За что СНБО может уволить главу НКРЭКУ Тарасюка

17 июня 2021, 09:22
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
129
За что СНБО может уволить главу НКРЭКУ Тарасюка

Спойлер: есть за что. Связи с олигархами, схемы "торговли воздухом", кризис в энергетике

В Офисе президента рассматривают вопрос о смене руководства Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. 

НКРЭКУ – это главный регулятор энергетического рынка, имеющего ежегодный оборот под триллион гривен.

Возглавляет комиссию Валерий Тарасюк. Уже полтора года он находится в полулегальном состоянии. Законные полномочия Тарасюка и еще троих членов НКРЭКУ закончились еще в январе 2020 года. Но менять их правительство не отважилось, очевидно помешали сверхъестественные силы. Дошло до того, что 16 марта Окружной административный суд Киева обязал Кабмин рассмотреть освобождения четырех членов НКРЕКП, включая Тарасюка. Тоже не сработало.

Теперь, по моей информации, за дело возьмется президента. Вопрос о смене Тарасюка и процедуры его увольнения будет решен на СНБО. Возможно, на ближайшем заседании.

Заслуживает ли эта тема того, чтобы ее рассматривал СНБО? Безусловно.

Во-первых, НКРЭКУ определяет тарифы на газ и электроэнергию. Миллионы людей зависят от воли нескольких человек в незаметном офисе. Странно, что вопросы такого масштаба решает орган, находящийся в полулегальном статусе.

Во-вторых, Тарасюк плотно ассоциируется с некоторым олигархами. Президент как раз объявил, что борется с олигархами. Сам Б-г велел разобраться.

В-третьих, на репутации Тарасюка стоят сразу несколько грязных жирных пятен. В частности, "торговля воздухом" и импорт электроэнергии.

Дальше пройдусь по возможным пунктам обвинения.

СВЯЗЬ С ОЛИГАРХАМИ

Пару слов о биографии Тарасюке. В ней прослеживаются сразу два олигархических следа.

Первый - исторический. Он пришел в НКРЭКУ из структур российского бизнесмена Михаила Спектора. Спектор управлял российской группой VS Energy Воеводина и Бабакова, а Тарасюк ему помогал.

Ежегодно эта группа распределяет 10% электроэнергии Украины через свои пять облэнерго. Спектора можно назвать олигархом, пусть и не первого эшелона. С ним Тарасюк продолжает поддерживать хорошие отношения.

Второй олигархический след побогаче. Членом НКЭКУ, а затем и ее главой Тарасюк стал по протекции Андрея Геруса – главы парламентского энергетического комитета. На данный момент он продолжает координировать свои действия с Герусом, который, в свою очередь, обеспечивает Тарасюку информационную поддержку в Офисе президента и в СМИ, в частности на телеканалах полноценного олигарха Виктора Пинчука.

Я неоднократно рассказывал, как Герус подыгрывал двум олигархам: Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому. В частности, он открывал под них импорт электроэнергии, не мешал работать схемам с выводом денег из государственного "Центрэнерго", и так далее.

НКРЭКУ имеет такое влияние, что контроль над ним уже является щедрым бонусом. Это коллегиальный орган, где решения принимаются большинством голосов членов комиссии. Глава Нацкомисии избирается среди ее членов. Соответственно, если ты контролируешь членов комиссии, то можешь назначить и своего председателя. Он будет формировать нужную тебе энергетическую политику в стране при поддержке подконтрольных членов.

Именно так произошло в случае Тарасюка, которого Герус рекомендовал Офису президента на главу комиссии. Там не смогли отказать, поскольку за назначение поручились акционеры "Слуги народа" Пинчук и Коломойский.
Глеб Жеглов мог бы сказать: "Так сложилось преступное сообщество…" В нашей реальности, так работает олигархическое влияние во времена Зеленского.

Сейчас олигархи влияют на Геруса, Герус – на Тарасюка. А на Тарасюка ориентируются члены НКРЭКУ: Дмитрий Коваленко, Ольга Бабий, Руслан Кайдаш. С учетом голоса самого Тарасюка, это большинство в принятии решения.

