Почему закон об "инвестнянях" не сработает

25 марта 2021, 17:52
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
73
Почему закон об  инвестнянях  не сработает

Как +1 в "шмыгализме" дает -1 к инвестициям

Кто такой этот инвестор? Добрый дядя с большим кошельком и скупой слезой на небритой щеке? Так это меценат, не путайте. Джентльмен в пробковом шлеме с плеткой в руке? Так это БДСМ, тоже не путайте.

Инвестор – это тот, кто хочет заработать, поэтому готов рискнуть своими деньгами. Да, лучше заработать больше. Если это не совсем законно, но дает повышенную прибыль, - тоже подойдет. Если законно, но дает повышенную прибыль – тем более золотое предложение. Инвестору нужны две вещи: возможность вложить + гарантия получить свои деньги обратно с прибылью.

Больше там ничего нет. Например, что касается моральных принципов, то у денег стыда нет. Они как вода – текут туда, где глубже. Причем тут стыд? Инвестору важно, чтобы деньги текли непрерывно.

Так вот, Украина не умеет работать с водой. Мы вроде как зовем инвестора, чтобы он деньги дал. А потом не хотим эти деньги отдавать. Для этого, например, спрашиваем: как ты инвестор мог так плохо поступить? Или сообщаем, что папередники были неправы, а мы считаем эту сделку несправедливой. В общем, назад денег не будет.

Так и получается, что приличные деньги к нам не идут. Зато идут полукриминальные или спекулятивные, а то и вовсе выведенные ранее на оффшоры. Судя по упадку за пределами крупных городов, нам такой подход не выгоден. Но мы за него держимся.

Я бы назвал это явление "шмыгализмом". Оно как сборное название широты сердца, глупости, безответственности и пох@изма. Денис Шмыгаль тут – скорее как общая характеристика непрофессиональной и власти, которая слегка не в себе.

Для украинских инвесторов "шмыгализм" почти не несет проблем. Они люди понятливые. Стараются вкладывать на срок до года, ищут концы в судах, Кабмине, у бандитов. А вот с иностранцами – настоящими, а не нашими оффшорными – ситуация посложнее. Они тоже готовы платить за снятие рисков. Но кому? У нас чужая страна, к бандитам они не пойдут, к ментам тоже. А суды, по их мнению, должны просто честно работать. Странные…

Сегодня президент подписал "закон об инвестнянях". Закон предполагает, что проекты с инвестициями от 20 млн евро освобождаются от уплаты отдельных налогов и сборов. Инвестор заключает с Кабмином договор, в рамках которого 30% от суммы инвестиции возвращается ему не деньгами, а различными опциями. Например, это может быть скидка на подключение к электросети, освобождение от части налога на землю и налога на прибыль, или освобождение от уплаты ввозного НДС.

Так вот, это не сработает. Дайте хоть по десять инвестнянь и льготу 50% от суммы инвестиций. Инвестор не придет в Украину, потому что всегда будет это самое "потом". Украина обязательно не выполнит собственные законы.

КАК СВЯЗАНЫ ДОВЕРИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА

Вопрос для первокурсника экономфака. Что общего у доллара США, евро или британского фунта с Владимиром Зеленским и Денисом Шмыгалем? 

Когда в мире начинается очередной кризис, инвесторы выводят свои инвестиции из третьих стран и возвращают в доллар США или евро. Они похожи на осьминогов, которые втягивают щупальцы при виде опасности.

В чем тут дело? Ведь не сказать, что там выгодно. Правительства США и Евросюза печатают триллионы новых банкнот и запускают мировую инфляцию, их валюта не подкреплена материальными ценностями. Вложения часто приносят доходность, близкую к нулю. Тем не менее, в $ и € продолжает верить весь мир.

То же самое с британским фунтом. Несмотря на Brexit, £ остается одной из основных мировых валют, а Великобритания продолжает считаться могущественным королевством и тихой гаванью для олигархов Восточной Европы и Азии.

Почему так? Похоже, все дело в гарантиях. Инвесторы будут беспрекословно верить в доллар и фунт, пока США и Британское королевство гарантируют защиту права частной собственности. Безопасность – основа всего. И эта безопасность четко прописана в законах, которые работают. Для инвестора это значит, что он несет только бизнесовые риски. Но он избавлен от риска, что судья Джордж вдруг передаст его бизнес бомжу Фредди. И уж тем более, что ему не отдадут деньги, когда договор подписан.

То есть, $ и € и £ - это не просто денежные единицы. Это символы, которые как иероглифы. Первая часть каждого из этих символов расшифровывается как "безопасность", вторая – как "гарантии", третья – как "система". Играешь по правилам – и система тебя защищает. Соревнуешься только в качестве идеи и умении договориться.

А теперь вернемся к вопросу, который задал раньше: "Что общего у доллара США, евро или британского фунта с Владимиром Зеленским и Денисом Шмыгалем?"

Ответ: ничего.

КАК СВЯЗАНЫ ДОВЕРИЕ И ШМЫГАЛИЗМ

У каждого есть свой любимый пример. На этой неделе модно вспоминать разрисованный свастикой офис президента и "Мотор Сич". А у меня есть свой любимый пример: "зеленый тариф". Инвесторам в альтернативную энергетику выплатили всего 2/3 денег за 2020 год. Остальные – 1/3 - "простили".

Сегодня модно говорить, что это была тотальная схема. Мол, это была дыра, которую открыли Они, не считаясь с Нами. Поэтому Мы ничего не должны этим "зеленым".

