НБУ может выйти на рынок: что происходит с гривной

17 мая 2021, 12:36
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
748
НБУ может выйти на рынок: что происходит с гривной

Курс гривны 17 мая, колеблется вблизи годовых минимумов - 27,57 гривен за доллар, несмотря на то, что ВВП Украины в I квартале 2021 сократился на 2% по сравнению аналогичным периодом 2020 года


В апреле Нацбанк Украины ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 4,2% до 3,8%. Регулятор прогнозирует к концу года инфляцию на уровне 8% и ее возвращение к цели 5% в первой половине 2022 года. Очевидно, что результаты падения экономики свяаны с карантинными ограничениями, поэтому уже заложены в тенденции гривны. Соответственно, во втором квартале будет восстановление, часть которого будет сформирована высокой базой сравнения.

В пятницу было выдано всего 1,7 млрд гривен рефинансирования, поэтому Минфин пытается взять во вторник средства со свободного рынка.

В свою очередь нерезиденты на предыдущей неделе выкупили ОВГЗ всего на 139 млн. гривен, поэтому говорить об их активной позиции пока не приходится. В результате, гривна еще не имеет таких сильных позиций.

Можно ожидать, что гривна в ближайшие время будет находиться в диапазоне 27,5-27,65 гривен за доллар. При подходе к отметке 27,5 гривен за доллар НБУ может выйти на рынок для покупки излишней валюты
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,ВВП,НБУ,ОВГЗ,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.