Кризис закончился. Да здравствует кризис

5 августа 2021, 13:20
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
212
Кризис закончился. Да здравствует кризис

В энергетике назревают новые неприятности. Как и в прошлом году, не закуплен уголь в преддверии отопительного сезона.

Опыт холодной зимы 2020/21 показал, что запасы угля на тепловых станциях истощаются почти мгновенно, угрожая оставить жилые массивы без тепла и света.

Сегодня запас угля на складах украинских ТЭС в 2,6 раз ниже, чем в конце июля 2020 года: 870 тыс тонн против 2,3 млн тонн в прошлом году. И они продолжают снижаться.

В преддверии отопительного сезона хорошо бы заранее складировать на тепловых станциях Украины запасы угля. 

К тому же, это правильно еще по двум причинам.

Во-первых, в коем-то веке уголь украинских госшахт выгодно закупать. Цена угля на международных рынках превысили 3700 грн/тонну ($140). Чтобы вы понимали масштаб проблемы, цена угля на государственных шахтах, которая всегда была завышенной, дабы покрыть большую себестоимость добычи, установлена на уровне 1650 грн/тонна.

Во-вторых, подстраховаться газом будет ооооочень дорого. Обычно, когда на ТЭС дефицит угля, то его можна заменить на газ. Но не в этот раз. Цена природного газа в Европе установила новый исторический рекорд и превысила $505 за тыс. кубометров. Ценовой рекорд установлен из-за роста спроса на газ в Китае и по причине того, что российский "Газпром" создает искусственный дефицит газа, отказываясь бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину.

СИТУАЦИЯ НА ЭНЕРГОРЫНКЕ

Потребность есть – а денег нет. У тепловой генерации образовался дефицит оборотных средств. Закупить уголь нужно, но не на что.

Недавно государственная "Центрэнерго" обратилась в СНБО с просьбой рассмотреть вопрос выделения из спецфонда госбюджета дополнительных денег для закупки угля. Уже сейчас на складах компании уровень запасов ниже необходимого минимума, а запасы для прохождения отопительного периода и вовсе отсутствуют.

На дефицит оборотных средств и трудности с подготовкой к отопительному сезону пожаловались "Донбассэнерго" и ДТЭК. Звучит странно, согласитесь. У кого точно есть деньги, так это у Рината Ахметова

Но если анализировать цифры, то денег у тепловой генерации действительно нет. 

"Центрэнерго" первую половину 2021 года компания закончила с отрицательным операционным денежным потоком - минус 1,6 млрд грн на счетах.

В целом за 5 месяцев 2021 года теплоэлектростанции в Объединенной энергетической системе Украины получили 5,1 млрд грн убытков, из них 1,2 млрд грн убытка - ТЭС ДТЭК. Причин много. Одна из них – общий избыток электроэнергии на рынке, дисбаланс цен, схемы трейдеров, массовые неплатежи. В таких условиях почти никто не зарабатывает, включая тепловиков. Понятное дело, они и уголь не закупают, и ремонтироваться не спешат.

Поэтому в приближающийся отопительный период, как прогнозирует генерация, мы войдет с минимальными запасами угля и не отремонтированными ТЭС.

Нависла угроза получить дефицит генерирующих мощностей в конце осени, когда начнет активно расти спрос на электроэнергию.

Атомные станции не смогут закрыть этот дефицит.

Во-первых, они работают ровным графиком и не могут маневрировать - уменьшать или увеличивать выработку в зависимости от спроса на электроэнергию.

Во-вторых, у них и у самих дефицит оборотных средств (нет денег). Из-за этого возникла угроза срыва ремонтной программы АЭС "Энергоатома". На прошлой неделе руководство компании предупредило правительство о возможных проблемах зимой.  За первые шесть месяцев "Энергоатом" получил 1,12 млрд грн прибыли, но это каким-то чудом. Объем неплатежей перед компанией достигает 20 млрд грн. 

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОБЛЕМА

Помните прошлый отопительный период? Украина тогда оказалась перед угрозой веерных отключений. Из-за срывов "Энергоатомом" ремонтной программы сожгли все запасы угля, поэтому и пришлось брать электроэнергию в Беларуси.

Тогда у нас были рекордные запасы угля на складах и более-менее низкая цена на газ. В этом году у нас такого преимущества не будет, мы войдем в отопительный период без угля, денег и на фоне исторически высоких цен на топливо. Это и называется "идеальным штормом" – когда все сходится одно к другому.

