Тарасюк, 5 млрд убытка "Энергоатом" и хорошая мина

12 марта 2021, 17:10
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
197
Тарасюк, 5 млрд убытка  Энергоатом  и  хорошая мина

Глава НКРЭКУ целый год целый год наблюдал, как грабят "Энергоатом", но хочет выглядеть красиво.

Этого следовало ожидать, после такого дикого года. По итогам 2020, производитель половины электроэнергии в Украине получил 5 млрд грн убытка. По плану "Энергоатом" должен был получить 1,6 млрд грн прибыли, но уж слишком хорошо им управляли.

В 2019 прибыль "Энергоатома" достигла 3,8 млрд грн, а в 2018 – 4,6 млрд грн. Это были далеко не лучшие годы при далеко не лучшем президенте. "Энергоатом" работал далеко не идеально. Но как это часто бывает, может быть гораздо хуже.

Сейчас причастные лица пытаются прикрыть себе спину и другие чувствительные к критике места. И.о. руководителя "Энергоатома" Котин и его вице-президенты Герман Галущенко и Хартмут Якоб, которые попали в компанию по протекции помощника президента Сергея Шефира, уверяют, что убыток только на бумаге. А на самом деле компания – прибыльная. Мол, виноваты курсовые разницы…

Ну что ж, nice try. Спросите хорошего бухгалтера, и он вам  расскажет, как аргументировать убытки компании не зависящими от вас факторами. Хорошо, хоть не вспомнили о коронавирусе, хотя на него можно повесить даже самых блохастых собак.

Но у нас еще нет склероза. Мы помним, как все было. Реальная причина убытков "Энергоатома" - в его стратегии продаж и в правилах функционирования рынка электроэнергии.

О стратегии продаж я много писал. После увольнения многолетнего руководителя НАЭК Юрия Недашковского, на теле компании поселились особо жадные паразиты. В частности, огромную часть энергии стали выкупать компании Игоря Коломойского, чтобы потом перепродавать на свои и чужие заводы.

Атака паразитов удалась благодаря особо "дырявым" правилам работы энергорынка. А правила у нас пишет главный энергетический регулятор – НКРЭКУ, возглавляемая Валерием Тарасюком. Это известный в отрасли человек. Но у него есть уязвимая деталь в биографии. Тарасюк - выходец из структур Михаила Спектора и протеже Андрея Геруса – главы парламентского энергетического комитета. А Герус - выразитель интересов олигархов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

Как же производитель больше 50% электроэнергии в стране, к тому же самой дешевой  и востребованной на рынке, мог получить 5 миллиардов убытка?

По сложившемуся порядку, половину своей электроэнергии "Энергоатом" отдает на нужды населения по минимальным ценам. В 2020 – по 1 коп/кВт-час, в 2021 – по 15 коп кВт-час.

Конечно, это невыгодно. Вот почему другую часть НАЭК может продавать по рыночным ценам. Для этого предусмотрены механизмы:
- продажа по прямым договорам через спецаукцины на Украинской энергетической бирже, а также на сегментах рынка 
– продажа через "Рынок на сутки вперед"
- продажа через Внутрисуточный рынок.

Теоретически, все было прописано так, чтобы продаж электроэнергии по коммерческим ценам хватало для компенсации поставок населению. Согласно плану, "Энергоатом" должен был еще заработать 1,6 млрд грн прибыли. Но это только в теории и если продавать честно.

Природу убытков НАЭК можно объяснить двумя фактами:

- больше 5% электроэнергии "Энергоатом" продал через спецаукционы на УЭБ компании "Юнайтед Энерджи" (трейдер олигарха Игорю Коломойского) по заниженным ценам; 
- больше 10% электроэнергии "Энергоатом" продал на балансирующем рынке со скидкой в 45%; эта схема называется "торговля воздухом".

Продажа Коломойскому по заниженным ценам еще в конце 2020 стала причиной огромного скандала. Поэтому не буду о ней. Напомню, как работала схема "торговли воздухом".

Трейдеры Игоря Коломойского выкупали часть электроэнергии у государственной генерации – "Энергоатома" и "Центрэнерго". Получив эту энергию, они тут же выходили на главный сегмент рынка электроэнергии (Рынок на сутки вперед, или РСВ) и выставляли свою энергию на продажу. Выставляли настолько много, что покрывали существующий там спрос со стороны бизнеса на электроэнергию. По итогу получалось, что "Энергоатом" уже не мог реализовать свою электроэнергию.

Поэтому ресурс "Энергоатома" выпадал на следующий сегмент рынка электроэнергии, на который должна попадать вся непроданная энергия. Это Внутрисуточный рынок, через который электроэнергия поставляется в день продажи. Но и тут спрос УЖЕ покрывался другими трейдарами, в том числе компанией "НЭК" уважаемого на рынке трейдера Александра Притыки, который получал ее от трейдеров Коломойского.

В результате, "Энергоатом" не мог продать свою энергию второй раз, и автоматически выпадал на третий сегмент рынка электроэнергии. Чтобы представить себе процесс - вообразите каскад водопадов: что вода падает на первую площадку, а затем еще раз. Именно так невостребованная электроэнергия "Энергоатома" выпадала на Балансирующий рынок. На этом сегменте рынка существует пикантная особенность: этот сегмент считается рынком наказания для тех участников, которые не смогли спрогнозировать свои продажи и остались с непроданными объемами электроэнергии. Вот почему на Балансирующем рынке электроэнергия продается со скидкой до 45% от цены РСВ.

На Балансирующем рынке действует еще одно правило. Право выкупать электроэнергию на балансирующем рынке со скидкой до 45% имеет только генерация. То есть, другие электростанции, которые по разным причинам не смогли выработать энергию сами. И еще одно правило: перед тем, как выкупить определенный объем электроэнергии, генерация должна уменьшить свое производство на аналогичный объем.

