Отток инвестиций и срыв размещения ОВГЗ: что влияет на гривну

12 апреля 2021, 12:13
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
437
Отток инвестиций и срыв размещения ОВГЗ: что влияет на гривну

Курс гривны в понедельник, 12 апреля, торгуется на уровне 27,92 гривен за доллар. Такая динамика наблюдается на фоне сохраняющугося спроса на валюту со стороны нерезидентов


В частности, за прошлую неделю иностранные инвесторы снизили свои позиции в ОВГЗ на сумму более 2,8 млрд. гривен.

Также, давление на гривну оказывают сообщения о снижении экономики Украины в январе-феврале текущего года на 2,8%. В прошлом году этот показатель достиг 4%, на 2021 год прогнозировался рост на уровне 4,6%.

На фоне оттока инвестиций и срыва размещения ОВГЗ рынок рассчитывает на уступки со стороны Минфина на завтрашнем аукционе. Если Минфин не пойдет на повышение доходности бумаг, вероятно, отток продолжится, поскольку текущая гривневая доходность не удовлетворяет инвесторов по сопутствующим рискам и уровню инфляции. Минфин же рискует не собрать нужных сумм для покрытия дефицита бюджета и рефинансирования долга, что еще больше разочарует инвесторов и ударит по гривне.

Вероятно, в ближайшее время гривна сохранит волатильность вблизи отметки 28 гривен за доллар в ожидании очередного аукциона Минфина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,ОВГЗ,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.