Причина - обвал в единственной отрасли, которая вкладывала деньги последние годы.
Владимир Зеленский вернулся из Катара, куда ездил привлекать в Украину иностранные инвестиции. Несколько месяцев назад он успешно привез с собой несколько миллиардов фунтов из Великобритании (где они, кстати?). Теперь пришло время наладить поток арабских денег.
Видимо, президент и возможные катарские инвесторы не в курсе свежей статистики иностранных инвестиций в Украину. Ее опубликовал на днях Павел Вернивский. Цитата:
"Минус 868 млн дол. Это сумма оттока прямых иностранных инвестиций в 2020.
К тому же, это худший результат за последние 20 лет. В плохом 2015 отток составил всего 458 млн.
….В 2019 общий приток иностранных инвестиций - 5,859 млрд дол. Из них 3,2 млрд это реинвестирование доходов.
В 2018 общий приток иностранных инвестиций - 4,45 млрд дол. Из них 2,597 млрд это реинвестирование доходов.
Для сравнения. В 2008 общий приток иностранных инвестиций - 10,9 млрд дол.
…Как видите, до 2008 Украина была ещё более-менее интересна для иностранных инвестиций. И после 2008 поток новых инвесторов снижался. А в последние 5 лет реальный приток НОВЫХ инвестиций был в пределах 1-2 млрд дол, что абсолютно незаметно в масштабах такой страны как Украина".
Цифры очень негативные и буквально "говорящие". Давайте разберемся, о чем они могут сказать арабским инвесторам.
Как известно, ПИИ – это сумма нескольких показателей. В частности, он учитывает приток или отток на долговой рынок. В 2020 года банки активно возвращали фондирование, а нерезиденты выходили из ОВГЗ. Но нас интересует другая часть показателя ПИИ - вложения бизнеса в новые проекты. И тут интересно. В 2020 году бизнес вывел из Украины $1,3 млрд. Арабским коллегам стоило бы поинтересоваться, что произошло.
Тут всплывает интересный факт. Оказывается, большая часть прямых иностранных инвестиций в последние годы была связана с альтернативной энергетикой. Именно "зеленые" вкладывали деньги в Украину. Но в 2020 у них начался отток прямых иностранных инвестиций.
Более того, к началу 2021 года мы должны констатировать факт: эпоха альтернативной энергетики в Украине закончилась. Это не было решение государства. "Зеленая" энергетика больше не привлекает инвестиции, и виной всему – кризис неплатежей.
Расскажу чуть больше об этом прекрасном кейсе. Иностранные инвесторы из Катара должны понимать, как в Украине работает бизнес-среда.
----------------------------------
Для начала, вот немного цифр.
Что представляет собой возобновляемая = альтернативная = "зеленая" энергетика Украины?
Сегодня ВИЭ в Украине производят только 5% электроэнергии. Но в деньгах берет гораздо больше.
Общая установленная мощность объектов генерации из альтернативных источников составляет 8,5 ГВт, из которых 6,1 ГВт - это промышленные солнечные электростанции, 1,3 ГВт - ветровые, 0,8 ГВт - домашние СЭС.
Активный рост альтернативной энергетики был связан с высоким «зеленым тарифом», который все еще гарантирует закон Украины. Этот тариф в разы превышает цену электроэнергии, по которой ее могут продать электростанции, работающие на ископаемом топливе (для СЭС с января 4,4 - грн/кВт-час, для ВЭС - 3,2-3,8 грн/кВт-час).
Для сравнения, цена на рынке электроэнергии (сегмент РДН) прямо сейчас составляет 1100 грн/кВт-час, а высокой считается цена 2000 грн/кВт-час. То есть, «зеленый тариф» гарантирует цену в 2-4 раза выше рынка. Именно поэтому он привлекает инвестиции в этот сектор - за десять лет инвестиции в возобновляемые источники генерации превысили $12 млрд.