И вот тут снова обнаруживался Игорь Коломойский. Как известно, после победы Владимира Зеленского он получил контроль над государственной компанией "Центрэнерго". Именно через нее олигарх принялся выкупать электроэнергию "Энергоатома" с дисконтом 45%.

"Центрэнерго" стало крупнейшим покупателем электроэнергии на Балансирующем рынке. Выкупленные подешевке объемы компания перепродавала структурам Игоря Коломойского.

Были на этом рынке и другие игроки, поменьше. В частности, электроэнергию выкупала "Донбассэнерего" Максима Ефимова. У компании только одна ТЭС, но ведь это все равно генерация. Станции "ДТЭК" Рината Ахметова также покупали электроэнергию на балансирующем рынке, но в значительно меньших объемах, поскольку им нужно было в первую очередь сжигать свой уголь, чтобы загружать свои шахты.

Эта схема продолжала работать весь 2020 год. НКРЭКП могла остановить ее - но словно не видела. Аналогичным образом, Фонд госимущества тоже не видел, что подчиненная ему "Центрэнерго" работает на Коломойского.
    
В этом деле есть и другие пикантные моменты. Как мне намекнули участники рынка, контролируемая Коломойским "Центрэнерго" выкупала электроэнергию "Энергоатома" на Балансирующем рынке В БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ, чем могла произвести. То есть, прямо нарушала правила.

Далее госкомпания перепродавала электроэнергию тоже по заниженным ценам трейдерам Коломойского "Юнайтед Энержди" и "Ю.Комодитиз", которые предварительно договорились выкупать электроэнергию у компании по прямым договорам.

В свою очередь, эти трейдеры уже поставляли электроэнергию конечным потребителям: 
 – по заниженным ценам ферросплавным заводам, "Днепразоту" и АЗС, которые контролирует Коломойский;

- контролируемым Коломойским государственным "Укрнафте" и "Укртатнафте", но уже по завышенным ценам;

- поставщикам универсальных услуг при облэнерго, которые поставляли электроэнергию муниципалитетами и коммунальным предприятиям;

- другим трейдерам, например, "НЭК" Александра Притыки, которые выходили с этой электроэнергией на Внутрисуточный рынок. Этой энергией те удовлетворяли спрос в сегменте и выбивали оттуда "Энергоатом". В результате, НАЭК снова и снова выпадал на Балансирующий рынок и продавал свои объемы с дисконтом 45%.

Так круг этого цикла заканчивался, и начиналось все по-новой.

Например, в октябре 2020 16% электроэнергии "Энергоатома" выпали на Балансирующий рынок со скидкой в 45%. За нее "Энергоатом" получил 759 млн грн выручки. А мог бы продать ее на РСВ хотя бы по 1121 грн/МВт-ч. Тогда его общая выручка выросла бы на 270 млн грн - до 1 млрд грн.

Простыми словами, только в октябре "Энергоатом" слил олигархам 270 млн грн. По итогу, он попал в убытки, а парни забрали прибыль себе.

В июле-августе 2020, из-за слива электроэнергии на Балансирующий рынок, "Энергоатом" недополучил 2 млрд грн выручки.

В итоге, мы видим функционирование цикличной схемы, по которой трейдеры олигарха:
- предварительно выкупали электроэнергию "Центрэнерго" и атомных станций,
- выталкивали "Энергоатом" на Балансирующий рынок, где тот продавал электроэнергию им же (через "Центрэнерго") со скидкой в 45%.

Фактически в 2020 году балансирующий рынок - был рынком наказания "Энергоатома".

Происходило это с одобрительного молчания главы парламентского энергетического комитета Андрея Геруса, а также его протеже – главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка.

Они знали обо всем, но молчали.

Но это еще не все.

Коломойский играл по правилам, которые устанавливает главный энергетический регулятор НКРЭКУ, который возглавляет Тарасюк.

Этот чиновник не только мог изменить правила игры и перекрыть "слив" электроэнергии "Энергоатома". Ему под силу было в 2020 организовать проверки и рассказать обществу, как государственная электроэнергия по бросовым ценам сливалась в руки одного олигарха. А покровительствовал этому один помощник президента.

Герус, будь он независимым депутатом, мог бы публично поддержать Тарасюка. Но...

Зайдите на Facebook Тарасюка и Геруса и найдите хотя бы одно заявление по этому поводу. Не нашли? Ничего удивительного. Они молчали, поскольку "были в теме и доле".

Научным языком, это называется СИМБИОЗ - взаимодействие и помощь в выживании различных биологических видов в одной экосистеме.
  
Я много писал о том, что Герус и Тарасюк в 2020 году лоббировали интересы олигархов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. Сейчас им стыдно говорить о поддержке нерукопожатного олигарха, но в 2020 году они смело вписывались за него.

Герус и Тарасюк острым словом распекали олигарха Рината Ахметова и его ДТЭК, но уверено молчали про схемы, которые проворачивали Игорь Коломойский и помощник президента Сергей Шефир на "Энергоатоме" и "Центрэнерго".

Почему? Как минимум для того, чтобы оставаться на ключевых энергетических позициях и сохранять власть. Они не просто молчали - они создавали условия для работы схем по доению "Энергоатома".

Но это было в 2020 году… Теперь - после санкций США против Коломойского и смены менеджмента на "Центрэнерго" - Герус с Тарасюком стали настоящими и смелыми патриотами, которые встали на путь борьбы за интересы государства. Пытаются сделать хорошую мину после очень, очень плохой игры.

Посмотрим, получится ли отбить память целому рынку. Посты не горят.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Тарасюк,НКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.