Как НБУ влияет на курс гривны

9 июня 2021, 17:40
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
134
Как НБУ влияет на курс гривны

Курс гривны в среду, 9 июня, повысился до 27,1 гривен за доллар, после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Украины есть все необходимые инструменты для движения в НАТО


Блинкен подчеркнул, что речь идет о движении "в сторону готовности к членству в будущем", и США это поддерживают.

Наибольшую активность на рынке проявляют нерезиденты, которые активно покупают украинские ОВГЗ. Только с начала июня иностранные инвесторы увеличили свой портфель в ОВГЗ на 2.17млрд.грнвен (в мае рост на 0,8млдр.грн, а в апреле был отток 6,4млрд.грн). В результате такой активизации Минфин смог разместить бумаги на максимальных за последние месяцы уровнях - 19,1млрд.гривен, при почти неизменных ставках доходности и спросом превышающим предложение чуть ли не 2 раза. Поскольку не весь спрос был удовлетворен, докупка продолжиться на следующей неделе.

В результате активности продавцов валюты, НБУ вынужден выходить с гривной на рынок, чтобы смягчить тенденцию. Только за вторник НБУ выкупил с рынка 120млн.долл.

Полагаем, что при дальнейшем продвижении гривны регулятор будет занимать все более жесткие позиции.

Гривна в ближайшее время может еще укрепить свои позиции и войти в диапазон 27-27,1 гривен за доллар. Следим за действиями НБУ, который попытается стабилизировать рынок и не допустить дальнейшего укрепления.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,ОВГЗ,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.