Все так, но тогда нужно было со старта объяснить, что это схема – и закрыть ее. Однако этого не произошло. Годами украинские элиты строили себе станции, подключая это к "зеленому тарифу". Вслед за ними панели на огородах поставили тысячи обычных украинских семей. В историю втянули десятки вполне обычных европейцев: шведов, немцев, норвежцев.

А потом включился "шмыгализм". Всех этих людей послали. В принципе, я ничего не имею против. Мне тоже нравится не держать слово ни перед гражданами Украины, ни перед внешними инвесторами, ни тем более перед МФВ. Пришла весна – можно не сажать. Приглашали инвесторов и они пришли – можно деньги не возвращать.

"Шмыгализму" все равно, что нарушения гарантий обнуляют имидж многомиллионной страны. Для них ход мыслей выглядит так:

- Почему не отдали оставшиеся 1/3 денег?

Шмыгализм: - Сколько смогли.

- Постойте, вы закон о "зеленом тарифе" приняли? 

Шмыгализм: - Это не мы.

- А кто?

Шмыгализм: - Папередники. К ним все вопросы.

- Так закон действует до сих пор!

Шмыгализм: - Мы считаем, что он неправильный.

- Может, тогда отмените?

Шмыгализм: - Кого?

- Мы в суд пойдем.

Шмыгализм: - А, это пожалуйста.

Один этот разговор умножает на нуль доверие к "инвестняням" Зеленского. Нет доверия – нет денег.

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ "ЗЕЛЕНКА"

В прошлом году Украина получила отрицательный результат притока иностранных инвестиций - минус $420 млн. Инвесторы поверили доллару и не поверили Зеленскому. Первым делом бежали спекулянты в ОВГЗ, хотя их заманивали самыми большими ставками доходности. Было лишь одно исключение. Инвестировать в Украину продолжали предприятия по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии. За год они вложили $1,4 млрд.

Да, все это инвесторы, которые хотели заработать. Да, эти парни пришли на высокий "зеленый тариф". Но этот тариф гарантировал им закон Украины. За десять лет с 2010 в альтернативную энергетику было привлечено $12,3 млрд инвестиций. Рекордными стал 2019 год: в строительство новых объектов было привлечено $4,1 млрд. Все они – под "зеленый тариф". 

Кстати, закон действует до сих пор. Команда Зеленского уже почти два года при власти – и не отменяет его. Но! – и не выполняет.

Год назад энергетическую систему Украины перекосило. Но даже в 2020 году власть не стала останавливать закон о "зеленом тарифе". Хотя было видно, что продолжение роста "альтернативки" вывернет наружу все годами откладываемые проблемы в энергетике и миллиардные долги, после чего гарантированно придется повышать тарифы для населения.

И что? Власть всего лишь предложила немного уменьшить тариф – а взамен пообещала четко выплачивать все деньги. В 2020 году Кабмин подписал соответствующий меморандум, согласно которому, в обмен на снижение "зеленого тарифа", правительство рассчитывается с долгами перед альтернативной генерацией.

Чуть позже эти договоренности были закреплены законом о снижении "зеленых тарифов". Власть пообещала включить в госбюджет на 2021 компенсацию 20% зеленого тарифа. 

Составили график: 

- 40% накопленной на 1 августа 2020 года задолженности (а это более 22 млрд грн) должны были погасить в четвертом квартале 2020 года
- далее по 15% долгов ежеквартально в течение 2021 года.

Что имеем сегодня?

Первое. Производители электроэнергии из альтернативных источников получили только 14% долгов вместо 40%. То есть, треть обещанного и совсем крохи от общей суммы.

Второе. До 31 марта должны быть выплачены следующие 15% задолженности. Но источников и графика погашения долгов для правительства не существует. 

Третье. Согласно закону о снижении "зеленого тарифа", в госбюджет-2021 должно быть включено 25 млрд грн для ГП "Гарантированный покупатель", которые он должен направить на расчеты с "зеленой" генераций. Но Верховная рада, большинство в которой контролирует Зеленский, не вписала эти цифры в бюджет. 

Значит, будет новый факап. Власть в очередной раз не выполнит данное слово. Это нужно знать всем ценителям "инвестнянь".

Вы скажите: "Ну и правильно! Нечего их кормить, в бюджете и так проблем хватает". Знаете, а я поддержу. Мне тоже так лучше. Я тоже не согласен с размерами "зеленых тарифов" и моделью их компенсации.

Это не моя проблема. Расчеты с "зелеными" инвесторами и компенсация из госбюджета была прописана в законе руками команды Зеленского. Инвесторы в "альтернативку" просто поверили и согласились на новые правила игры. Их уже кинули, и кинут еще.

Совершенно понятно, что мы не США и не Британия. Дело тут не в деньгах, а в подходе. Если "шмыгализм" так легко обманывает западных инвесторов, за которыми стоят посольства, правительства и международные финансовые организации, то чего ожидать нам, гражданам Украины?

Но тогда, я считаю, мы должны воспринимать любые законы об "инвестнянях" как издевательство над избирателями. Потому что никаких инвестиций не будет. А будет лишь много разговоров ни о чем. "Слуги" будут ездить нам по ушам, рассказывая, как они привезли очередные £2,5 млрд из очередной Британии. А по факту, ничего они не привезли. Инвесторы – а они не дураки – это четко видят.

На данный момент долг перед "зеленой" генерацией составляет 19,3 млрд грн. Дальше хуже. Солнечных дней становится больше, объемы производства зеленой электроэнергии с каждым днем увеличиваются, в тоже время потребление электроэнергии – сокращается (позже темнеет). А значит, долги будут только расти. Нам от них не уйти. Точнее, не нам, а Зеленскому и Шмыгалю. Посмотрим, как они будут выкручиваться. Спасибо
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.