Зачем "Энергоатом" и "Укрэнерго" лоббируют повышение тарифов на электроэнергию

2 июня 2021, 21:17
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
144
Зачем  Энергоатом  и  Укрэнерго  лоббируют повышение тарифов на электроэнергию

Каждая из госкомпаний предлагает повысить цены для населения. Но предлагают разные механизмы. Кто победит?

На днях депутат "Слуги народа" Сергей Нагорняк заявил, что население ждет обязательное повышение тарифов на электроэнергию.

По его словам, Кабинет министров вот-вот примет решение о повышение тарифов для населения. На данный момент, Министерство энергетики и Комиссия по тарифам НКРЭКУ согласовывают сроки принятия решения о повышении, разделение населения на категории по объемам потребления и другие детали. То есть, повышать будут, но по традиции начнут с "богатых", чтобы через время повысить для всех.

Самое любопытное, кто лоббирует повышение цен на электроэнергию. По данным разных источников, двигатель повышения тарифов для населения – государственный НАЭК "Энергоатом". а пользу этой гипотезы работает и то, что член энергетического комитета Рады Нагорняк, который анонсировал грядущее повышение цен, находится в орбите влияния "Энергоатома".

Чуть позже первое лицо "Энергоатома" Петр Котин подтвердил, что Минэнерго готовит повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Характерно, что нынешний министр энергетики Герман Галущенко – бывший вице-президент "Энергоатома". В день своего назначения он заявил о начале подготовки новой модели ПСО, которая установит тарифы на электроэнергию для населения, в зависимости от объемов потребления. Что фактически означает повышение тарифов сначала "для богатых" украинцев, а потом уже для всех.

Желание "Энергоатома" поднять тарифы на электроэнергию – логично и понятно. Компания управляет атомными станциями, которые вырабатывают практически 60% электроэнергии в стране. Компания – основной поставщик электроэнергии для бытовых потребителей. Даже небольшое повышение тарифов гарантирует НАЭКу прибавку доходов на миллиарды.

Главный вопрос на сегодня: действительно ли нужно повышение тарифов?

Ниже я попытался объяснить, как сегодня работает система, почему она ущербна и что предлагает "Энергоатом" (и не только он). 

Если у вас нет времени вникать в сложный механизм субсидирования населения электроэнергией, то можете себе зафиксировать: 

1. Повышение тарифов на электроэнергию для населения в любом случае начнется в 2021 году!
2. Этот процесс будет поэтапным. Первоначально все не так страшно. Рассматривается вариант, что домохозяйства с маленькими объемами потребления будут платить меньше, чем сейчас. Конечно, потом на них расширят нормы "для богатых".
3. Сейчас вопрос лишь в том, какую модель перехода выберу и график повышения. "Энергоатом" предлагает схему "50% - 100% - 130% - 150%":
- для потребителей, которые потребляют менее 100 кВт-ч в месяц, снизить цену в два раза;
- для потребителей, которые потребляют 100-200 кВт-ч, тариф не меняется – 1,68 грн/кВт-час;
- потребители, которые потребляют 200-500 кВт-ч, в месяц заплатят на 30% больше существующего тарифа;
- за потребление свыше 500 кВт-ч тариф окажется на 50% больше существующего.

Но есть и альтернативная схема от "Укрэнерго". Радости в ней мало, потому что она тоже предлагает повышение тарифов для населения.

Кто и сколько платит за электроэнергию

Сегодня 16,7 млн домохозяйств в Украине получают цену на электроэнергию по тарифу 1,68 грн/кВт-час.

Вы наверняка возмутитесь, но эта цена – льготная. Она в два раза меньше цены, по которой электроэнергию покупает бизнес.

Льготная фиксированная цена на электроэнергию для населения обеспечивается за счет механизма ПСО (Public Service Obligation, PSO). Условно, за население доплачивает кто-то другой.

Отчасти другой – это бизнес. Еще один другой – это государственная генерация (электростанции, принадлежащие государству): оператор АЭС "Энергоатом" и оператор ГЭС и ГАЭС "Укргидроэнерго".

За последние два года, с момента запуска свободного рынка электроэнергии для бизнеса, механизм субсидирования цен на электроэнергию для населения изменялся несколько раз. Тем не менее, властям так и не удалось сбалансировать рынок.

