Когда маленький орган имеет большое значение

18 мая 2021, 16:12
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
59
Когда маленький орган имеет большое значение

Немного о монополиях, потоках, АМКУ, НКРЭКУ и Netflix

Netflix`у пора покупать франшизу на съемки нового сериала "СНБО". Это будет фильм о героических парнях, которые не испугались ни контрабандистов, ни олигархов, ни воров в законе. Они напоминают людей Х, только буква Х - не латинская, а из кириллицы. Поэтому лично я снимал бы комедию.
 
Никаких сомнений, что через пару лет суды порежут все творчество СНБО на звезды и полосы. Но пока что людей Х остановить некому. И это хорошо!
 
Феномен СНБО доказывает, что при правильном использовании даже маленький государственный орган способен на многое. Иногда незаметные органы - иногда самые важные. Расскажу немного о важности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Или коротко, НКРЭКУ.
 
Это вам не СНБО. На сериал о людях Х не потянет. А вот на сериал о суперагентах - очень даже. Маленький орган в тихом здании посреди Киева устанавливает тарифы, которые платят миллионы людей. Каждый месяц большие дяди могут получить миллиарды, а могут и не получить. Можете себе представить, какие там страсти.
 
А теперь - конкретный пример. Полмесяца назад ДТЭК Рината Ахметова купила 24,5% "Кировоградоблэнерго". Скорее всего, через несколько месяцев ДТЭК получит под контроль всю компанию.

Разрешать ли Ахметову поглотить "Кировоградоблэнерго"? Конкретное решение должен принять в ближайшее время Антимонопольный комитет.

Причем тут НКРЭКУ? А притом, что главная роль в этой истории отводится именно НКРЭКУ, а не Антимонопольному комитету. Я предполагаю, что АМКУ разрешит ДТЭКу разжиться еще одним облэнерго. И вот почему.

Начну издалека.

Противники сделки утверждают, что "Кировоградоблэнерго" - это монополия. Сторонники (сам ДТЭК, прежде всего) - что рынок конкурентный. Кто прав? И те, и другие.

Вот несколько фактов.

Первое. "Кировоградоблэнерго" - действительно монополия, но не простая. Мы имеем дело с так называемой естественной монополией. Она существует как бы по природе вещей. Естественная монополия - это сеть железных дорог, водоканал, энергосеть, газовая сеть или система централизованного отопления в городах. Особенность естественных монополий в том, что их не имеет смысла строить две, три и больше. Согласитесь, было бы странно, если бы рельсы рядом друг с другом клала не только "Укрзализныця", но "Укравтодор" или компания ОККО. Как идея - красиво, но было бы странно.
 
В украинской практике рельсы уже проложены во времена СССР. Не срывать же старые монопольные, чтобы положить новые конкурентные. Как ни крути, в городе и области будет всего по одной электросети. Всего по одному водоканалу. Всего по одной газораспределительной сети. Монополия ли "Кировоградоблэнерго"? Да. Может ли АМК ее разделить на части и раздать разным владельцам, чтобы те конкурировали друг с другом? Нет. Вот почему для таких случае существует другое решение - регулирование. Пусть конкурируют поставщики, которые прокачивают электроэнергию через сети. А тариф на доставку тока по проводам будет регулировать государство в лице НКРЭКУ.
 
Второе. Монополия ли ДТЭК? Со стороны - может быть, но АМКУ говорит, что нет. Хотите - спорьте с ним сами.
 
Однако в деле "Кировоградоблэнерго" это вообще не важно. Ведь это вопрос контроля доходов, а не конкуренции. Еще раз, естественная монополия никуда не денется. Даже если "распилить" холдинг ДТЭК на несколько частей и сделать из них энергопоставляющие компании Aplle, Chervon и Tesax - конкуренция не возникнет. Ведь Aplle продолжит контролировать монопольные облэнерго в Киевской и Кировоградской областях, Chervon - монопольные облэнерго на Донбассе, а Tesax - монопольные облэнерго в Прикарпатье. Упс...
 
То есть, изменится лишь одно: кто-то другой будет получать доходы от распределения электроэнергии. У Рината Леонидовича заберут денежный поток и отдадут его Сергею Александровичу (это я). Были монополии, остались монополии - только теперь Сергей Лямец стал олигархом. Признаюсь, заманчиво. Подумаю над вашим предложением. А вот с точки зрения социальной справедливости – слабое утешение. Но это к Зеленскому и СНБО, они у нас эксперты по части социальной справедливости. Это они борются с олигархами.
 
