Чем заменить "грязные" ТЭС?

10 червня 2021, 11:20
Власник сторінки
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
Чем заменить  грязные  ТЭС?

Кто и зачем создает гигантский рынок energy storage

Мир озаботился экологией и декарбонизацией экономики. По крайней мере, цивилизованная его часть.

Первым камнем преткновения стал вопрос: "Чем заменить маневрирующую генерацию - теплоэлектростанции, которые работают на ископаемом топливе?"

Пока что без них не обойтись, они выполняют важную функцию: включаются и выключаются, когда нужно, увеличивая объемы производства электроэнергии в пиковые моменты ее потребления.

Атомные электростанции, которые работают ровным графиком, и "зеленая генерация", которая зависит от погоды, не способны маневрировать. 

Заменить генерацию, работающую на ископаемом топливе, в мире пытаются за счет создания систем хранения электроэнергии (energy storage). Суть предложения – заменить тепловые станции на гигантские аккумуляторы. Это огромные промышленные power bank'и. Ночью, когда потребление электроэнергии падает, их можно заряжать. Днем, когда нагрузка растет, - подключать к энергосети.

Экономика в этом бизнесе получается за счет разницы в тарифах: электроэнергия закачивается по низким ценам и отпускается у сеть – по высоким, балансирующим тарифам.

По итогам 2021 года мировой объем систем хранения электроэнергии (energy storage) вырастет до 10 ГВт. Мелочь по мировым масштабам. Но уже к 2030 году глобальный рынок систем накопления энергии вырастет до 135 ГВт.

Такой прогноз дала исследовательская компания Frost & Sullivan. Эта компания 60 лет помогает инвесторам и правительствам выявлять прорывные технологии, тенденции и бизнес-модели.

Применение гигантских аккумуляторов позволит наращивать мощности возобновляемых источников энергии. Ведь пока нет аккумуляторов, делать это не получится. Если не строить power bank'и, придется балансировать энергетические рынки по старинке, используя "грязное" ископаемое топливо – уголь и газ. И чем больше будет введено в эксплуатацию объектов генерации из альтернативных источников, тем больше придется сжигать угля и газа для балансировки – запускать газовые и угольные блоки ТЭС в моменты пикового потребления. Странная получится экология.

Получается, истинная декарбонизация экономики невозможна без наращивания мощностей по накоплению электроэнергии. А системы хранения энергии – новый перспективный рынок для вложений. Согласно подсчётам Frost & Sullivan, на фоне глобальных планов по декарбонизации энергетики, в год мировой рынок накопления энергии буде расти на 23%. В результате годовой рост дохода в этом сегменте вырастет с $2 млрд в 2020 году до $16 млрд в 2030 году. Вы искали, во что инвестировать деньги? Вот хороший новый сектор.

Рынок сбыта – гарантирован самим трендом. Ряд стран уже поставили задачу довести долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе до 50% в течение 10 лет. Например, ЕС начал активный этап программы Европейского зеленого курса (European Green Deal) по сокращению использования ископаемого топлива, в первую очередь угля, и модернизации промышленности.

Green Deal предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в Евросоюзе на 40% к 2030 году. К 2050 году ЕС хочет выйти на нулевые выбросы парниковых газов. Это означает кардинальную модернизацию промышленности, в том числе сектора производства электроэнергии.

Общий объем европейского финансирования программ по декарбонизации экономики составляет €790 млрд на ближайшее десятилетие. Какая часть этих денег пойдет на проекты energy storage? Наверняка много.

Уже сегодня в США существуют такие системы.

Китай в 2020 году ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире СЭС мощностью - 2,2 ГВт. Станция оснащена системой накопления энергии мощностью 202,86 МВт и емкостью 202,86 МВт-час.

Литва планирует построить до конца 2021 один из крупнейших в мире парков систем накопления энергии мощностью 200 МВт.

В 2021 году в Британии построят крупнейший в стране завод хранения энергии с использованием батарей Tesla мощностью 34 мВт. Это проект из 28 мегапакетних батарей Tesla, которые смогут накапливать энергию из ВИЭ для использования в периоды пикового потребления.

В будущем такая гибридная модель "СЭС, ВЭС или даже ТЭС + система хранения" будет наиболее  популярна в мире.

К 2030 году лидерами по объемам системы хранения электроэнергии будут Китай и США, на которые будет приходиться 46,2% и 32,4% систем.

А что в Украине? 

Этот процесс ожидает и Украину, если мы хотим быть интегрированы в цивилизованный мир и торговать с развитыми странами. Украине тоже придется решать вопрос, что делать со своими ТЭС. 

Установка промышленных систем хранения электроэнергии может решить проблему миллионных убытков ВИЭ. Промышленные системы накопления электроэнергии могут аккумулировать зеленую электроэнергию, когда она не нужна системе.