Отчасти, причиной тому появление новых дестабилизирующих факторов. Во-первых, за последние годы в Украине были введены в эксплуатацию несколько ГВт мощностей "зеленой" генерации.  Во-вторых, в рамках адаптации к ЕС Украина запустила RAB-тариф - стимулирующий тариф для облэнерго. Оба эти фактора привели к взаимным долгам в размере 20 млрд грн.

В итоге, Украина оказалась перед выбором. Вариант первый - увеличивать и дальше тарифы на электроэнергию для бизнеса, путем увеличения тарифа системного оператора "Укрэнерго", тем самым снижая маржинальность бизнеса и убивая экономику. Вариант второй - запустить рынок электроэнергии для населения, подтягивая тарифы для бытовых потребителей до уровня бизнеса.

Как работает система ПСО сейчас

Медленное и подробное описание:

Тариф на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн/кВт-час состоит из:
- тарифа на доставку электроэнергии от генерации по сетям "Укрэнерго" до сетей облэнерго;
- тарифа на распределения этой электроэнергии сетями облэнерго;
- маржи поставщика электроэнергии;
- налогов;
- собственно стоимости электроэнергии, которая равна всего 15 коп/кВт-час.

Если бы механизма ПСО не существовало, то еще летом 2019 года электроэнергия для населения стоила бы 2,6-4 грн/кВт-час, в зависимости от региона и затрат на доставку. То есть, сейчас кто-то доплачивает за население разницу в размере 0,92-2,32 грн за киловатт-час.

Сейчас эта разница финансируется за счет доходов государственной генерации – "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

Работает это так:
1. "Энергоатом" продает специально созданному государственному трейдеру ГП "Гарантированный покупатель" примерно 50% производимой электроэнергии;

2. в свою очередь, "Укргидроэнерго" продает ГарПоку 30% производимой электроэнергии для субсидирования населения, которое проживает в зоне действия Бурштынского энергоострова – часть западной Украины, которая не синхронизирована с объединённой энергосистемой Украины и не имеет доступа к дешевой атомной энергии;

3. цена продажи в обоих случаях составляет 15 коп/кВт-час;

4. в прошлом году, когда еще существовала льгота на первые 100 кВт-час потребления в размере 90 коп/кВт-час, госгенерация продавали ГарПоку электроэнергию по 1 коп./кВт-час;

5. Понятное дело, у ГарПока возникают убытки;

6. компенсировать убытки компании были обязаны за счет продажи остальной электроэнергии на рынке промпредприятиям и трейдерам. Продавали с разной степенью успешности – убыток "Энергатома" 4,8 млрд грн, "Укргидроэнерго" – плюс 4 млрд грн прибыли (у компании ниже затраты);

7. в 2021 году тарифы на доставку и распределение электроэнергии выросли: тариф Укрэнерго на 21% - до 35 коп/кВт-ч, тариф облэнерго - на 31% до 1,06 грн/кВт-ч, маржа поставщика - на 10 коп/кВт;

8. если бы льготу в 90 коп/кВт-час оставили, то "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" должны были бы еще и доплачивать по 30 коп/кВт-час за поставки э/э населению. Но в 2021 году стало понятно, что отмена льготы первые 100 кВт-ч не поможет сбалансировать систему, поскольку население увеличило потребление электроэнергии на 10%. Соответственно, "Энергоатом" должен был увеличить продажу электроэнергии населению до уровня 55%, а "Укргидроэнерго" – до 35%. Но у компаний выросли затраты, в том числе на индексацию зарплат. А значит, у них выросли бы убытки. 

9. поэтому компании не стали увеличивать отпуск электроэнергии. Обе госкомпании ушли в тихое сопротивление. Они не готовы были уменьшать долю электроэнергии, которую можно продать на рынке и покрыть свои затраты.  Поэтому ГарПок был вынужден идти на рынок и закупать недостающую электроэнергию для населения по рыночным ценам. В итоге, уже гострейдер залез в убытки и начал наращивать долги по расчётам с "Энергоатомом" и "Укргидроэнерго".