То ли дело разделить генерацию. Производить электроэнергию можно в любом сарае. Вот если бы Standard DTEK контролировал все свои тепловые станции + "Энергоатом" + "Центрэнерго" - тогда можно и нужно подключать АМК. Комитет должен был бы разделить этого монстра, и тогда на рынке появились бы конкуренты. Aplle, Chervon и Tesax сражались бы, кто произведет электроэнергию быстрее и дешевле.
 
Но сегодня, напоминаю, все эти генерирующие компании живут раздельно. Ничто не мешает им конкурировать (кроме НКРЭКУ). Что там происходит на самом деле - отдельный разговор. Они вроде как конкурируют. Но по факту чиновники и приближенные к ним дерибанят государственных компаний. И в этом дерибане по уши НКРЭКУ. Вот бы куда обратить внимание СНБО.
 
Третье. Немного политики. Вас не удивляет, что Ахметов покупает "Кировоградоблэнерго" у россиян? Кроме этого объекта, сегодня компания VS Energy контролирует "Херсон-", "Житомир-", "Ривне-" и "Черновцыоблэнерго".
 
Как вообще случилось, что россияне спустя шесть лет войны все еще контролируют стратегические объекты в Украине? Это вопрос к "сывочолому" и его патриотам. Ведь облэнерго - это снабжение электроэнергией школ, больниц, казарм, лабораторий и других важных объектов. Ахметов - конечно, плохой парень. Но он хотя бы наш плохой парень, а не московский. Но получается, продать ему облэнерго - это нельзя, а оставить москвичам - очень даже можно. Ну, вы поняли.
 
Четвертое. Кстати, а почему "Кировоградоблэнерго" не купил тот же Коломойский или Григоришин? Не знаю. А вы знаете? Подозреваю, они бы с радостью. Но с собственниками договорился только Ахметов. Это и есть та самая пресловутая рыночная сделка. Нам может нравиться, а может не нравиться. Но два владельца облэнерго договорились.
 
Еще раз, АМКУ может заблокировать сделку. Посмотрим на его действия. Я уже изложил аргументы, почему он вряд ли это сделает. Да, "Кировоградоблэнерго" - это естественная монополия. Таких монополий у нас в Украине условно 24.
 
А ДТЭК - контролер доходов сразу многих естественных монополий. Смена Ахметова на Коломойского или даже Лямца не приведет к разрушению монополии, ведь монополия никуда не денется. Изменится лишь одно - кто будет контролировать доходы от этой монополии. А жители Кировоградской области вместо одного олигарха будут платить другому, как сегодня платят VS Energy.
 
Другой вопрос - будет ли собственник естественной монополии злоупотреблять своим положением? А это уже действительно важный вопрос. И он даже не к АМК, а к НКРЭКУ.
 
Итак, факт пятый. Нацкомиссия по тарифам - далеко не независимая.
 
Сегодня тарифы на распределение электроэнергии устанавливает НКРЭКУ. Именно от Комиссии зависит, будет ли владелец "Кировоградоблэнерго" злоупотреблять своим положением.
 
То же самое касается обсуждаемых RAB-тарифов. Вопрос не в их существовании, а в их размере. Велосипед придумали не мы, и RAB-тарифы мы не отменим, потому что это часть пакета по адаптации Украины к Евросоюзу. Как раз Европа придумала RAB-тарифы, чтобы обновлять сети. В 2014 году мы подписали Соглашение об ассоциации - и с тех пор по полшишечки в год движемся в том же направлении. Другое дело, что НКРЭКУ должна контролировать: 1. Размер тарифов 2. Используются ли эти деньги на обновление сетей, вот и всё. Иначе зачем нам такая Европа?
 
И тут есть интересный нюанс. НКРЭКУ контролирует Валерий Тарасюк - креатура нардепа Андрея Геруса. А сам Герус многократно замечен в подыгрывании двум олигархам: Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому. В частности, с импортом электроэнергии, но не только.
 
Плохо? Плохо. В том числе из-за Тарасюка "Энергоатом" завершил 2020 год с огромным убытком, государственная "Центрэнерго" - в ноль, а "зеленые" станции сидят без денег. Но в ситуации с "Кировоградоблэнерго" получается вроде как неплохо. Одни плохие парни контролируют облэнерго, другие - главу НКРЭКУ. Пинчук и Коломойский известны как природные антагонисты Ахметова. Они потребляют энергию, которую производит и поставляет он.
 
Критически важно лишь одно. Чтобы НКРЭКУ работала реально независимо. Иначе сериал для Netflix получится в жанре исторический фарс.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Тарасюк,АМКУ,Пинчук,Игорь Коломойский,Ринат Ахметов,НКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.