Курс валют: что будет формировать негатив

26 мая 2021, 12:55
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
304
Курс валют: что будет формировать негатив

Курс гривны в среду, 26 мая, вернулся к психологическому уровню 27,5 гривен за доллар и пытается закрепиться выше. Еще вчера под конец торгов рынок преодолел эту отметку, однако не смог ее удержать.


Cегодня покупатели попытаются продолжить движение на ослабление гривны на фоне снижения активности продавцов валюты. Во-первых, конец месяца активизирует возмещение НДС экспортерам, что отражается в снижении их продаж. Во-вторых, сегодня ожидаются очередные выплаты процентов по гривневым ОВГЗ, что повысит объемы гривны на руках, в том числе нерезидентов.

В-третьих, на мировых рынках накануне произошел обвал цен на кукурузу, что будет формировать негативные ожидания. В-четвертых, нерезиденты остаются пассивными в отношении украинского долга. В частности, накануе было размещено бумаг только на 6 млрд. гривен.

Позитивным фактором для гривны является приближение открытия рынка земли (с 1 июля). Премьер министр Украины Денис Шмигаль заявил о том, что стоимость земли в стране вырастет минимум в два раза в течение трех-пяти лет после запуска реформы. По его словам, ранее 7 млн украинцев, имеющих в собственности земельные участки, не могли законно продать свои земли, а также не получали справедливую стоимость аренды, которая в Украине в несколько раз ниже, чем в других странах Европы.

В ближайшее время гривна с большой вероятностью зазкрепиться выше 27,5 гривен за доллар. Дальнейшее ослабление гривны будет зависеть от гривневой ликвидности и активности нерезидентов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,курс валют,ОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.