10. свои убытки ГарПок перекладывает на системного оператора "Укрэнерго", который должен покрывать их за счет тарифа на передачу, а этот тариф уплачивают все потребители в стране. Кроме того, в нем еще заложена компенсация по "зеленому" тарифу – отдельная болезненная тема. На 17 мая задолженность "Укрэнерго" перед ГП "ГарПок" по ПСО для населению составила 6,8 млрд грн (за 2021 – 3,1 млрд грн, за 2020 – 3,7 млрд грн). Долг "Укрэнерго" по "зеленому" тарифу – 15,8 млрд грн;

11. но и это еще не все. По подсчетам Минэнерго, средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,6 грн/кВт-ч (цена с учетом двузонных счетчиков). Из этого тарифа транспортная составляющая - составляет 1,51 грн/кВт-ч. В итоге, на саму электрическую энергию остается только 9 копеек, а не 15 коп, как заложено в ПСО. Поэтому даже если все население исправно рассчитается за электроэнергию, этих денег все равно не хватит на оплату льготного тарифа, который и так не покрывает себестоимость;

12. при сохранении действующей системы ПСО, убытки ГарПока от поставок электроэнергии населению, а соответственно и убытки госгенерации ведь трейдер лишь прокладка, составят в этом году 5,5 млрд грн. В свою очередь, "Энергоатом" получит дефицит средств в размере 16 млрд грн. К ним стоит добавить еще 20 млрд грн долгом перед "Энергоатомом", полученных от работы в рамках ПСО в прошлые годы;

13. это реальная угроза стабильной работы, без преувеличения, основы всей экономики Украины. Сегодня "Энергоатом" производит 60% электроэнергии. Его убытки – это залог проблем у всего населения страны;

14. поэтому правительство попыталось на время изменить дизайн ПСО. С июля 2021 года госгенерация будет поставлять электроэнергию для населения все по тем же льготным тарифам, но уже без ГарПока, а напрямую поставщикам универсальных услуг, которые при облэнерго. 
То есть, из схемы убирается ГарПок, который и так мог лишь на треть рассчитаться за электроэнергию для населения (мы говорим о трети от 15 коп/кВт-ч). Соответственно, ГарПок не сможет перекладывать свои убытки на "Укрэнерго" по ПСО для населения. У него останется только функция выкупа по "зеленому" тарифу и перепродажи "зеленой" электроэнергии;

15. но, несмотря на очередное изменение механизма дотирования электроэнергии для населения, госгенерация все равно не может рассчитывать на полную оплату хоты бы 15 коп/кВт-час. Население все равно будет платить с перебоями. В лучшем случае, после устранения ГарПока, средняя эффективная ставка тарифа вырастет с 5 коп/кВт-час до 10-11 коп;

16. Компании уже заявили об планируемых убытках от новой модели ПСО: "Энергоатом" получит 3 млрд грн убытка в месяц (!), а "Укргидроэнерго" – 2,3 млрд грн в месяц (!);

Модель "Укрэнерго" против модели "Энергоатома"

Итак, из ПСО для населения убрали ГарПок. После этого у правительства остается два варианта:

1. Первый вариант: возвращаться к перекрёстному субсидированию, когда часть убытков от ПСО для населения покрывается за счет тарифа "Укрэнерго". А это неминуемо означает рост тарифов для бизнеса. Кроме того, существование перекрестного субсидирования препятствует синхронизации энергосистемы Украины с системой ЕС (процесс ENTSO-E). Также оно противоречит договоренностям Украины с МВФ, который продолжает настаивать на том, что все потребители должны платить рыночные тарифы;

2. Второй вариант: начать увеличение тарифов для населения. По моим данным, сейчас правительство (а в частности, Министерство энергетики + "Укрэнерго" + НКРЭКУ + "Энергоатом") работают над несколькими моделями ПСО, который имеют общий знаменатель – поэтапное увеличение тарифов для населения.

В частности, "Укрэнерго" предложило установить тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объёмов потребления:
- 0,84 коп/кВт-ч до 100 кВт-ч потребления,
- 1,68 грн/кВт-ч за 100-300 кВт-ч
- 2,88 грн/кВт-ч при потреблении от 300 кВт-ч.
Отдельно компания предлагает тариф 1,44 грн/кВт-ч для домохозяйств, которые используют электроэнергию для отопления.

https://biz.censor.net/resonance/3266181/nasklki_viroste_tsna_elektroenerg_dlya_naselennya

"Укрэнерго" предлагает ввести не административную, а финансовую модель ПСО, при которой все дисбалансы перекрываются потоками денег. Вот ее основные черты:

1. В год население потребляет электроэнергии на 100 млрд грн. По модели "Укрэнерго", планируется собрать с населения 62,5 млрд грн.