Учитывая это, решения НКРЭКУ в пользу олигархов – не совпадение, а четкая закономерность.

Протеже Геруса с 2019 года мог внедрить нормативную базу, которая сбалансировала бы работу энергосистемы Украины. Если бы это случилось, мы не имели бы энергетических кризисов 2020 года и начала 2021 года. Не было бы того изобилия схем, которые существуют вот уже второй год.

Достойно ли это внимания СНБО? Ну конечно!

СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ

11 июня на площадке СНБО состоялась встреча руководства системного оператора "Укрэнерго", руководства генерирующих компаний, руководства Министерства энергетики и представителей энергетической отрасли. Встречу инициировал секретарь СНБО Алексей Данилов.

На повестке дня стояло три важных вопроса: махинации на рынке электроэнергии, критическая  ситуация с долгами государственной генерации и преддефолтное состояния системного оператора "Укрэнерго".

Проблемы возникли не вчера, но последней каплей стали системные манипуляции частных трейдеров на рынке электроэнергии, которые обвалили цену на электроэнергию и привели к еще большим убыткам генерации. В первую очередь, это затронуло "Энергоатом", который производит самую дешевую в стране электроэнергию.

В мае на сегментах рынка не сутки вперед (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) цена на электроэнергию обвалилась до критически низких уровней – средневзвешенная цена на электроэнергию с 1630 грн/МВт-час до 1020 грн/МВТ-час. В некоторые часы стоимость электроэнергии на рынке падала до 400-500 грн/МВТ-час. Это значительно ниже себестоимости производства самой дешевой электроэнергии в стране.

Масштабы проблемы – гигантские. На сегментах рынка РСВ и ВСР продается до трети электроэнергии в стране. Кроме того, они являются своеобразным бенчмарком (ориентиром) для ценовых уровней по прямым договорам (когда электроэнергия продается от производителя/трейдера напрямую потребителю). То есть, к котировкам на РСВ и ВСР привязываются цены в прямых договорах.

Частично цены на электроэнергию просели по объективным причинам:

- снижение потребления электроэнергии из-за прохладного мая, начало сезона использования кондиционеров сместилось на лето; 
- высокий уровень воды в реках из-за снежной зимы и дождливой весны вынудил ГЭС срабатывать больше воды, а соответственно, производить больше электроэнергии; 

- хоть и незначительно, но в 2021 году опять увеличились объемы генерации "зеленой" электроэнергии.

Эти факторы оказались важными, но не ключевыми причинами критического обвала цена на рынке электроэнергии. Главным двигателем обвала рынка были частные трейдеры, которые спекулировали несуществующими объемами электроэнергии. Эти схемы получили название "торговля воздухом".

ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ

В Украине существует профицит электроэнергии. Ее вырабатывают больше, чем способна потребить экономика.

Какие-то объемы электроэнергии удавалось продавать на Рынке сутки вперед (РСВ). Несмотря на это, все еще гигантские объемы энергии попадали на другой сегмент рынка - Внутрисуточный. Сложилась ситуация, когда на Внутрисуточном рынке генерация пыталась продать энергию хоть за сколько-нибудь, и тем самым обвалила цены.

Трейдеры решили на этом сыграть. В результате трейдеры массово начали выставлять на РСВ объемы электроэнергии, которых у них не было. Они понимали, что смогут купить эту энергию через день, на Внутрисуточном рынке, где электроэнергия продается за два часа до поставки. Так и случилось. На разнице цен между сегментами трейдеры заработали гигантские деньги.

Получилось, что на РСВ резко выросли объемы предложения (за счет "дутых" объемов). А электростанциям пришлось продавать свою энергию по ценам Внутрисуточного рынка. То есть, с убытками. Перед ними стоял простой выбор: продать с убытком на Внутрисуточном рынке или вывалиться со своими объемами на третий сегмент – Балансирующий рынок. На нем энергию забирают вообще почти бесплатно.