Дело в том, что с начала 2021 в Украине введена ответственность возобновляемых источников энергии за небалансы. Проще говоря, оператор системы передачи штрафует ВИЭ за то, что не смогли спрогнозировать свои объемы производства электроэнергии.

Кроме того, оператор вправе ограничивать работу "зеленой" генерации, и уже активно этим правом пользуется. Компенсацию за такие ограничения получают лишь часть ВИЭ, которые присоединились к Системе управления ограничениями ВИЭ. Все это приводит к миллионным убыткам "зеленых" производителей.

Поэтому установка гигантских аккумуляторов – это логичное решение вопроса.

Госкомпании уже пробуют создавать большие energy storage за деньги международных финансовых корпораций. Оператор ГЭС и ГАЭС Украины "Укргидроэнерго" разрабатывает ТЭО хранилища на 212 МВт накопления энергии и 63,9 МВт солнечных электростанций. Стоимость проекта $211 млн финансирует Международный банк реконструкции и развития и Фонд чистых технологий в рамках инвестпроекта по повышению устойчивости энергосистемы для европейской интеграции. Проект будет готов до конца 2022 года.

Аккумуляторы будут использоваться для выдачи мощности в короткий промежуток времени (до 7 мин), до того, как на полную мощность смогут выйти гидроагрегаты "Укргидроэнерго".

Energy storage на 200 МВт планирует построить и системный оператор "Укрэнерго". Компания ведет переговоры с ЕБРР по финансированию проекта. Компании это хранилище необходимо для обеспечения резерва поддержки частоты в системе.

После ввода в эксплуатацию, "Укрэнерго" хочет продать систему накопления разным инвесторам лотами по 20 МВт, чтобы устранить конфликт, ведь по закону системный оператор не имеет права владеть объектами, которые производят/выдают в энергосистему электроэнергию.

В Украине energy storage могут зарабатывать на рынке вспомогательных услуг, который сегодня составляет 9 млрд грн. Это рынок, где оператор энергосистемы "Укрэнерго" покупает у генерации электроэнергию для балансирования системы. При этом генерация должна быть готова в любой момент отпустить электроэнергию "Укрэнерго", за это она получает премиальную цену.

Период окупаемости таких хранилищ электроэнергии в Украине - 5-6 лет. Это прогноз от оператора системы передачи "Укрэнерго".

Частный сектор пока только экспериментирует с системами промышленного хранения энергии и не готов инвестировать большие деньги, пока этот рынок законодательно не урегулирован.

Недавно в Украине была установлена первая промышленная система накопления энергии мощностью 1 МВт. Запустила ее ДТЭК Рината Ахметова на площадке своей Запорожской ТЭС. Кстати, на днях гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания готова продать свои шахты и теплоэлектростанции. ДТЭКу принадлежит большинство ТЭС в Украине.

https://www.epravda.com.ua/publications/2021/06/1/674473/

Закон об energy storage

Недавно в Раде зарегистрирован законопроект, который прописывает правила функционирования нового рынка систем накопления энергии. В частности он определяет понятие "система накопления энергии", "оператор системы накопления энергии", "накопления энергии".

Европейское законодательство, которое имплементирует Украина, запрещает операторам системы передачи и облэнерго быть операторами систем накопления энергии. Исключение, когда это нужно им для собственных нужд. Аналогичный запрет будет действовать и в Украине.

Законопроект предоставляет гарантии присоединения промышленных систем накопления к сетям. То есть, "Укрэнерго" или облэнерго не смогут отказывать бизнесу в присоединении их систем накопления к сетям. Правила присоединения должна расписать НКРЭКУ.

Законопроект определяет порядок проведения конкурсов на установку систем накопления и условия формирования предельной цены для закупки услуг от систем накопления. Полномочия устанавливать цены предлагается передать Кабмину.

Финансирование закупки электроэнергии у систем хранения планируется за счет тарифа "Укрэнерго" на передачу.

Кроме того, как стимулы для установления energy storage могут применяться:

1) установление платы за услугу по обеспечению достаточности мощности;
2) содействие отводу земельного участка / выделению площадки для строительства новой генерирующей мощности;
3) применение механизмов государственно-частного партнерства;
4) предоставление государственной помощи субъектам хозяйствования за счет ресурсов государства или местных ресурсов.

В случае применения в качестве стимула платы за услугу по обеспечению достаточности мощности, приобретение такой услуги осуществляется оператором системы передачи "Укрэнерго".

Кроме того, ВИЭ разрешается использовать накопители энергии на собственных объектах, даже без получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по накоплению энергии.

Установка накопителей не станет основанием для пересмотра установленного для ВИЭ "зеленого" тарифа.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: АЭС,тэс,Укрэнерго,Укргидроэнерго
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.