Нурлан Култазин: "Успех напрямую зависит от вас"

06 жовтня 2022, 12:49
Власник сторінки
0
100
Нурлан Култазин:  Успех напрямую зависит от вас

Нурлан рассказал об развитии своей карьеры в IT, сертификации и ее ценности

Нурлан Култазин- архитектор,  один из ведущих в Казахстане специалистов  и консультантов в ИТ-сфере c 10-летним опытом, разрабатывал и создавал сложные и специфические передовые решения, в том числе для таких IT-гигантов как Red Hat. Сейчас он входит в топ-100 специалистов - обладателей статуса архитектора Red Hat  в мире.

 

-Нурлан, с чего и как все началось? Как пришли в IT?

Все началось еще со школьного времени , я интересовался самыми разными дисциплинами: физикой, химией математикой, уже в старших классах точно знал что,  пойду именно в IT-индустрию. В школе мне учеба давалась легко, я постоянно готовился, был вовлечен  в разные городские и республиканские олимпиады по физике, математике. Окончив школу на "отлично", поступил в университет на грант. То есть государство полностью оплачивало мою учебу как одного из самых талантливых студентов. Когда поступил в университет, познакомился с миром компьютеров, базой данных, сетей, языками программирования - современными технологиями,  которые стали резко развиваться в мире.  В итоге в 2012 году окончил Евразийский Национальный Университет им. Л. Гумилева  по специальности «Автоматизация и управление».

 

- Старт карьеры в ИТ помните?


Еще студентом начал подрабатывать  системным администратором в одной местной компании. Под моей ответственностью была относительно небольшая инфраструктура - десятки компьютеров, внутренняя сеть сотрудников, база данных. Именно здесь более детально познакомился  с такими операционными системами как Linux и Windows Server. Выбор открытых (с открытым исходным кодом, англ. open source) решений был обусловлен в первую очередь ограниченностью IT-бюджета. Это был, безусловно, интересный опыт, когда приходилось настраивать и поддерживать инфраструктуру небольшого офиса, закрывая весь фронт задач  - сеть, прокси серверы, файловый сервер, разграничение доступа, обучение пользователей.

 

- Вы работали в National Information Technology и Astana International Exchange. Расскажите, как вам удалось устроиться на работу в такие престижные компании?

 

После окончания университета меня пригласили в  компанию «Национальные информационные технологии» (НИТ). НИТ – лидер казахстанского рынка информационных технологий. Компания была создана в 2000 году во исполнение постановления правительства Республики Казахстан, также постановлением правительства компания назначена оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры электронного правительства. Миссия компании – предоставить государственным органам и другим организациям возможность реализации своих планов с помощью ИТ-услуг с целью повышения конкурентоспособности и процветания Казахстана. В этой компании я сделал стремительную карьеру, зарекомендовав себя высоким специалистом. За 5 лет работы в компании проработал в разных департаментах и управлениях, ставя перед собой новые профессиональные задачи – в  департаменте мониторинга сервисов,  операционных систем и виртуализации, в отделе операционной системы и резервного копирования. За это время рос по карьерной лестнице, пройдя путь от специалиста, затем став ведущим и в итоге - главным инженером.

 

- Какие интересные и сложные проекты у вас были?

Первым крупным проектом, который непосредственно вел как технический специалист, был проект  “Электронное правительство” ( egov.kz)  Республики Казахстана. Электронное правительства egov.kz запущен в апреле 2006 года. Создание электронного правительства было необходимо для того, чтобы сделать работу органов власти более эффективной, открытой и доступной для граждан. Раньше каждый государственный орган «жил своей жизнью» и мало соприкасался с остальными, а гражданам приходилось обходить множество инстанций, чтобы собрать всевозможные справки, подтверждения и прочие бумаги. Все это превращало процесс получения одной услуги в бесконечную ходьбу по учреждениям. Теперь с этим покончено благодаря проектам электронного правительства. Электронное правительство – это единый механизм взаимодействия государства и граждан, а также государственных органов друг с другом, обеспечивающий их согласованность при помощи информационных технологий. Именно этот механизм позволил сократить очереди в государственные органы и упростить и ускорить получение справок, свидетельств, разрешительных документов. Я выступал в качестве главного инженера проекта, отвечал за техническую составляющую и руководил инженерной командой, основным направлением деятельности которой были высоконагруженные системы.  По итогам 2020 года Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства,  приятно осознавать что сделал вклад в развитие проекта национального масштаба.