Им бы выключить энергоблоки и уменьшить объемы производства, скажете вы. Отвечу, что это невозможно. Атомные блоки не останавливаются, гидроблоки тоже, "солнечные" и ветровые станции защищены законом о "зеленом тарифе". Приходится работать в убыток.
 
Аналогичная история была летом 2020 года. С той лишь разницей, что тогда на балансирующем рынке, куда попадает незатребованная электроэнергия, существовал ограничитель цены – профицитная электроэнергия могла продаваться там с дисконтом не больше 45% от цены РСВ. Но в 2021 году НКРЭКУ Тарасюка отменила этот ограничитель! И с тех пор электроэнергию, которую не смогли продать на РСВ и ВСР, можно продавать на балансирующем рынке по цене ценой в ноль гривен!

Остановить эту ситуацию могла НКРЭКУ. Она могла запретить "торговлю воздухом" и другие злоупотребления трейдеров. Но вместо этого Комиссия этих трейдеров обогатила, а убытки генерации правительство теперь хочет покрыть за счет тарифов населения.

По рынку давно ползут слухи, что глава НКРЭКУ Тарасюк был мотивирован некоторыми трейдерами на создание ситуации, которая создала идеальные условия торговли воздухом:
- продавать на РСВ несуществующие объемы электроэнергии,
- зная что на следующий сможешь купить ее дешево ВСР,
- где продавцы пытаются продать по любой цене,
- чтобы не выпасть на балансирующий рынок.

Право на жизнь эти слухи получили после того как НКРЭКУ ответила отказом на просьбу Минэнерго принять меры для прекращения махинаций на энергорынке.

Понимая, что возникла угроза стабильности энергоснабжения по всей страны, министерство просило комиссию запретить схему торговли воздухом. В частности:
- временно запретить трейдерам спекулировать на РСВ и ВСР;
- верифицировать источники и объемы происхождения электроэнергии;
- пересмотреть методику установления предельных цен на балансирующем рынке;
- запретить заявлять цены ниже себестоимости самой дешевой атомной энергии.

Но НКРЭКУ отказалась закрыть схему "торговли воздухом" и отстранить спекулянтов.

Не помог и публичный протест "Энергоатома", который производит больше половины электроэнергии в Украине. Несмотря на то, что компания производит самую дешевую электроэнергию, из-за спекулянтов она вошла в убытки. Ей приходилось продавать свою энергию даже дешевле самой низкой себестоимости.

ИМПОРТ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ

В течение мая-июня 2021 года средневзвешенная цена электроэнергии на рынке на сутки вперед была существенно ниже, чем задекларированная себестоимость ее производства.

В результате, под угрозой оказалась подготовка к отопительному сезону, поскольку генерация недополучит деньги для проведения ремонтов и формирования запасов топлива. Это приведет к возможному дефициту мощностей и открывает дорогу к импорту электроэнергии из России и Беларуси. Тарасюк уже анонсировал возможное возобновление импорта электроэнергии из этих недружественных стран в октябре 2021 года.

Напомню, что его куратор Андрей Герус – сторонник импорта электроэнергии из страны агрессора. Он это публично демонстрирует. Кстати, проблемы с манипуляциями на рынке электроэнергии Украины привлекли внимание Энергетического сообщества Европейского Союза.

Недавно директор Секретариата Энергосообщества Янез Копач заявил, что без устранения подобных схем украинская энергосистема на сможет интегрироваться в европейскую ENTSO-E.
В мае Большая палата Конституционного суда приступила к слушанию дела по представлению 50 народных депутатов относительно конституционности назначения членов НКРЭКУ.

Авторы конституционного представления считают, что президент вышел за пределы своей конституционной компетенции, издавая указы о назначении действующих членов НКРЭКУ. Если КС согласится с ними, законность решений НКРЭКУ окажется под вопросом.

Но вполне возможно, что СНБО опередит всех.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Тарасюк,Пинчук,Игорь Коломойский,НКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.