С одной стороны, цены на энергоресурсы каждый день устанавливают исторические рекорды. Не купить их нельзя, и с каждым днем покупать все дороже.

А времени нет. Формирование запасов угля перед началом отопительного периода занимает минимум 3-4 месяца, в это время компании тратят миллиарды на закупку угля и ремонты оборудования, надеясь вернуть эти деньги и немного заработать — зимой.

С другой стороны, генерация терпит убытки и предупреждает о срыве подготовки к отопительному сезону. Но как заработать в этом сезоне, когда цены на топливо бьют рекорды? По каким ценам тогда продавать электроэнергию зимой, чтобы хотя бы выйти из убытков? 

Есть и третья сторона. Это политика. 

Дорогие энергоносители означают, что тарифы должны вырасти. Но как? Президент пообещал, что резкого (по другой версии, никакого) повышения тарифов на электроэнергию не будет.

КТО ВИНОВАТ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

На формирование международных цен на энергоресурсы Украина не может влиять. Зато дефицит денег у генерации - это чисто внутренняя проблема. 

У этой проблемы есть фамилии. В начале июля я рассказывал, как манипуляции  трейдеров-спекулянтов на рынке электроэнергии обвалили цены до исторических минимумов и генерация понесла убытки.

https://www.facebook.com/anserua/posts/5117930804890515

Манипуляции проводились под носом у энергорегулятора - Нацкомиссии по тарифам (НКРЭКУ), которую возглавляет Валерий Тарасюк. Комиссия должна была исправлять на оптовом рынке электроэнергии, но вместо этого не вмешивалась, и трейдеры обвалили цены.

Бессильная перед играми трейдеров, генерация пыталась продать ресурс хоть по какой-то цене. В итоге, она оказалась в убытках, хотя этого можно было избежать, символически исправив правила работы рынков. Такая ситуация привела к провалу программы с подготовки к отопительному сезону. 

Глава НКРЭКУ вмешался в ситуацию намного позже, чем мог. Комиссия ограничила объемы продаж электроэнергии до 50% между аффилированными компаниями в рамках одной вертикально интегрированной группы. Оператор систем передачи "Укрэнерго" и облэнерго обязаны покупать на РСВ электроэнергию для покрытия 95% технологических потерь. Впрочем, комиссия так и не устранила спекулянтов с рынка. Вместо нее это сделала Верховная Рада. В законопроекте 3508-Д прописаны ограничения спекулятивных продаж трейдеров и обязательное первичное размещение всего ресурса генерации на электронных торговых площадках.    

Еще одно решение, которое приняла НКРЭКУ, но и то с сильным опозданием и в недостаточной мере, - это повышение прайс-кепов - ценовых ограничений на рынке на сутки вперед. Прайс-кепы, это значения выше которых не может стоить электроэнергия на оптовом рынке.

1 августа НКРЭКУ повысила прайс-кепы на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и Внутрисуточном  рынках электроэнергии на "дневные" часы (07: 00-23: 00) - до 4000 грн/МВт-ч, на "ночные" часы (23: 00-07: 00) - до 2000 грн / МВт-час. 

ГЕНЕРАЦИЯ ВЫХОДИТ ИЗ УБЫТКОВ

Повысить прайс-кепы стало решением, благоприятным для генерации. Жаль, что с опозданием. Своевременная отмена прайс-кепов позволила бы генерации получить больше денег для закупки топлива, цены на которое бьют рекорды. Но решение о повышении прайс-кепов принято с большим опозданием, на наполнение складов углем нужны месяцы, которые были упущены.

Генерация давно просила Нацкомиссию вовсе отменить их как элемент, который не применяется на европейском рынке электроэнергии.

Накануне повышения прайс-кэпов Тарасюк прогнозировал, что сейчас ситуация выйдет из-под контроля, и тарифы взметнутся вверх. Пока что прогнозы не оправдались.

После повышения прайс-кепов, цена на электроэнергию на РСВ в отдельные часы торгуется в пределах верхнего прайс-кепа - 4000 тыс грн/МВт-час.

Это – еще не самая высокая, но уже ощутимая цена. Уже можно работать без убытков. С другой стороны, она означает, что нужно повышать цены для потребителей.

Однако пока что у повышения прайс-кепов есть три оправдания.

