Чистый воздух - хотим, платить - нет

9 апреля 2021, 12:56
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
69
Чистый воздух - хотим, платить - нет

Немного о ментальности украинцев

Незамеченной прошла новость о парадоксе украинской ментальности. А тут есть что обсудить.

80% украинцев поддерживают развитие «зеленой» энергетики в Украине. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного по заказу грантовой организации DiXi Group (ее финансируют Агентство США по международному развитию (USAID) и в меньшей степени фонд «Видродження» Сороса).

Респондентам задали три вопроса:

1. Должна ли Украина обеспечивать доступ к чистой энергии, то есть поощрять переход от ископаемых топлив к более экологичным чистым источникам энергии с меньшими выбросами парниковых газов?

2. Согласны ли с тем, что Украине следует поощрять инвестировать в возобновляемые источники энергии (ветровой, солнечной, геотермальной, биоэнергия)?

3. Готовы ли вы лично платить более высокую цену за "зеленую" энергию?

На первое и второй вопросы 80% респондентов ответили утвердительно - большинство украинцев хотят развития "зеленой" энергетики для улучшения экологии.

В то же время почти столько же опрошенных, а именно 70%, не готовы платить более высокую цену за "зеленую" энергию.

Думаю, это не исключительно наш случай. Так мыслит любой народ, который хочет ухватить Б-га за бороду, но желательно без ответственности. Но что украинцы мыслят творчески и непоследовательно – мы знали и раньше. Теперь это доказанный факт.

Абсолютное большинство хочет жить в Европе прямо сейчас, но чтобы цены были, как при СССР. Мы поддерживаем добро развитие зеленой энергетики, но непременно хотим, чтобы платил за это кто-то другой. Экология и «нужно платить» - эти два факта почти не встречались друг с другом в головах наших соотечественников.

Почти не встречались – не означает совсем. Посмотрите вокруг: все больше людей покупает бутилированную воду, все больше людей устанавливает в свои дома рекуператоры воздуха. Покупают продукты в эко-магазинах.

Однако в том, что касается энергии, ментальность украинцев перекошена. Мы считаем, что за экологически чистую энергию ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАМ, а не мы. Десятки тысяч домохозяйств установили у себя на участках мини-солнечные электростанции. Они вырабатывают энергию, которую кто-то (мы называем это «государство») покупает по более высокому «зеленому тарифу». 

Когда «зеленый тариф» приносит деньги мне – это хорошо. Но когда тот же «зеленый тариф» вдруг хочет забрать мои деньги – это плохо. 

Все это многообразие уживается в мозгу типичного жителя Украины. Вот почему за долгие годы власть так и не удосужилась отменить «зеленый тариф», хотя остановить этот механизм нужно было сразу же после Майдана. Люди поняли, что это шикарная возможность заработать – но совершенно не задумывались, что такой заработок приведет к повышению цен на электроэнергию. Не только олигархи – обычные украинцы с тем же энтузиазмом вместо тюльпанов вставляли на свои огороды солнечные панели. А теперь они же протестуют против увеличения тарифов.

Таким нехитрым образом мы дошли до ситуации, когда в Украине мощная альтернативная энергетика, которая работает по нещадному «зеленому тарифу». Но платить за нее никто не хочет. Собственно, об этом исследование DiXi Group. Ну и еще о политике государства в области "зеленой" энергетики.


Прекраснее всех в этой ситуации ведет себя власть. Ее как бы нет. Проблема «зеленого тарифа» существует – но абстрактно. В какой-то стране Украина, но это не наша Украина – а просто: Украина.

Универсальная отговорка звучит так: «это не мы, это все папередники». Это, кстати, тоже менталитет украинской нации. Пользоваться, но не нести ответственности.

С одной стороны, само утверждение - правда. Решения принимали люди, которых сегодня почти не осталось во власти. С другой стороны, власть у нас сменяемая, а вот государство – одно и то же. А значит, нынешние парни и девушки обязаны решать проблемы, созданные папередниками, потому что это и есть государство. А если прятать голову в песок, в будущем мы рискуем получить новые проблемы.

Как решить задачу, когда абсолютное большинство хочет развития «зеленой» энергии, но не готова за нее платить? Поиском ответа на этот вопрос как раз и должно заниматься правительство.

Если новая власть не удосужилась до сих пор (!) запретить строительство новых объектов «зеленой» энергетики – пусть занимается разъяснительной деятельностью и находит деньги на затыкание дыр.

Пусть объясняет, сколько стоит развитие отрасли «зеленой» энергетики в Украине.

Или – как вариант – пусть ищет варианты, как удовлетворить извечное желание украинцев жить в Европе, но не платить за это. Да, бесплатного сыра в мышеловке не бывает. Такое желание можно удовлетворить только за счет бюджета. С другой стороны, разве это хуже, чем тратить деньги на «Большую стройку»?

--------------------------------------------------

А вообще, альтернативная энергетика - это нормально? Нужна ли она Украине? Ведь если мы самая бедная страна Европы (по статистике), то может быть, нам остаться с атомной, гидро- и тепловой генерацией?

Сейчас официальная Украина отвечает на эти вопросы так. Мы заявили о желании вступить в Евросоюз. На пути к этой цели, мы адаптируем свою энергетику к стандартам ЕС.

Эти стандарты предполагают увеличение доли альтернативной генерации. К 2030 году Европейский союз намерен сократить выбросы парниковых газов на 55% в рамках программы European Green Deal. А к 2050 году ЕС перейдет на безуглеродную экономику. То есть, перестанет сжигать полезные ископаемые, в том числе в двигателях автомобилей. Для Европы это путь к следующему витку развития, новая точка роста. Для Украины – это вызов.

Согласно European Green Deal, все предприятия ЕС должны пройти модернизацию и переориентироваться на использование экологически чистой энергии. Соответственно, они будут нести дополнительные расходы и станут неконкурентоспособными по сравнению с импортными товарами, производимыми с помощью энергии, полученой из ископаемых топлив. Европейцы решают этот вопрос очень просто – чистым протекционизмом. Они закрывают рынок для всех товаров, которые создают угрозу их собственному рынку.

Поэтому не позднее 2023 ЕС вводит специальным импортный налог - Carbon Border Adjustment. По сути, это заградительная пошлина - платеж, который будут взимать при ввозе в ЕС с продукции, исходя из объемов выбросов СО2 в процессе ее производства. А деньги, собранные этим налогом, направят в качестве финансовой помощи на модернизацию экономики Европы. По прогнозам Еврокомиссии, ежегодные поступления от CBAM составят € 5-14 млрд.

В марте 2021 года Европарламент большинством голосов принял резолюцию о введении CBAM.

Под действие этого «экологического налога» может попасть треть украинского экспорта. Фактически мы говорим, что из-за использования «грязной» энергии треть нашего экспорта в ЕС станет неконкурентным.

ЕС главный торговый партнер Украины — мы поставляем туда больше 40,1% от общего объема экспорта.

Чтобы этого не допустить, Украине уже сейчас нужно активно стимулировать строительство новых маневренных мощностей, которые заменят угольную генерацию. Также нам нужно стимулировать создание систем накопления электроэнергии и… развивать «зеленую» генерацию.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.