Депутаты обязаны остановить эпидемию детского курения

19 мая 2021, 16:09
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
123
Депутаты обязаны остановить эпидемию детского курения

Конечно, если разрешит многодетный отец Давид Арахамия

Дети рассказали мне дикую статистику. В 7-8 классах школы уже многие стабильно курят. Для возраста 11-13 вейп – обычное явление. У них есть знакомая девочка, которая курит с 9 лет.

Если вы начнете называть это "вредная привычка" – это сразу не то. Курение детей – это часть стиля. Как материться везде и всюду (думаю, вы тоже замечали).

В интернете нашел статистику на этот счет. Согласно отчету Глобального опроса молодежи относительно употребления табака, уже в далеком 2017 году 40,3% украинских детей (!!!) пробовали курить е-сигареты, а 18,4% детей в возрасте 13-15 лет являются постоянными курильщиками е-сигарет. С тех пор прошли почти четыре года. Детское курение сегодня – это эпидемия поопаснее COVID-19.

Внимание, вопрос: что с этим делать? Во времена моего детства многие из нас пробовали сигареты. Я сам тоже. Но пробовать – одно. Курить системно – совершенно другое. Сигарета, раскуренная по кругу в старших классах и собственный вейп у каждого ребенка – это две большие разницы. Даже IQOS и glo несовершеннолетнему купить достаточно просто. Получается, для детей единственная преграда – это дороговизна девайсов. Но сами ТВЕНы (стики) – не дороже сигарет, поэтому даже эта преграда действует недолго. Поэтому вейпы, IQOSы и glo настолько распространены не только среди работающей публики, но и среди студентов, и (к сожалению) школьников.

Это настоящая проблема. Я уже писал, что производителя называют IQOSы и glo не курением, а плавлением/стилем/культурой/пространством. Чем угодно, только не курением. Почему они так говорят? Да потому, что другая формулировка позволяет им не подпадать под запреты, которые наложены на курение.

Но и вейпы, и IQOS/glo – это курение. Все это вещи, вызывающие эмоциональную, а затем и химическую зависимость. Это как алкоголизм, только через легкие. И самое дикое, что этот "алкоголизм" захлестывает наших детей.

Это не просто тревожно. Это полный ПЗДЦ!

ВЕРХОВНАЯ РАДА ЗАЩИЩАЕТ ТАБАЧНИКОВ. АРАХАМИЯ – ГЛАВНЫЙ ЛОББИСТ

Удивительно при этом, что украинский парламент совершенно БЛД не шевелится, чтобы остановить эпидемию детского курения.

Депутаты с завидным упорством долбят тысячи правок к закону о рынке земли. Они собираются на внеочередные сессии, чтобы выполнить "домашнее задание" от МВФ. Но когда доходит до принятия АНТИТАБАЧНОГО ДЕТСКОГО ЗАКОНА – никак не могут собраться с мужеством. Уже больше полутора лет      в парламенте болтается законопроект, который призван комплексно усилить антитабачное законодательство. И его до сих пор не приняли даже в первом чтении!

Речь идет об антитабачном законопроекте №4358. Огромный по масштабу документ, который должен в первую очередь ликвидировать пропасть между обычными сигаретами и вейпами/IQOS/glo. Их нужно признать такой же опасностью, как обычные сигареты, и запретить их рекламу. Если нас беспокоят судьбы детей, конечно.

Законопроект №4358 уже трижды (!) дорабатывали, для чего специально отзывали. А теперь внесли в повестку дня на сегодня, 19 мая – но во вторую, непроходную часть списка. Обычно до рассмотрения законопроектов, которые находятся в этой части списка, депутаты просто не доходят. Это значит, что его целенаправленно "затирают", чтобы подольше не рассматривать.

https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70397

И это не все. Тот законопроект, который внесен в повестку дня Рады – уже сильно УРЕЗАН. В нем отсутствует целый ряд жестких ограничений, которые призваны оградить наших детей от воздействия непрямой рекламы табачников. Еще раз: взрослые потребители не пострадают, они по-прежнему смогут свободно покупать любимые "не-сигареты". Но из законопроекта ИСЧЕЗЛИ правки, которые ограждали детей от искушения купить эти изделия (в частности, из документа убрали так называемую "выкладку": привлекательные сигаретные пачки, подсвеченные ярким светом, на стилизованном фоне, которые используют в витринах магазинов для непрямой коммуникации с курильщиками). То есть убрали норму, которая по сути, запрещала делать вейпы и IQOS/glo частью стиля современного успешного стильного человека без компромиссов.

