Курс валют: гривна укрепляется

26 июля 2021, 14:21
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
256
Курс валют: гривна укрепляется

Курс гривны в понедельник, 26 июля, торгуется на уровне 27 гривен за доллар.


Решение НБУ по учетной ставке изменило конфигурацию рынка и уже в пятницу гривна ощутила поддержку. Нерезиденты, как минимум, остановили продажи гривневых ОВГЗ, и, возможно, рассматривают варианты возврата к покупкам. Их портфель в пятницу минимально вырос.

Решающим будет размещение гособлигаций во вторник, рынок с нетерпением ждет, какие ставки предложит Минфин. По сути, нерезиденты рассматривают решение НБУ не только как фактор роста доходности облигаций, но и как фактор сдерживания инфляции, что также важно для долгосрочных вложений.

В ожидании изменения настроений рынка к продаже валюты подключились спекулянты, а также банки. В пятницу с выкупом валюты на рынок вышел НБУ. Это уже не первый раз, когда регулятор показывает уровень 27 гривен за доллар как нижнюю границу желаемого диапазона и поэтому полагаем, что НБУ пока будет сохранять выкуп доллара в резервы сдерживая волну укрепления.

Сдерживающими факторами для рынка будет выступать возмещение НДС, которое будет поддерживать экспортеров гривной и сдерживать их от продажи валюты. А вот фактор налоговых выплат будет оказывать обратное влияние, поддерживая продажи валюты.

В ближайшей перспективе гривна может протестировать психологический уровень 27 гривен за доллар, но насколько продолжительным и глубоким будет укрепление, будет зависеть от НБУ. После пятничного движение нельзя исключать также небольшую паузу до аукциона Минфина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Минфин,гривна,НБУ,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.