Рынок недвижимости в условиях пандемии

20 апреля 2021, 10:31
Владелец страницы
Эксперт в строительной отрасли
0
10
Рынок недвижимости в условиях пандемии

О том, как складывается ситуация в строительной отрасли Украины в условиях пандемии коронавируса, изменился ли спрос на недвижимость и какие перспективы ожидают отрасль в дальнейшем.

 Пандемия коронавируса 2020-2021гг. и последовавший за ней экономический кризис поменяли жизнь общества и бизнеса, запустив цепочку важных изменений, которые кардинально повлияли на многие отрасли экономики. Колебания на финансовых рынках, замедление темпов производства и потребления будут еще не один год определять направления развития всех сфер экономики.

 Серьезные изменения произошли и на строительном рынке. Очередной локдаун, карантинные ограничения в зависимости от «зонирования» областей и городов, вносят свои коррективы на рынке недвижимости в Украине. При этом, общая ситуация дальнейших изменений зависит от срока и условий ограничений – чем дольше продлится жесткий карантин, тем больше вероятность временного приостановления активности на строительном рынке.

 Но все же, по моему убеждению, в отличие от локдауна 2020 года, в этом году ситуация выглядит более обнадеживающей. Участники рынка приспособились к новым условиям и встречают очередные локдауны во всеоружии. У потенциальных инвесторов не наблюдается ни паники, ни растерянности. Отделы продаж работают, как и в прошлом году, в режиме строгого санитарного контроля и безопасности для клиентов, строительство продолжается, поскольку у застройщиков уже есть опыт и налаженные механизмы продолжения работы и коммуникаций с потребителем. Практика показала, что локдаун – не помеха намерению человека приобрести квартиру. Тем более, что в пандемических условиях экономической нестабильности именно недвижимость является наиболее надежным вариантом для инвестирования.

 Вирус пока повлиял только на предпочтения инвесторов. Вместо приобретения квартиры в мегаполисах покупатели начали интересоваться загородной недвижимостью – подальше от скоплений людей и поближе к природе. В условиях карантинных ограничений жителям ЖК стали необходимы пространства для прогулок, занятий спортом, общения и отдыха. Одним словом, покупатели стали уделять больше внимания комфорту за пределами своей квартиры – возросла роль территории и инфраструктуры внутри комплекса.

 И если пандемия повлияла на выбор местоположения жилых комплексов и их философию, то на понижении стоимости квадратных метров вирус не сказался.

 Еще до начала пандемии тенденция к повышению цен на недвижимость была очевидна: многие материалы, которые застройщики закупают,  выросли в цене, а значит, – рост себестоимости строительства неизбежен. Карантин лишь усугубил ситуацию: рост курса валют, нестабильная экономическая ситуация, закрытые межгосударственные границы, сложность доставки, сжавшийся трудовой рынок – все это сказалось на цене квартир в новостроях.

 Сегодня можно только надеяться на то, что экономика начнет расти, а курс будет оставаться стабильным. В противном случае дальнейший рост цен на недвижимость неизбежен, ведь даже снизившийся спрос не позволит застройщикам продавать жилье ниже себестоимости. Поэтому понижения стоимости недвижимости ждать не стоит.

 Тем более, что потенциальные инвесторы также вполне адаптировались к новым пандемическим реалиям. Отложенный спрос из-за жесткого локдауна будет накапливаться и реализован в кратчайшие сроки после его завершения.

 Что же нас ждет в ближайшем будущем с учетом нынешнего положения дел в строительной сфере? Адаптация к дистанционным продажам в будущем станет глобальной, а, значит, повсеместно будут интегрированы онлайн-сервисы, которые позволяют работать удаленно. Многие участники рынка уже спокойно работают в онлайн- режиме, который дисциплинирует с точки зрения тайм-менеджмента не только персонал, но и руководителей, что также можно считать одной из положительных тенденций, вызванной общемировой пандемией.

 Изменения также коснутся девелоперских проектов, внутренней инфраструктуры и планировок квартир. Вырастет количество многофункциональных зон, которые можно трансформировать в кабинет на дому, а также «объединяющего» пространства в квартире, чтобы семья могла собираться вечером вместе.

 Итак, большая часть событий в сфере недвижимости вызвана пандемией если не прямо, то опосредованно. Застройщики и потенциальные инвесторы выработали иммунитет к вирусу, адаптировавшись к новым условиям рынка. В итоге, коронапандемия стала чуть ли не самым благоприятным периодом для покупки квартиры. Во-первых, недвижимость – надежный инвестиционный актив. Во-вторых, на рынке достаточное количество вариантов для самого разнообразного выбора.

 Хотелось бы еще добавить новых государственных программ кредитования по сниженным процентным ставкам для инвесторов, а также субсидирование/кредитование девелоперов для увеличения объемов и качества жилого и коммерческого строительства.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.