Курс валют: что является негативным фактором

02 червня 2021, 12:58
Власник сторінки
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
270
Курс валют: что является негативным фактором

Курс гривны в среду, 2 июня, повысился до уровня 27,42 гривен за доллар после публикации данных НБУ о положительном сальдо платежного баланса Украины


Согласно регулятору, профицит сводного платежного баланса в апреле 2021 года составил $795 млн (+11% к апрелю 2020). По состоянию на 1 мая объем международных резервов составил $28 млрд, что обеспечивает финансирование импорта на протяжении 4,3 месяца.

Кроме того, Нацбанк указал на улучшения настроений бизнеса в мае и отметил рост объемов денежных переводов трудовых мигрантов в Украину из-за границы. В частности, в апреле они завели в страну $1,09 млрд (+26,4% к апрелю), а всего за 4 месяца $4 млрд (+7% к АППГ).

На мировых рынках возобновился рост цен сырьевых товаров, стоимость фьючерсов на кукурузу и пшеницу поднялись на 4,8%, что на фоне ожиданий высоких урожаев формирует хорошие перспективы для притока валютной выручки аграриев.

Негативным фактором выступает пассивность нерезидентов, а также низкий спрос на гривневые ОВГЗ. На рынке было привлечено меньше средств (6 млрд грн и 359 млн долларов, чем необходимо выплатить в ближайшие дни (11,3 млрд грн и 806 млн долларов).

Также, вероятно, в июне нерезиденты начнут скупать валюту под дивиденды.

На фоне преобладания позитивных факторов гривна может укрепиться до отметки 27,4 гривен за доллар.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,финансы,курс доллара к гривне
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.