Я хотел бы спросить: какого черта? У депутатов что, нет детей? Или нет совести?

Часть ответа я уже знаю. Работает табачное лобби. Верховная Рада похожа на супермаркет с вывеской "Чего изволите?".

Одними из первых "отовариться" как всегда становятся табачные корпорации. Продажа IQOS/glo приносит миллиарды долларов! Это новый гигантский рынок, которому еще много лет до насыщения. Какие тут ограничения? Коси, коса.

Взаимодействие между многомиллиардным табачным бизнесом и Верховной Радой - это старая добрая традиция, она передается от созыва к созыву как переходящее красное знамя. Сегодня главный лоббист табачных компаний среди "Слуг народа" - глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Он занимается тем, чтобы бизнес табачных компаний рос и расширялся.

Арахамию уже ловили на сотрудничестве с табачниками, когда он пытался "сбить" повышение акцизов. Депутат даже открыто заявил, что вел переговоры с Philipp Morris, и те ему обещали какие-то выплаты в бюджет в обмен на голосование за снижение акцизов. Речь шла о поправке в законопроект №4278 (относительно международных почтовых отправлений), которая предусматривала снижение на 30% акцизов на табачные изделия для IQOS/glo. Сумма недополученных налогов от правки Арахамии составила бы 3 млрд грн. В любой другой стране за такое депутат пошел бы под суд о коррупции. Но не у нас, ведь у нас президент курит IQOS и обедает с контролером табачной монополии "Тедис".

Что касается законопроекта №4358, то главный лоббист от "слуг" и тут отметился. 13 мая Комитет Рады по вопросам здравоохранения третий раз (!) доработал антитабачный законопроект №4358. После каждой доработки он ослаблялся и смягчался. Из последней версии УЖЕ исчезли те нормы, которые могли бы серьезно ударить по эпидемии детского курения.

Но, по моей информации, Арахамия поставил ультиматум: или законопроект ЕЩЕ значительно ослабляется, или "слуги народа" за него не проголосуют и закон похоронят. Прямых доказательств этого конечно же нет. Но вспоминая, как лидер "слуг" лоббировал снижение акцизов на стики для IQOS/glo – охотно верю.

Парадоксально, что Арахамия – многодетный отец. Надеюсь, он разрешает своим детям дымить вейпы, а со временем подарит им IQOS/glo.

Но даже несмотря на многократную кастрацию, законопроект остается важным. Его НУЖНО принимать в первом чтении, а затем оперативно двигаться ко второму. Каждый пропущенный день – это здоровье украинских детей. Ради них стоит:
- запретить рекламу IQOS/glo;
- перестать играться в "Айкос френдли" помещения" и ограничить курение IQOS/glo в общественных местах;
- наклеивать на пачки со стиками медицинские предупреждения     ;
- запретить ароматизированные сигареты.

ЧТО ИСЧЕЗЛО "ПРИ ДОРАБОТКЕ"

Огромный камень достаю из-за пазухи и бросаю в огород Арахамии и других друзей табачных компаний. Как я и говорил, законопроект №4358 трижды дорабатывался, и сильнее всего – 13 мая. Вот важные пункты, которые из него выхолостили.

Первое. Из законопроекта выбросили запрет выкладки сигарет в витринах. А это именно то, на что клюют прежде всего дети.

Сейчас табачники красиво выкладывают сигареты и устройства на ярком цветном фоне в рамках, боксах и панно. Они используют аксессуары с табачными брендами, создают гигантские пачки, которые привлекают внимание. Такая форма стимулирования продаж направлена прежде всего на детей и молодежь, для которых табачная продукция превращается в соблазнительный товар, элемент жизненного стиля современного жителя мегаполиса без компромиссов.

Изначальная редакция законопроекта №4358 полностью запрещала выкладку как сигарет, так и стиков для IQOS/glo. Эти обязательства со стороны Украины прописаны в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую ратифицировал наш парламент 15 лет назад. В частности, Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью запретить любое изображение и видимость табачных изделий в пунктах продажи, включая магазины и киоски. Разрешается только текстовый перечень изделий и цены на них без стимулирующих элементов продажи. Как раз то, что нужно.

