Зачем Total решил сыграть в "украинскую рулетку"

13 июля 2021, 19:06
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
67
Зачем Total решил сыграть в  украинскую рулетку

Спойлер: начался передел рынка альтернативной энергетики

На рынок альтернативной энергетики Украины заходит международный энергетический гигант – корпорация Total.

Компания начала экспансию с приобретения шести солнечных электростанций суммарной мощностью 103,9 МВт. Total купила шесть львовских СЭС:
- "Энерджи спейс" (5,94 МВт и 5,797 МВт),
- "Терновыця Солар" (13,023 МВт и 15,537 МВт),
- "Терновыця Солар Плюс" (12,832 МВт и 15,537 МВт),
- "Санлайт Дженерейшн" (5,94 МВт и 5,797 МВт),
- "Энергопостач-Плюс" (5,94 МВт и 5,797 МВт) и
- "Лайтфул" (5,94 МВт и 5,797 МВт).

Сначала Total хотела зайти на украинский рынок через проект по строительству крупного ветропарка в Херсонской области совместно с норвежской NBT. Но похоже, компания откорректировала планы и решила начать с поглощения уже введенных в эксплуатацию объектов. Зачем вкладываться в новые проекты, если уже существующие сильно упали в цене из-за действий правительства?

СЭС, которые покупает Total, строились в 2017-2019 годах. Это был период инвестиционного бума в альтернативную энергетику. В 2018 и 2019 в строительство новых объектов ВИЭ были привлечены $2,4 млрд и $4,1 млрд соответственно.

Инвестиции пришли на высокий "зеленый тариф". Станции строили сотни компаний, строительство финансировали ЕБРР, европейские инвестфонды и украинские госбанки (которые выдали $1 млрд кредитов на ВДЭ).

Кроме европейцев, станции строили и украинские бизнесмены: Василий Хмельницкий, Игорь Котвицкий с женой министра МВД Инной Аваковой, Юлия Левочкина с Игорем Тынным, Ринат Ахметов, наконец.

Инвесторов никто не останавливал, хотя уже тогда было понятно, что в Украине "зеленый тариф" слишком высокий. Но власть имела свой интерес. Ее представители напрямую или через подставных лиц строили себе СЭС. Их предупреждали, что на всех денег не хватит и грядет большой кризис. Но они верили, что пока они при власти – им лично денег хватит.

И вот, к власти пришли "слуги народа". Они тоже не стали запрещать "зеленый тариф", хотя денег на его выплату уже не хватало. Вместо остановки "зеленых" проектов парни пошли другим путем. Они перестали платить деньги.

Начиналось все постепенно. Всю первую часть 2020 года правительство нарушало график выплат по "зелёному тарифу". Накопились долги. Производители пригрозили судами, и тогда правительство подписало с ними меморандум. Документ предусматривал, что "зеленый тариф" снизят, а взамен погасят долги и будут впредь платить исправно.

Меморандум переложили на закон №810-IX. И вот, "зеленые тарифы" снизили, но долги так и не погасили. Уровень недоплаты за приобретенную в 2020 году "зеленую" электроэнергию составляет 73%. Долг примерно – 16,4 млрд грн.

К тому же, стали появляться новые долги. В частности, закон №810-IX  предусматривал компенсацию из государственного бюджета примерно 20% "зеленого тарифа". Но в бюджет на 2021 год такой статьи не оказалось. Речь примерно о 11-13 млрд грн. И это далеко не последнее нарушение правительством собственных же обещаний. 

В 2021 году ситуация только усугубилась. Уже вся украинская энергетика находится в кризисе. В минусах не только альтернативщики, но и "Энергоатом", и тепловики. К тому же, Офис президента проталкивает через парламент законопроект 5600, один из пунктов которого вводит акциз на продажу "зеленой" электроэнергии в размере 3,2%. Это означает снижение "зеленого тарифа" на аналогичную величину. Во-первых, акциз на зеленую электроэнергию нарушает норму закона Украины №810-IX, которым гарантируется неизменность законодательства для производителей э/э по "зеленому тарифу" на весь период его действия. Во-вторых, везде в мире акцизы вводятся на продажу продукции, которая негативно влияет на экологию (нефтепродукты), или непосредственно на здоровье человека (сигарет, алкоголь), а в Украине акциз хотят ввести на экологически чистую электроэнергию.