Первое - нужно учитывать и рекордную стоимость топлива и высокие цены на электроэнергию в Европе. Это то, что можно назвать влиянием внешней среды.

Сейчас по всей Европе происходит то же самое. Цена электроэнергии растет из-за жары и роста цен на газ и уголь. Например, цены э/э в Венгрия-Румынии превышали 100-130 евро/МВт. И это за электроэнергию, которая идет ровным графиком. В Великобритания и Германии цены прыгают в 1,5-4 раза. В каком-то смысле Украина движется в европейском тренде. 

Второе - цена электроэнергии растет не все время, а в отдельные часы на рынке. Итого, дорожает примерно до 30% энергии.

https://expro.com.ua/novini/cna-na-elektroenergyu-na-spotovomu-rinku-v-okrem-godini-dosyagla-pray-kepu--4000-grnmvt-god

Третье - по прямым договорам электроэнергия торгуется гораздо дешевле. На рынке прямых договоров, где торгуется 70% электроэнергии, скачка цен не произошло.2 августа "Центрэнерго" продавала базовую нагрузку на август по 1700 грн/МВт-час. А "Укргидроэнерго" - по 2000 грн/МВт-час. 

ЗАКУПКИ УГЛЯ ВСЕ РАВНО ПОД ВОПРОСОМ

Теперь у тепловых электростанций появились деньги на закупку угля. Точнее, появляются.

"Решение о повышении прайс-кэпов уже запоздало, и склады углем в том объеме, который необходим, мы уже не наполним, угля на рынке нет. Повышение прайс-кэпов позволит хотя бы сбалансировать приход с расходом угля и не дать провалиться в осенне-зимний период до критически низкой отметки", – говорит коммерческий директор "Донбассэнерго" Олег Ларионов.

Сейчас отставание тепловой генерации от плана накопления угля составляет минус минус 1,5 млн тонн.

В итоге, прохождение осенне-зимнего периода - под вопросом. Скоро мы опять заговорим об угрозе веерных отключений. Но это еще не все плохие новости.

У этого запоздания есть политическое последствие. В феврале 2022 года энергосистема Украины на неделю должна была отсоединиться от энергосистем Беларуси и России. Этот эксперимент должен был показать возможность автономной работы энергосистемы перед присоединением к европейской энергосистеме ENTSO-E. Но из-за отсутствия угля на складах, нам придется зимой брать электроэнергию по импорту у РФ и БР. В результате, стратегическая цель Украины – объединение энергосистемы с европейской ENTSO-E окажется под вопросом. 

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПОДОРОЖАЕТ ВСЕ РАВНО

Подорожает ли электроэнергия для бизнеса? Да, скорее всего цены подрастут, как и на нефть, нефтепродукты, на газ и уголь. Это общемировой тренд. Как ни крути, государство должно обеспечить генерации возможность закупить топливо по таким ценам, чтобы не остановиться.

Другое дело, подорожает ли электроэнергия. Здесь сразу два ответа: нет и да.

Для населения она подорожает лишь частично. Для незащищенных слоев - нет. А вот среднему классу и богатым гражданам придется платить больше. Вопрос только когда.

Тарифы на электроэнергию для населения должны были поднять еще весной, но до сих пор откладывали. Правительство хотело разделить потребителей на несколько категорий в зависимости от объемов потребления. За потребление 100 кВт-час в месяц тариф должен быть меньше 1,5 грн (сейчас 1, 68 грн). За потребление в месяц свыше 500 кВт-ч - 3,4 грн/кВт-ч. В середине этого диапазона - тариф должен был составлять больше 2 грн/кВт-ч.

Предполагалось, что до отопительного периода потребители смогут адаптироваться к новым ценам. Но президент Зеленский форсировал этот вопрос, он боялся потерять рейтинги. В итоге, откладывать с тарифами для населения дальше некуда, их хотели поднимать в августе. Но тут возникла проблема в том, что рост тарифов на электроэнергию совпадает с сильным подорожанием газа и, как следствием ростом на 40-60% тарифов на центральное отопление.  Поэтому решили, что в августе снова повышения не будет. А скорее всего, не будет и до конца года. Опять думают...

Тем не менее, тарифы на электроэнергию вырастут для бизнеса. А бизнес перекладывает свои затраты в себестоимость продукции и услуг. Поэтому нас ждет опосредованное подорожание через косвенный механизм. Когда инфляция "съедает" доходы населения. Но это уже другая история.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.