себя видите через 5 лет? 

- Высококвалифицированным специалистов в области нейропсихологии и монтессори педагогики. Я надеюсь, что к тому времени я буду иметь богатый опыт работы с детьми и взрослыми, проводя исследования, разрабатывая и внедряя инновационные методики обучения и реабилитации. Я стремлюсь к тому, чтобы моя работа помогала людям понимать и развивать свой ум и потенциал.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: психология,коммуникации,личность,обучение,педагоги,психологи,развитие личности,педагогика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.