Но усилиями Арахамии и других лоббистов, сигареты и ТВЕНы для IQOS/glo будут по-прежнему выкладывать. Табачные ларьки будут светиться и рекламировать курение. Они по-прежнему будут цеплять внимание детей. Табачные компании называют это "информирование потребителя".

Второе. Ароматизированные сигареты и табак для самокруток (с ментолом, фруктовые вкусы и проч.), а также жидкости для вейпов будут запрещены, а вот ТВЕН со вкусами - разрешены для продажи.

Сейчас табачные изделия с характерным запахом занимают около четверти всего рынка табачных изделий. Все эти "вкусные" штуки имеют яркие упаковки и рассчитаны на то, чтобы привлечь молодых людей. Вкусовые и ароматические ингредиенты опасны, поскольку делают такие изделия более привлекательным, и тем самым вместе с никотином усиливают появление зависимости.

Законопроект запрещает продажу ароматизированных сигарет, и это было записано в том числе в Соглашении об ассоциации с ЕС. Но! Табачные корпорации отбили запрет продажи ароматизированных стиков для IQOS и glo. IQOS импортирует в Украину компания Philipp Morris и занимает больше 90% рынка ТВЕН, а glo импортирует British American Tobacco (BAT).

Логично предположить, что теперь потребители ароматизированных сигарет и вейпов получат замену в форме ароматизированных стиков. Более того дети и молодежь начинает курить именно из ароматизированных сигарет. По сути, Верховная Рада перераспределит рынок вейпов в пользу стиков IQOS/glo. Дети, которые втягивали в легкие ароматный химический дым, теперь будут втягивать ароматный никотин, который с медицинской точки зрения является чистым ядом. Как вам такой чейндж?

Третье. Медицинские предупреждения на сигаретах и табачных изделиях для курения покроют 65% пачки (картинка + текст), а вот для стиков наклейку уменьшили до размера 30% от пачки. Причем, там не будет картинки прокуренных черных легких, убитых никотином. А ведь возможно, именно эта часть вскрытого человеческого тела кого-то отпугнула от покупки сигарет, ведь какая уж тут гламурность в раке легких?

Почему для ТВЕНов сделали исключение? Потому что чистый лоббизм. Формальная отговорка - потому что они якобы "бездымные табачные изделия", как и табак для жевания или нюхательный табак. Вот только табак в Украине не жуют и не нюхают, а вот стики – курят.

Что касается самих устройств для нагрева IQOS/glo – с них полностью удалили все медицинские предупреждения. Ну а что, это ведь элемент стиля, культуры. А не какое-то там устройство, убивающее легкие наших детей.

ПОЧЕМУ АНТИТАБАЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ВСЕ-ТАКИ СТОИТ ПРИНЯТЬ

Итак, законопроект №4358 сильно кастрирован. И все же, его стоит принять.

В нем все же остались нормы, которые помогут оградить детей от моды на курение. А именно:

1) Законопроект запрещает обычные и электронные сигареты с вкусовыми добавками. Ведь на данный момент курение сигарет является наиболее распространенным среди всех видов употребления табака, а электронные сигареты больше курят дети из-за их приятного вкуса.

2) Полный запрет курения в общественных местах (в том числе использование IQOS, glo). Это прямая норма, которая запрещает так называемые рестораны "Айкос-френдли". ТВЕНы будет запрещено курить в помещениях наравне с обычными сигаретами. 

3) Увеличение предупреждений на пачках до 65% площади, реальные фото последствий с текстовым предупреждением с обеих сторон пачки, ежегодная смена картинок.

4) Комплексный подход к запрету рекламы (запрет рекламы и спонсорства электронных сигарет, IQOS/glo), запрет рекламы табачных изделий в сети Интернет.

Понятное дело, что табачные компании намерены сорвать или хотя бы отсрочить принятие законопроекта №4358. Они уже обрезали часть запретов, и попробуют обрезать еще часть. Напоминаю, ключевым лоббистом табачников называют Давида Арахамию. Именно он предложил "компромисс" в обмен на голосование.

Очень интересно, "слуги народа" имеют собственную волю хотя бы в таком вопросе, как борьба с детским курением? Или партийная дисциплина даже превыше заботы о детях?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Давид Арахамия,iqos
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.