- Давайте объясним читателю, что такое высоконагруженные системы.

 

Сейчас высоконагруженной системой могут называть, например, веб-сервис, который включает в себя несколько десятков серверов, обслуживая тысячи пользователей. Но прежде всего это оборудование, способное обеспечить высочайшую производительность для монолитного ресурсоемкого приложения в одном сервере. Оборудование, которое работает 24 часа в день, 7 дней в неделю на протяжении нескольких лет с высочайшим уровнем надежности. Все это время сервер может работать с потреблением вычислительных ресурсов  достигающим 90%, обеспечивая высокий уровень стабильности, в отличие от обычных систем. Как правило, каждый производитель оборудования также предоставляет и программное обеспечение для него, в частности операционную систему. Операционная система для этого типа серверов чаще всего принадлежит семейству UNIX, так называемые UNIX-подобные операционные системы.

 

В чем была нестандартность этого проекта?

 

Главной особенностью была его масштабность. Инфраструктура, состояла из многочисленных ЦОДов (центр обработки данных),  размещенных по всей территории Казахстана. Это более 400 информационных систем. При этом стабильную работу организации нужно было обеспечить силами сравнительно небольшой команды, что вызвало необходимость тщательно планировать работы и выстраивать процессы обработки обращений. В этом вопросе пригодились лучшие практики методологии ITIL, которые мне удалось эффективно внедрить благодаря своему опыту.

 

 - При работе с такими проектами насколько важен высокий уровень компетенций?

 

Высокие требования к квалификации обуславливаются важностью этих систем для компании. Как правило, на подобных системах выполняются задачи, непосредственно влияющие на бизнес компании. Для банка - это проведение платежный транзакций, для ритейла - система управления предприятием, для финансовых организаций - подготовка отчетов, связанных с обработкой большого количества данных. Простой этой системы может вызвать как прямые убытки у организации, так и дополнительные  - штрафные санкции от регуляторов, косвенные репутационные потери, возможные судебные разбирательства в случае потери данных. Пользователями портала eGov сегодня являются более 6 млн. человек,  остановка системы являлось бы катастрофой для всей страны . Поэтому на такие проекты практически невозможно попасть “с улицы” - работодатели смотрят не только на список технологий в резюме, но и предыдущий опыт - умеет ли кандидат решать конкретные задачи и быстро принимать эффективные решения.  Я занимался проектированием отказоустойчивых критически важных систем, автоматизацией развёртывания сервисов проекта, оптимизации централизованного резервного копирования инфраструктуры ЦОД , таким образом, техническую сторону проекта было решено доверить мне как эксперту в таких задачах.

 

— Какими проектами еще занимались?

 Одним из главных проектов было обеспечение бесперебойной доступности сервисов инфраструктуры компании Astana International Exchange (AIX), поддержкой систем NASDAQ. AIX – это электронная торговая площадка, где встречаются продавцы и покупатели для торговли акциями, облигациями и другими ценными бумагами.  AIX работает в юрисдикции МФЦА и регулируется по канонам английского общего права. Моя задача состояла  в автоматизации работы всей инфраструктуры, так как я являюсь единственным специалистов компании с необходимыми навыками. Раньше мы делали это руками без каких-либо единых стандартов и планов развития, мои же разработки сильно облегчили работу IT-инженеров и повысили эффективность бизнеса благодаря автоматизации.

Когда меня пригласили в компанию, передо мной стояли разные задачи – как пример, нужно было создать инфраструктуру в облаке Amazon Web Services. Это всемирно известный облачный провайдер (сloud provider), который сейчас №1 в мире. Принцип работы таков: вместо развертывания своего центра обработки данных со всей сопутствующей инфраструктурой (электроснабжение, безопасность и вентиляция), мировые компании арендуют вычислительные мощности, сетевую инфраструктуру и системы хранения данных у таких гигантов, как Amazon, Google и Microsoft. Серверные мощности размещены в облаке, мы можем свернуть их и развернуть буквально за полчаса в любой другой локации, будь то Нью-Йорк, Париж или Шанхай, и это никак не отразится на функционале биржи. Преимущество в том, что виртуальная инфраструктура позволяет легко менять не только локации, но и провайдера. Помимо AWS подобные услуги оказывают Google, Microsoft и другие компании. Этот провайдер мы и использовали для создания наших сервисов. Благодаря моим опыту и знаниям, реализовать проект удалось в срок и с применением лучших практик (best practices). На сегодняшний день AIX – если и не единственная, то одна из немногих в мире бирж, чья инфраструктура полностью размещена в облаке, включая торговый движок Nasdaq. Мы стали первопроходцами в этом направлении, о нашем кейсе можно почитать на сайте Nasdaq и AWS . Кроме того, облачные технологии AWS — это не только виртуальные сервисы, но и высокие стандарты безопасности, что является одним из ключевых требований к работе биржи.  

