К чему приведет повышение ренты на газ

14 февраля 2022, 14:32
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
142
К чему приведет повышение ренты на газ

Спойлер: Удар по населению, падение добычи и усиление зависимости от России

Давайте определимся. Мы хотим обеспечить себя дешевым газом или хотим покупать газ по $1000 для детских садов?

Видимо, зима 2021/22 ничему не научила Зеленского. Украина попала в сложную ситуацию, потому что годами не развивала добычу собственного газа. А по вине "Нафтогаза", мы не имеем ни одного длинного контракта на поставку газа по $300-400 (как Европа). Поэтому сейчас вынуждены импортировать газ по биржевой цене выше $1000. Эта цена – смертельный приговор экономике.

Казалось бы, резонный выход: прямо сейчас начать активно бурить новые скважины в Украине – газа у нас много. Или заключать договор с Норвегией, Оманом, США или чертом лысым – но по $300-400. Нужно сделать все, чтобы следующую зиму Украина имела газ по нормальной цене.

Но все происходит наоборот. Зеленский и "слуги" делают уверенный шаг к тому, чтобы пздц остался с нами на долгие годы. Офису президенту нужно все больше денег, начинается новый сезон большого асфальтирования страны, плюс добавились проекты утепления домов и "ебабушка". Поэтому "слуги" ищут новые возможности собрать денег.

В этой гонке Даниила Гетьманцева, которого называют одним из кураторов Налоговой, – не остановить. Обложив налогами граждан и предпринимателей, он взялся за энергетический сектор. Теперь предлагает с апреля в несколько раз увеличить ренту на добычу газа.

Сегодня рента составляет 29% для газа из скважин до 5 км, 14% – для газа из скважин свыше 5 км для старых скважин. Что получаем после повышения? Максимальная ставка ренты для старых скважин глубиной до 5 км предлагается на уровне 69%. И 54% для скважин свыше 5 км при цене от $800.

Законопроект планируется рассмотреть в Раде 17 февраля. На следующий день после "вторжения"))

На первый взгляд, инициатива Гетманцева продиктована справедливостью. 
Частные компании продают свой газ они внутри Украины за те же $1000. Так что пусть олигархи делятся сверхдоходами.

Но не все так просто. Вот несколько фактов.

Повышение ренты ударит по гражданам


Есть простой факт. Крупнейший добытчик газа в Украине – не олигархические компании, а государственная "Укргаздобыча". Она добывает 70% газа в Украине.

Еще важнее, куда "Укргаздобыча" девает газ. Он идет населению и котельным, которые отапливают жилые массивы городов.

Много лет команда гуманистов из "Нафтогаза" боролась, чтобы "Укргаздобыча" продавала свой газ по "рыночным ценам". В переводе – сейчас это более $1000 за тысячу кубометров. Также гуманисты хотят, чтобы "по рыночной цене" платило население. Это означает платежки, в которых вместо нынешних 8000 грн стоят 30000-45000 грн.

Что сделает повышение ренты? "Укргаздобыча" должна будет заплатить повышенную ренту – а потом включить ее в цену. А значит, таки 30000-45000 грн для населения. Думаю, без гуманистов не обошлось ;-)

Повышение ренты приведет к еще большему падению добычи


Даже при нынешней низкой ренте в Украине падала добыча газа.

Страны, зависящие от импорта газа, пытаются держать ставки ренты на низком уровне, чтобы максимально уменьшить или избавиться от зависимости. К примеру, в Польше ставки ренты составляют 1,5-3%, в Румынии – 3,5%-13%, в Венгрии – 2%-30%. Все понимают, что свой газ – лучше.

Даже при нынешних высоких ценах на газ они не увеличивают ставку ренты, а наоборот - пытаются дать компаниям возможность воспользоваться моментом, заработать сверхприбыль и накопить инвестиционный ресурс для рывка. В то же время, власти Украины вводят четырехкратный рост.

К чему это приведет? Своя добыча могла бы обеспечить Украину газом по $300-400 на фоне нынешней "рыночной" цены более $1000.

Но в 2021 году уменьшение добычи природного газа достигло максимальных значений за 10 лет. Статистику портит государственный сектор. из года в год уменьшает объемы добычи (-4% к 2020 году). Это последствия проваленной Коболевым-Витренко кампании по увеличению добычи.