Особое внимание стоит обратить на домашние СЭС. В начале 2021 в Украине домашние СЭС установили 30 тыс домохозяйств. Они вложили в них 600 млн евро. Общая мощность таких станций достигла 780 МВт. Домашние СЭС сегодня вместе генерирующих достаточно электроэнергии, чтобы поставлять ее для 300 тысяч семей.
Правительству стоило бы активнее стимулировать увеличение домашних СЭС. Ведь, как установила немецкая компания EuPD Research, домашние СЭС уменьшают выбросы СО2 в домохозяйствах на 45%. И если домохозяйство будет использовать аккумуляторные батареи, то выбросы можно уменьшить до 85%.
Понятно, что себестоимость альтернативной энергии тоже выше, но бизнес все равно доходный. А главное, в масштабах рынка возникает перекос. Разницу в 2000-3000 грн должен кто-то покрывать.
Кто же платит за "зеленые" тарифы?
Здесь стоит вернуться к третьему вопросу опроса DiXi Group: "Готовы были бы вы лично платить более высокую цену за "зеленую" энергию?" 70% опрошенных ответили, что не готовы.
Но кто в Украине платит за «зеленую» энергию? Ответ: все потребители.
Механизм компенсации «зеленого тарифа» происходит следующим образом: Всю электроэнергию, произведенную альтернативной генерацией, выкупает по «зеленым тарифам» государственное предприятие "Гарантированный покупатель". Далее ГарПок перепродает эту электроэнергию бизнесу на спец аукционах Украинской энергетической биржи по рыночным ценам, в разы ниже «зеленых тарифов». Повторюсь, рыночные цены в 2-4 раза ниже.
Соответственно, возникает разница, которую нужно покрыть. Покрывается она за счет части тарифа на передачу электроэнергии системным оператором "Укрэнерго". Все потребители, платя тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, платят и часть «зеленого тарифа». Правда, в последние месяцы этих денег уже не хватает, и это головная боль правительства.
В 2020 году ситуация с этими выплатами стала критической.
----------------------------------
Зафиксируем факт: развитие альтернативной генерации остановилось. То, на что не хватило решимости у правительства, произошло само собой. Вопрос решили деньги: это перестало быть выгодным.
«Зеленый тариф» по-прежнему высокий, но по нему никто не может получить деньги. Из-за долгов, отрасль возобновляемой энергетики Украины потеряла свою привлекательность. Сейчас только достраивается несколько объектов, начатые в 2019 году, в начале 2020 года.
Дело в том, что весь 2020 и начало 2021 правительство, энергетический регулятор НКРЭКУ по руководством Валерия Тарасюка и некоторые депутаты, например, председатель энергетического комитета Рады Андрей Герус, сделали много для того, чтобы запечатлеть в памяти инвесторов тезис: «верить украинской власти нельзя, а инвестировать в альтернативную энергетику Украины – рискованно».
Все началось год назад. Теплая зима 2020 года, падение промышленного производства и соответственно уменьшение объемов потребления электроэнергии, импорт электроэнергии из России и Беларуси совпали с активным вводом в эксплуатацию объектов «зеленой» генерации.
В результате дисбаланса предложения электроэнергии и спроса на нее, возник дефицит средств для расчетов с «зеленой» генерацией.
Чтобы сбалансировать систему, правительство предложило снизить «зеленые тарифы». Альтернативщики согласились на этот шаг в обмен на погашение долгов, которые накопились с начала 2020 года. Им пообещали, что так и будет. Договоренности закрепили в меморандуме, а затем и в законе . В обмен на согласие на снижение зеленых тарифов, «зеленая» генерация и правительство согласовали график погашения долга за электроэнергию.
Но по факту, график не выполняется. А значит, не выполняется и закон, и меморандум.
Согласно этому графику, 40% задолженности или 8,96 млрд грн «зеленые» должны были получить в 4 квартале 2020 года. А остальные 60% задолженности должны быть уплачены равными частями в течение 2021 по 15%, или по 3,36 млрд грн ежеквартально.