2. Даже при стопроцентной оплате население заплатит меньше, чем нужно. Дефицит составит 41,5 млрд грн, который живыми деньгами покроют "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" в пропорции 90/10. Предполагается, что люди заплатят все, что должны – а это априори невозможно. Что будет, если население по традиции заплатит меньше, - "Укрэнерго" не указывает. Ну ок, рассмотрим модель в чистом виде.

3. Собранные деньги "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" будут перечислять напрямую поставщикам универсальных услуг при облэнерго на основании расчетов по компенсации убытков от продажи населению. Речь примерно идет о 4,2 млрд грн в месяц. За эти деньги поставщики будут закупать на рынке недостающую для поставки населения электроэнергию. При этом закупать как на спотовом рынке, так и по прямым договорам.

4. Понятное дело, что тут есть нюансы. Уверен, что взамен "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" потребуют, чтобы поставщики электроэнергии при облэнерго собирали для них 100% платежей. А это, повторяю, невозможно. А значит, по факту обе генерирующие компании могут отказаться компенсировать стоимость электроэнергии. Это породит новые взаимные претензии на рынке и новый хаос. Надеюсь, "слуги" не предложат отбирать у бабушек квартиры за неоплаченную энергию. Хотя они могут.

У Энергоатома есть свое предложение, которое он активно лоббирует. НАЭК предлагает ввести 8 групп потребителей в зависимости о потребления: четыре общих и четыре для потребителей с электрическим отоплением. Это та самая схема "50% - 100% - 130% - 150%":
- для потребителей, которые потребляют менее 100 кВт-ч в месяц, снизить цену в два раза;
- для потребителей, которые потребляют 100-200 кВт-ч, тариф не меняется – 1,68 грн/кВт-час;
- потребители, которые потребляют 200-500 кВт-ч, в месяц заплатят на 30% больше существующего тарифа;
- за потребление свыше 500 кВт-ч тариф окажется на 50% больше существующего.

"Энергоатом" предлагает:
- до 2024 года
- постепенно
- повысить цены до рыночного уровня
- для всех категорий потребителей, кроме тех, которые потребляют до 100 кВт-ч в месяц.

Модель "Энергоатома" предусматривает возврат ГарПока в схему поставки электроэнергии населению:
- ему компания хочет продавать 50% своей электроэнергии по 30 коп/кВт-ч ровным графиком, а "Укргидроэнерго" 30% э/э но только в пиковые часы потребления и по 1 коп/кВт-ч;
- далее ГарПок перепродаст эту э/э поставщикам при облэнерго по цене, которая составит разницу между соответствующим тарифом для населения и тарифами "Укрэнерго", облэнерго и поставщиком.
- остаток ночной электроэнергии ГарПок продаст в рынке, а прибыль направит на покупки э/э для населения в Бурштынском энергоострове.

В чем выбор?

Сейчас рано говорить, какая модель лучше. Обе имеют два больших недостатка:

1. Они предусматривают повышение тарифов на э/э для населения, хотя население уже не справляется с оплатой нынешних тарифов на коммуналку в целом (газ, свет, воду, тепло, вывоз мусора и проч.);

2. Обе модели утаивают, что будет происходить, если население не оплатит 100% полученных услуг. А так и будет! Нынешний уровень задолженности за коммунальные услуги уже почти достиг 100 млрд грн, и продолжит расти.

Ну и конечно, свою роль играет политика. Через три года почти синхронно состоятся новые выборы президента и парламента. Владимир Зеленский явно решил идти на второй срок. А значит, он будет заигрывать с населением. Последними решениями СНБО нынешний президент уже доказал, что он склонен к коммунистической риторики. Коммунизм предполагает низкие или хотя бы стабильные тарифы (либо диктатуру, где несогласных репрессируют). Поэтому тема тарифов будет всячески разминаться между жерновами экономической и политической целесообразности.

Но уже можно с уверенностью сказать, что в 2021 году в Украине точно начнется процесс повышения тарифов для населения. Готовьтесь!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.