Квадратные метры строительного бизнеса – базис прогресса человека

2 марта 2021, 10:02
Владелец страницы
Эксперт в строительной отрасли
0
20
Квадратные метры строительного бизнеса – базис прогресса человека

Управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» Алексей Кулагин о своем видении роли жилья в развитии человека и правильном выборе недвижимости для инвестиций .

  Строительный бизнес – это не просто сооружение зданий, а комплекс сложных процессов. В самом общем виде, – строительный бизнес создает базовые активы для всех остальных сфер деятельности человека. Кроме того, строительная отрасль создает активы для жизни человека: дома, квартиры, школы, детские сады, спортзалы, бассейны, храмы, объекты городской инженерной инфраструктуры и пр., за каждым из этих названий стоит множество рабочих мест, малых и больших бизнесов.

  Сегодня строительство – это товар, который завоевывает рынок с помощью девелоперов, строителей, управляющих и эксплуатационных компаний. Работа строителей имеет триединую сущность. Мало построить – это всего треть задачи. Нужно растить, обслуживать, эксплуатировать – это вторая треть. Остальное – это то, что я бы назвал созданием человеком своего жизненного пространства. Если люди несчастливы в своих квартирах и кварталах – то это не жилье, а «каменные мешки», в которых истекает жизнь человека.

 Именно строители занимаются наполнением жилья атмосферой, способствующей дальнейшему прогрессу самого человека. Процесс этот не быстрый, но заниматься им нужно каждый день, создавая такую атмосферу жилого пространства, которая будет притягивать нас.

 И еще один момент. Современный уровень развития рынка недвижимости позволяет людям не привязываться к месту работы. Это дает возможность не покупать времянки поближе к «месту службы», а выбирать место, где нравится и хочется жить. А также рассматривать покупку жилья как вложение в базовый актив, который будет служить еще нескольким поколениям.

 На рынке Киева и области работает много девелоперов. К сожалению, многие поставили процесс строительства на поток, направив свои силы исключительно в коммерческое русло. На мой взгляд, основная миссия строительной компании – это не просто возводить жилые объекты, а создавать пространство для простых человеческих историй любви и счастья. Именно созданием жизненного пространства, способствующего прогрессу человека, должна заниматься строительная компания. Это проявляется, например, в больших придомовых территориях, которые обеспечивают безопасные условия эксплуатации и возможность прогулок.

 Более надежного вклада, чем покупка жилой недвижимости не существует, поскольку минимальный срок службы жилых зданий по европейским нормам – 200 лет. Это 8 поколений или 4 полноценных срока наследования по 50 лет. Поэтому к покупке недвижимости нужно подходить с умом. Следует помнить, что распространенная крупнопанельная и блочная застройка служит 50 лет. Ее в наследство передавать бессмысленно. Это же не актив, это чистейшей воды пассив! Так как передаешь детям только головную боль.

 Совсем иначе выглядит ситуация при правильном подходе. При покупке на первом этапе (в стадии фундамента) цена ниже на 30% от цены сданного в эксплуатацию жилья, причем инфляция на этот процесс не влияет, то есть, в первую очередь, вы сохраняете покупательную способность денег, а при перепродаже – получаете реальную прибыль. Если вы сдаете недвижимость в аренду, вы получаете стабильный, не зависящий от инфляции, финансовый доход на уровне 8% годовых в валюте.

Как же правильно выбрать недвижимость, чтоб она способствовала прогрессу человека и была надежным семейным активом?

 Во-первых, прежде всего, нужно выбирать, а не «брать то, что лежит под рукой», а для этого нужно анализировать предложения на рынке недвижимости от застройщиков. Необходимо поездить, посмотреть, разобраться, собрать информацию. Причем не из Интернета. Рекламное поле у нас не объективное. Оно не дает представления о продукте, а направлено только на одно – «втюхать товар». Жилье, в котором собираешься сам жить, нужно и смотреть самому. Приехать и почувствовать атмосферу.

 Во-вторых, очень хорошо свидетельствует о состояние дел на объекте ситуация с коммуникациями. Дело в том, что если застройщик начал строительство, не проложив прежде коммуникации, то он их никогда потом качественно уже не сделает. Массивные стартовые затраты застройщика, которые ему приходится нести вначале реализации проекта на инженерную инфраструктуру, обеспечивают жизнедеятельность всего комплекса, показывая его планы на дальнейшее успешное развитие проекта. Если это не так, то проект – не более чем рекламная пустышка для выкачивания денег. Так что покупатель должен задавать вопрос №1 – готовы ли сети? Если говорят, что-то наподобие «будут готовы к моменту окончанию строительства зданий», то это профанация и не нужно вообще связываться таким продавцом-застройщиком. И вот тут мы подошли к самому важному – выбору строительной компании. На что же здесь обратить внимание?

 При анализе информации о застройщике старайтесь опираться на факты. Если компания успешно работает не один год, объекты строительства вводятся в эксплуатацию согласно указанному графику – этот факт говорит в пользу застройщика. Стабильные компании, имеющие большой опыт, довольно часто состоят в профессиональных объединениях. Это должно добавить «плюсиков» в пользу такого застройщика, так как в подобные организации мошенников не берут.

 Добросовестной компании скрывать нечего, поэтому потенциальным покупателям всегда предоставят полный пакет документов. Обязательно удостоверьтесь, что компания имеет право на земельный участок, ей разрешено строительство и согласован подвод всех коммуникаций.

 Помните, что удачная инвестиция в недвижимость зависит от вашей бдительности и тщательной проверки того, кому доверяете свои деньги. Только холодный расчет, рациональность и подготовка застрахуют от сомнительных вложений.

 В завершение хочу еще раз вернуться к главному постулату, действующему в строительном бизнесе – застройщики должны не просто строить дома, а  создавать жизненные пространства, способствующие прогрессу человека, продуктивной реализации его способностей и ежедневного счастья.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.