Кроме того, я выполнял одну из ключевых ролей в запуске и тестировании трейдинговой системы NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). Это служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Мы запустили эту систему у себя и благодаря этому в нашей стране прошли первые торги по трейдинговой системе.  Это произошло в ноябре 2018 года, тогда еще компания «Казатомпром» выставила на продажу свои акции на нашей площадке. Подобные проекты предполагают высокий уровень ответственности со стороны бизнеса ввиду работы с финансами и их важности для престижа страны, поэтому к специалистам предъявляются очень высокие требования. Мне помогло как безупречное знание технической стороны, так и понимание специфики бизнеса.

Также еще  одним из проектов  является -  приложение «Tabys» . Приложения являются инструментом для инвестирования в биржевые ноты (Exchange trading note (ETN) – одна из видов ценных бумаг, «структурированные ноты»). Моя роль заключалось в построение среды непрерывной интеграции и доставки (CI/CD) с нуля. Среда CI/CD необходима для разработки программного обеспечения с применением автоматического тестирования для быстрой наладки рабочего программного обеспечения. Реализация данной технологий позволила компании автоматизировать всю CI  инфраструктуру, упростить работу для разработчиков кода, значительно сократить время жизненного цикла разработки приложения, значительно упростить работу DevOps инженеров компании, и как следствие, сэкономить значительную сумму средств. Я также разработал стратегию управления конфигурацией и автоматизации для наших систем, значительно сократив эксплуатационные усилия нашей команды.

 

- Вы неоднократно упоминали профессиональную сертификацию. Можете пояснить для наших читателей, в чем ее преимущества и что побудило вас задуматься об этом?

 

Крупные проекты с высокой степенью ответственности предъявляют определенные требования к техническому персоналу - заказчики заинтересованы в универсальном методе оценке квалификации специалистов, которым они доверяют проект. Именно поэтому крупнейшие IT вендоры предлагают свою линейку сертификации, которая и является таким показателем. Непосредственно же для специалиста это удобный способ проверить полученные знания и опыт. Уверен, что каждому IT специалисту нужно сертифицироваться по тому продукту, с каким он работает. Можно утверждать, что это никому не нужно и неинтересно, но прежде всего это контроль самого себя, возможность закрыть возможные пробелы и закрепить свои знания в более структурированном виде. И, в дополнение к этому, наличие сертификатов демонстрирует ответственность и способность к самообучению, не говоря об умении планировать свое время и грамотно расставлять приоритеты. С 2016 года я стал работать с продуктами компании Red Hat и достиг статуса RHCA - Red Hat Certified Architect in Infrastructure Level V. Каждый экзамен представляет из себя набор заданий, которые нужно выполнить в условиях лабораторного стенда, с автоматизированной оценкой результата по принципу “выполнено или нет”. Это отличает подход Red Hat от практики многих других вендоров, полагающихся на тесты, которые далеки от объективности. Также это значительно повышает порог вхождения, так как для успеха недостаточно заучить набор действий, необходимо глубокое понимание технологий и практический опыт, который можно получить только на реальных проектах. Специалисты, сдавшие экзамены  Red Hat, лучше подготовлены к решению как повседневных задач администрирования, так и стратегических задач по планированию и развитию IT-систем. 


 - Что Вы можете посоветовать молодым людям, которые только начинают свою работу в ІТ-индустрии и мечтают достичь хороших результатом?  

Важно не забывать простую истину: теория без практики не приносит результата. Именно поэтому нужно  всегда стремится к тому, чтобы на деле применять полученные знания. Важно, видеть результаты своих трудов,  осознавать, что делаешь что-то полезное и необходимое для других людей.  Успех напрямую зависит от вас, от ваших действий, умение побеждать свою лень, правильно планировать свое время и расставлять приоритеты, и тогда результат не заставит себя ждать.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: IT-технологии,Технологии,Казахстан,успех,ценности,сертификация,сервер,цифровые технологии,Республіка Казахстан
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.