Власть два года обещает внедрить аукционы особого рода. "Зеленый тариф" получит лишь тот инвестор, который согласится на наименьшую ставку "зеленого тарифа". То есть, по сути, вся схема заработка сломается.

Вот как из самых преуспевающих парней на рынке, "зеленые" всего за год превратились в бизнес-изгоев на грани дефолта. Многие бизнесмены уже продали свои "зеленые" проекты. В частности, в апреле Василий Хмельницкий продал контрольные покаты в шести своих СЭС общей мощностью 100 МВТ катарской государственной компании Nebras Power.

Другие альтернативщики ищут покупателей, третьи намерены сражаться. Некоторые компании подали иски против Украины в международные арбитражи. Другие же пока судятся в Украине. С начала года расходы ГарПока на суды с инвесторами в ВИЭ увеличились более чем в семь раз – с 6 млн грн в конце 2019 года до 43,118 млн грн. В производстве хозяйственных судов находится 122 дела по искам производителей э/э по зеленому тарифу относительно взыскания долгов.

Теперь объясните мне, в чем тут загвоздка? В таких обстоятельствах корпорация Total решила зайти на крайне проблемный рынок альтернативной энергетики Украины. Сделка с Total – второе крупное поглощение на рынке ВИЭ в течение года. Решение более чем странное. Зачем это корпорации со стабильным годовым доходом $150 млрд?

Часть ответа лежит на поверхности. Интерес к Украине Total проявила по причине низкой цены активов. Многие инвесторы для строительства СЭС и ВЭС брали валютные кредиты. Когда правительство перестало полностью рассчитываться по "зеленому тарифу", девелоперам пришлось уходить в банкротство или выставлять объекты на продажу.

На какое-то время крупные компании как Total и  Nebras Power останутся в выгодном положении, ведь они купили слишком дешево. Цены на альтернативную генерацию упали из-за увеличения налоговой нагрузки, ограничение работы СЭС и ВЭС в результате профицита электроэнергии и отсутствия решений с историческими долгами. Кроме того, из-за отсутствия решений с историческими долгами, такие "стратегические инвесторы" дисконтировать выставленные на продажу СЭС.

Но дешево купить – это еще не все. Через время Total рискует оказаться на месте инвесторов, у которых купила проекты. Как заставить правительство Украины платить новым владельцам?

И вот тут с ходу возникают две версии. Согласно первой, иностранцы поступили опрометчиво, согласившись сыграть в "украинскую рулетку". Тогда это чистой воды азартная игра.

Согласно второй версии, французская компания получила гарантии украинской власти, что ей будут платить. Но тогда это самая настоящая теория заговора. Ведь получится, что проблемы для инвесторов в "зеленые" проекты создали специально, чтобы заставить их продать свои проекты за бесценок. Это даже не коррупция, это вымогательство чистой воды. Ровно так в 1990-х "братки" отбирали бизнес.

Конечно, есть третья версия. Она гласит, что все происходит в высшей степени случайно. Тогда это теория управляемого хаоса, а представители "слуг народа" – без двух минут лауреаты Нобелевской премии по физике.

Самому смешно. Гораздо охотнее я поверю, что проблемы были созданы специально. А потом возникла возможность перераспределить рынок в пользу "правильных" инвесторов.

Forbes пишет, что в Украине начался период консолидации активов международными корпорациями и вытеснение мелких украинских игроков. Через два-три года в этой отрасли останется около 10 крупных иностранных компаний.

https://forbes.ua/company/pokupay-na-dne-pochemu-frantsuzskaya-total-vykhodit-na-problemnyy-rynok-zelenoy-energetiki-ukrainy-07072021-2009

Зачем международным корпорациям собирать активы ВИЭ в Украине? У них много денег и они готовы играть вдолгую.

Их стратегия может звучать примерно так. "Зеленый тариф" в Украине действует до 2030 года. Пару лет украинская власть может не платить деньги, но в конце концов – заплатит. К тому времени станции, введенные в эксплуатацию в докризисные времена, окупятся, и новые владельцы уже будут продавать фактически бесплатную электроэнергию.

Перефразируя китайскую мудрость, кризис одних – это новые возможности других.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: СЭС,Total,зеленый тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.