Цены на газ и открытие рынка земли: что влияет на курс валют

02 липня 2021, 12:03
Власник сторінки
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
326
Цены на газ и открытие рынка земли: что влияет на курс валют

Курс гривны в пятницу, 2 июля, находится под давлением и торгуется вблизи 27,42 гривен за доллар из-за преобладающего негативного фона


Участники рынка, западные партнеры и нерезиденты негативно реагируют на кадровый кризис в НБУ. Ранее высказываемые опасения МВФ в отношении централизации регулятора формируют риски неполучения кредита до сентября.

Нерезиденты приостановили завод валюты в страну и скупают валюту под дивиденды. Портфель ОВГЗ нерезидентов за 3 последних дня снизился на 0,5 млрд. гривен. Кроме того, на настроения инвесторов влияют новости об ухудшении ситуации на Донбассе и возможное блокирование Керченского пролива военными судами РФ.

Еще одним фактором давления выступает рекордный рост цен на газ на европейских рынках, что вынудит участников газового рынка закупать и фрахтовать газ и его закачку в хранилища по высоким ценам. Это усилит спрос на валюту со стороны импортеров. Более того, накануне нефть марки Brent достигла очередных максимумов - 76 долларов за баррель, что также играет не в пользу гривны.

Позитивным фактором выступает открытие рынка земли, под покупку которой резиденты будут конвертировать валюту в гривну.

Вероятно, в ближайшее время гривна останется под давлением и будет двигаться к уровню 27,5 гривен за доллар.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,газ,курс доллара к гривне
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.