Лидер среди отстающих – государственная "Укргаздобыча". Рента тут тоже имеет значение. Сейчас выглядит примерно так. Условно, "Укргаздобыча" продает "Нафтогазу" газ по $100. Сверху добавляется рента от рыночной цены $300 + наценка "Нафтогаза" ------ и получается высокая цена. Но "Укргаздобыча" из этого получает всего $100.

Неудивительно, что при таких доходах "Укргаздобыча" уже много лет подряд теряет добычу. Решающий фактор – не отсутствие денег, а политика гуманистов из "Нафтогаза", которому подчинена "Укргаздобыча". Но все же.

После повышения ренты население и бизнес страны будет платить за газ больше. Но "Укргаздобыча" не получит больше денег. А значит, резко нарастить добычу газа – не сможет. Это почти приговор.

Единственный, кто показывал рост добычи за последние годы, - это частные компании. За счет чего? Сейчас рента не слишком высокая, и компании получают повышенную прибыль, которую могут направить на бурение новых скважин. Но если увеличить ренту, денег на новые скважины не будет. Все перейдут в режим жесткой экономии.

Так уже было после Евромайдана. Правительство Арсения Яценюка вдвое увеличило ренту на газ, чтобы наполнять бюджет воюющей страны. Норма продержалась всего год, потому что получили неприятный результат. Большинство компаний полностью остановили инвестиции, были свернуты проекты на сумму $400 млн, 90% запланированных скважин остались непробуренными.

Газодобывающая отрасль – инертная, поэтому главный негатив экономика получила в последующие два года. Часть компаний сократила объемы добычи, а у некоторых падение составляет 40-50%. То же самое может повториться и сейчас.

Украина станет еще более зависима от РФ


Итак, повышение ренты поставит крест на добыче газа. Но это не все.

Если страна не кормит свою армию, то она кормит чужую. То же самое с газом. Если не добываем свой газ – зависим от импорта. Привет Коболеву.

Сейчас Украина каждый год импортирует 1/3 газа, который потребляет. Газ импортировали из России. По документам, он оформлялся так называемым виртуальным реверсом – как будто мы купили в Европе. Но физически мы брали газ из той самой трубы, на входе из России в Украину.

Долгие годы Украина игралась этим только потому, что у России не было обходного пути, чтобы качать газ в Европу – только наша ГТС. Однако после запуска "Северного потока-2" транзит российского газа через Украину или остановится полностью, или снизится до минимума. Схема "виртуального реверса" умрет.

И вот тогда уже наступит суровая реальностью. Украине придется по-настоящему ввозить газ из Европы. А поскольку своего газа в Европе нет – это будет то ли норвежский, то ли российский, то ли американский, то ли катарский газ. А главное, цена газа вырастет.

Добавим, что украинская добыча все это время будет падать. Особенно после четырехкратного роста налогов на добычу. Вывод: нам придется еще больше импортировать газа. И скорее всего, это будет все тот же российский газ – но уже попавший в Европу через "Северный поток-2".

Вывод: повышая ренту на газ, Зеленский и Гетьманцев загоняют Украину в еще большую зависимость перед Кремлем.

И напоследок интересная деталь. В пояснительной записке Гетманцев пишет об установлении справедливости. Мол, богатые должны поделиться с бедными.

Так говорят, когда хотят забрать чьи-то деньги. Однако Гетьманцев не вписал в свой законопроект увеличение ренты на добычу нефти. Ведь цены на нее тоже растут, и компании получают дополнительную прибыль.

По странному стечению обстоятельств, единственного в Украине добытчика нефти "Укрнафту" и единственный нефтеперерабатывающий завод "Укртатнефть" контролирует любимый олигарх Владимира Зеленского - Игорь Коломойский. Видимо, он не пожелал поделиться с бюджетом. Жаль, ведь это отличная возможность государства забрать дивиденды с "Укртатнефти", которая благодаря схемам олигарха постоянно в убытках (на бумаге).

Так уже было. Недавно законопроектом 5600 "слуги" ввели дифференцированные ставки ренты на добычу руды. Эти ставки прописаны в зависимости от цены на рынке. Однако и тогда тоже обошли вниманием ферросплавные ГОКи Коломойского. Им ренту не увеличили, и это сэкономило Коломойскому 600 млн грн по году. Любимый олигарх обходится дорого. Всем нам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,ГТС,Газпром,Нафтогаз,Витренко,Владимир Зеленский,Андрей Коболев,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.