В результате, если бы меморандум выполнялся, на 31 марта производители ВИЭ должны были получить 12,32 млрд грн, или 55% задолженности.
Вот как у "альтернативщиков" возникли проблемы с деньгами. Анализируя ход событий, они могли легко убедиться, что Украина создает эту ситуацию сознательно. То есть, существуют группы влияния, которые заинтересованы в неплатежах для "зеленых". И эти группы имеют достаточно влияния, чтобы даже правительство не могло ничего поделать.
Что получается на уровне показателя ПИИ? Получается, что cash flow от альтернативной энергетики" прерван. Вместо того, чтобы получать деньги и вкладывать их дальше, "зеленые" получили финансовый разрыв. А показатель прямых иностранных инвестиций в Украину обвалился.
----------------------------------
Недавно деньги на выплаты, казалось бы, нашлись. Чтобы рассчитаться с долгами перед производителями альтернативной электроэнергии, которые накопились на август 2020, Кабмин предоставил оператору системы передачи НЭК «Укрэнерго» госгарантии под получение более 10 млрд грн кредитов в трех государственных банках.
«Укрэнерго» должен был перечислить деньги на ГарПок для расчетов с «зелеными». В то же время, 16 января 2021 НКРЭКУ Тарасюка выдала «настановление» (вид документа, не предусмотренный законодательством, а значит, не имеющий юридической силы) для ГарПока использовать средства, полученные от НЭК «Укрэнерго», не для расчетов исключительно с производителями ВИЭ как предполагалось при предоставлении государственных гарантий, а распределить их с НАЭК «Энергоатом» в пропорции 50/50.
Таким хитрым способом «зеленых» оставили без денег. В первом квартале производители ВИЭ получили 4,63 млрд грн грн долга. Фактический уровень погашения задолженности перед ними составляет 37,6% от прописанного в меморандуме.
Если бы кредиты «Укрэнерго» не были бы распределены между «зелеными» и «Энергоатомом», то уже сегодня долг перед ВИЭ был бы не 19 млрд грн, а 10 млрд грн. В таком случае, до конца года достаточно было бы платить примерно по 3,5 млрд грн, чтобы покрыть «историческую» задолженность.
Но будет иначе. Вскоре «Укрэнерго» может получить новый кредит под госгарантии - на 4 млрд грн. Эти деньги тоже могут быть распределены между «зелеными» и «Энергоатомом».
Вот как альтернативная энергетика получила статус опасного вида вложений. Начиная с 2021, уровень расчетов с «зелеными» в каждом месяце не достигал 100%.
Дело в том, что сейчас тариф на передачу электроэнергии не включает компенсацию «зеленого тарифа» в полном объеме, поскольку не менее 20% для расчетов с альтернативной генерацией должно компенсироваться из бюджета. Эта норма была заложена в законе о снижении «зеленого тарифа». Однако в госбюджете на 2021 таких расходов не было предусмотрено.
Сегодня долг перед «зелеными» - 19 млрд грн. В марте-апреле в Украине начался сезон производства электроэнергии из альтернативных источников, а это значит, что вырастут и выплаты по «зеленому тарифу». Но «живых» денег на это нет – а значит, возрастут долги. Вполне может дойти до банкротств отдельных владельцев альтернативки.
По оценкам участников рынка, в этом году будет введено в эксплуатацию около 30% от прошлогодних мощности СЭС. В тоже время владельцы компаний, которые работают в солнечной индустрии (проектирование, строительство, производство оборудования для СЭС и связанной с этим электроэнергетической продукции) были вынуждены сократить около трех тысяч сотрудников.
Государство недополучит миллиарды в виде налогов и сборов.
Иностранные инвесторы в ВИЭ и международные банки потеряли доверие к нашему государству, а значит надеяться на возобновление притока иностранных инвестиций не стоит.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.