Чему научил опыт катастрофы в Техасе

18 февраля 2021, 18:02
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
127
Чему научил опыт катастрофы в Техасе

Почему Украине нужна своя энергетика и ее свободный рынок

Давайте изучим чужой горький опыт. Грешно сказать, целые США признали ошибку.

Энергосистема штата Техас изначально строилась как автономная. Когда жахнул мороз, жители штата массово включили электрические обогреватели. Резко вырос спрос и на другие виды топлива для отопления. В результате, возник дефицит природного газа на электростанциях, а также из-за обледенения были приостановлены работы ветряных электростанций. Источники энергии в штате задохнулись от бессилия.

И тут выяснилось – брать электроэнергию негде. Система ведь автономная. Она отрезана от остальной страны. Нельзя импортировать энергию ни из Оклахомы, ни из Невады.

Кое-как, конечно, справились. Но после такого унизительного события США собираются присоединить энергосистему Техаса к общей сети.

И все? Странно… Почему никто в США не предложил ввести госрегулирование цен на электроэнергию?

Ведь из-за аномальных морозов в Техасе цены выросли более чем в два раза. Киловатт, который стоил 12 центов, стали продавать за 30 и дороже. Оптовые цены на электроэнергию в Техасе, которые в среднем за сезон составляли $25 за мегаватт-час, взлетели до $9000 за мегаватт-час. Bloomberg пишет, что резкий скачок спроса на электроэнергию вынудил оператора энергосистемы штата Техас отключить электричество в более чем 2 млн домов. 

Должно быть, ответ вы знаете. Штаты не являются самой бедной страной Европы. Они самая богатая страна мира. Социализм в США не работает. Никто не вводит 6,99 волевым решением власти. Поэтому присылать им Витренко – вернут нераспакованным.

Для развитого мира скачки цен на энергоресурсы, вызванные природными катаклизмами, - нормально явление. Они даже полезны для балансировки систем, поскольку рост цен, вызванный повышением спроса, стимулирует игроков рынка быстро работать на увеличение предложения. В результате того, как предложение топлива для производства электроэнергии возрастает – падает цена, и себестоимость производства электроэнергии снижается.

Поэтому рост цены в периоды форс-мажоров, даже если он в моменте бьет по кошельку, - полезное явление, которое помогает спасти всю систему от череды банкротств. Это как с ростом температуры человеческого организма во время болезни – в моменте это крайне неприятно, но так организм борется с болезнью, чтобы выжить.

Чему мы можем научиться из этой ситуации? Способу реагирования. Если есть проблема – ее решают стратегически, а не идеологически. Никто не паникует и не пытается поднять себе рейтинги на народной беде. Просто придумывают, как сделать так, чтобы ситуация больше не повторилась.

Украина находится в похожей ситуации. У нас тоже случились сильные морозы и дефицит угля. Запасы топлива были сработаны на ТЭС в ноябре-декабре 2020 года, поскольку "Энергоатом" сорвал программу ремонтов. Когда температура резко упала, а спрос на электроэнергию резко вырос, "Энергоатом" попросту не смог вывести блоки АЭС из ремонтов. В итоге, диспетчер дал команду тепловым станциям резко поднять производство. И стоимость электроэнергии резко выросла.

И вот тут проявилась разница в подходах. Если бы у нас была самая богатая страна мира, цена на электроэнергию выросла бы на короткий период, что позволило бы перекрыть затраты на покупку газа. Уже в следующую секунду участники рынка поспешили бы законтрактовать уголь внутри страны и по импорту, чтобы успеть заработать. Далее, в результате роста предложения топлива, цены на электроэнергию были бы сбалансированы рынком.

Но у нас – не Штаты. Тарифы для населения у нас фиксированы. Это следствие того, что наша страна самая бедная в Европе, и население не может себе позволить платить полную цену. Да и для бизнеса цена не может вырасти выше определенной границы. Существуют так называемые прайс-кэпы, которые не позволяют повышать тариф на электроэнергию выше определенной границы.

Причина объяснима. Можете себе представить, какой вой поднял бы тот же Виктор Пинчук, если бы цена электроэнергии для его ферросплавного завода увеличилась вдвое. Половина Рады перестала бы жать зеленую кнопку. Поэтому введены ограничители цены.

В итоге, рынок электроэнергии у нас как бы есть, но на самом деле не работает. Убытки записывает на себя генерация. Это наверняка красиво и антиолигархически правильно, да и Витренко есть куда трудоустроить. Но с точки зрения бизнеса – недальновидно. Ведь генерация получает убытки. А значит, развивать генерацию не выгодно. Запомните этот момент, я чуть ниже к нему вернусь.

Но у нас перед Штатами есть одно мощное преимущество. Украина исторически присоединена к единой энергосети с Беларусью и Россией. Покупать энергию у диктаторских режимов стыдно, но зато мы сумели избежать веерных отключений – как в Техасе.

Итак, вот разумная альтернатива украинскому социализму. Гасить пиковый спрос импортом, - это правильно. Если Украина присоединится к аналогичной единой энергосети, только европейской, мы сможем и патриотами быть, и не вешать убытки на генерацию. Тогда не понадобятся и ограничители, и игры в социализм.

Понятное дело, тут главное не скатиться в другую крайность. Не стать просто безвольным импортером энергии из других стран. Обязательно нужна своя мощная энергетика, в том числе атомная. Тогда мы сможем не зависеть от импорта, а просто гасить шоки. 

Вот тут и возникает вопрос: выгодно ли в Украине развивать генерацию? Атомные станции скоро начнут выходить из строя, тепловые станции тоже разваливаются. Более-менее чувствует себя гидроэнергетика, но ее мощности ограничены. Остается очень дорогая альтернативка.

Если мы хотим иметь будущее как страна и экономика – нужна своя энергетика. А для этого она должна стать выгодным бизнесом. У государства нет десятков миллиардов долларов, чтобы построить новые атомные энергоблоки. Их должны строить частные компании. А значит, им нужно создать условия. Не такие сладкие, как для "зеленой энергетики" – но стабильно приемлемые.

А значит, нам полезно изучить опыт Техаса и построить новую энергетику с учетом всего пережитого.

P.S. Пока что расклад в генерации не совсем радужный. Я не вижу игроков, которые заинтересованы в строительстве новых объектов генерации. Все хотят более-менее тихо проехать на уже существующих объектах. Но это еще буквально 3-5 лет, а затем – только импорт. И тут не слишком отличается, мы будем закупать энергию в Европе, в России или Беларуси.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.