Сергей Стариков знает все про искусственный интеллект, о котором рассказывает на представительных форумах. Имеет целый ряд международных наград. Параллельно занимается научной деятельностью. Издает научные статьи, которые меняют векторы развития тенденций в его индустрии. Также Сергей охотно передает накопленный опыт молодому поколению - его лекцию слушают в ВУЗах. Мы попросили Старикова спрогнозировать, как искусственный интеллект сделает нашу жизнь проще к 2030 году и кем он видит себя через 5 лет.
- Сергей, когда поняли, что IT - это ваше?
- С самого детства меня привлекали технологии. Помню, как в шестом классе отец принес домой первый компьютер. Для меня это стало воплощением магии в материальном объекте. Когда написал свою первую простую программу, ощутил, как много можно создать своими силами практически из ничего — только благодаря знаниям и умению находить информацию.
- Какие тенденции IT-индустрии стали для вас откровением в последние 2-3 года?
- Генеративный искусственный интеллект: его стремительное развитие удивляет. Открытые модели ИИ практически не уступают коммерческим решениям, разработанным с огромными бюджетами и усилиями сотен специалистов. Компании, игнорирующие эти технологии, рискуют повторить судьбу тех, кто упустил момент появления Интернета.
- Low-code/No-code платформы: они позволяют создавать продукты или MVP (минимально жизнеспособные продукты) значительно быстрее, чем при традиционной разработке. Это меняет подход к запуску стартапов и внедрению инноваций.
- Проанализируйте развитие искусственного интеллекта за последние 5 лет и спрогнозируйте, что нового появиться в ИИ до 2030 года?
- За последние пять лет ИИ стал ключевым инструментом в автоматизации процессов в разных областях жизни. Генеративные модели изменили подход к созданию контента. К 2030 году я ожидаю:
Массовое внедрение ИИ в здравоохранение для диагностики и превентивной медицины.
Автоматизацию рутинных процессов в корпорациях: ИИ будет управлять сложными процессами работы с документами и программами.
Широкое использование цифровых двойников и автономных систем в промышленности.
- Топ-5 ваших лучших бизнес-кейсов, о которых приятно вспоминать.
- Разработка архитектуры высоконагруженной системы для международного ритейлера.
- Автоматизация процессов работы с мейнфреймами для крупных компаний.
- Оптимизация облачных затрат на 40% благодаря внедрению эффективных решений.
- Разработка улучшенной корпоративной архитектуры для компании с более чем 200 микросервисами и приложениями.
- Создание автоматизированной системы сбора информации из открытых источников.
- В профессиональном коммюнити активно обсуждают и бизнес-факапы коллег. У вас есть бизнес-факап, о котором сейчас вспоминаете с юмором?
- Да, однажды мы слишком долго разрабатывали систему без проверки гипотезы на практике — классическая ошибка стартапа. Сейчас это кажется наивным подходом, но тогда мы извлекли ценные уроки.
- Бизнес-литературу читаете? Топ-5 книг, которые бы посоветовали прочитать каждому бизнесмену.
- «Думай медленно... решай быстро» Даниэля Канемана.
- «Стартап без бюджета» Эрика Райса.
- «Черный лебедь» Насима Талеба.
- «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк.
- «От нуля к единице» Питера Тиля.
- Завоевав признание на национальном уровне, хотели бы попробовать реализовать свои бизнес-навыки на гораздо более емких англоязычных рынках? Изучали рынок США?
- Да, США остаются центром инноваций и технологий, особенно в сфере ИИ и стартапов. Я изучал рынок и вижу огромные перспективы для внедрения ИИ в такие сферы, как оптимизация бизнес-процессов, психология и здравоохранение.
- Как-то один известный боксер мне признался, что с детства мечтал жить в США - после того, как посмотрел комедию “Один дома”. И через 15 лет его мечта осуществилась. Какие мечты у вас и были ли фильмы, которые оказали серьезное влияние на ваш бизнес и творчество?
- Почти каждый фильм про стартапы что-то затрагивали в моей душе. Фильм «Социальная сеть» вдохновил меня больше других.
- Кем себя видите через 5 лет?
- Консультантом крупных компаний по внедрению ИИ для оптимизации процессов и экономии ресурсов; человеком, который помогает людям использовать технологии для улучшения жизни — от здоровья до управления временем.
- Как состоявшийся бизнесмен какие советы дали бы молодежи, которая мечтает в будущем достигнуть успехов в бизнесе?
- Если вас что-то не устраивает в вашей жизни — это сигнал о том, что эта область важна для вас и требует изменений. Работайте над собой: жизнь слишком коротка для зависти или откладывания важных дел на потом.
![](https://kor.ill.in.ua/a/610x0/4289171.jpg?v=638736094871122076)