Курс гривны на открытии рынка в среду, 13 октября, находится на уровне 26,35

13 октября 2021, 12:15
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
16

Активность покупателей низкая, в то время как экспортеры продолжают заводить валюту в страну.

Единственной силой, сдерживающей укрепление курса, выступает НБУ, который выкупает избыточное предложение.

Нерезиденты выступают пассивными покупателями валюты, и полностью игнорируют ОВГЗ. С начала октября их портфель снизился на 1,88 млрд гривен. Министерство финансов Украины накануне привлекло минимальный с начала 2021 года объем средств от размещения ОВГЗ - около 0,5 млрд гривен.

Эпидемиологически ситуация в стране ухудшается, и число суточных летальных случаев вплотную приблизилось к весенним максимумам. Регионы готовятся к локдауну. Цены на энергоресурсы (газ, уголь, мазут, нефть) продолжают расти, усиливая опасения тяжелого зимнего периода для предприятий и компаний. Инвесторы в свою очередь ухудшают прогнозы экономического роста. Но гривна на этом фоне выглядит необоснованно крепкой, что отражает ситуативный баланс на рынке, а не экономические перспективы.  

Еврокомиссия и Украина готовят совместную стратегию по реагированию на различные ситуации в газовой сфере. Кроме того, Киев договорился с ЕС о создании рабочей группы высокого уровня для ускорения реформ на рынке электроэнергии и газа в Украине.

Ожидаем, что гривна проведет торговый день в сформированном диапазоне 26,3-26,4 гривен за доллар США. Торги на следующей неделе будут отличаться высокой волатильностью. Накопленные за праздники спрос и предложение выплеснутся на рынок, что повысит торговые обороты и волатильность. Все текущие факторы останутся действенными. Следим за эпидемиологической ситуацией, инфляционными показателями и настроениями в бизнесе. Также, обращаем внимание на настроения инвесторов на мировых рынках, которые могут спровоцировать старт оттока капитала нерезидентов и падение цен на сырье.  В целом, сохраняем девальвационные настроения и считаем гривну переоцененной в сложившихся условиях.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.