Зачем Украине синхронизировать энергосистему с системой ЕС

16 февраля 2021, 14:08
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
163
Зачем Украине синхронизировать энергосистему с системой ЕС

Что предстоит сделать, чтобы через три года мы стали частью ENTSO-E

"Пленки Витренко" напомнили нам о приближающемся празднике. Через три года Украина отсоединится от энергосистемы России и Беларуси, и мы навсегда забудем о таком постыдном факте, как импорт электроэнергии от диктаторских режимов.

Назовем это "энергетический безвиз". Хорошее событие? Безусловно. Украинский бизнес сможет беспрепятственно продавать и покупать электроэнергию в ЕС. Все это станет возможным после присоединения к ENTSO-E.

Но для получения "энергетического безвиза" необходимо выполнить ряд непростых условий. 

ENTSO-E (или  European Network of Transmission System Operators for Electricity) - это сеть европейских операторов системы передачи электроэнергии. Проще говоря, это глобальная энергосеть Европы, которая объединяет 36 европейский стран - это все страны ЕС + плюс еще восемь государств не-членов. Это огромный рынок электроэнергии на сотни миллиардов евро, который позволяет бизнесу торговать электроэнергией по всему ЕС, а странам балансировать свои системы за счет электроэнергии соседей.

По большому счету, это аналог Единой энергосети бывшего СССР. Объединенная энергосистема Украины пока что не присоединена к европейской и поэтому у нас нет возможности импортировать или экспортировать электроэнергию в ЕС. Зато мы исторически синхронизированы с энергосистемами России, Белоруссии и Молдовы. Более того, именно благодаря ЕЭС мы прямо сейчас получаем электроэнергию из Беларуси и РФ.

Таким образом, перед Украиной стоит амбициозная задача выйти из постсоветской сети и войти в европейскую. Компания там хорошая. В ENTSO-E входит 43 оператора системы передачи.

Чтобы войти в ENTSO-E, Украине предстоит титаническая работа по переходу на новые стандарты сети. В Украине обязанности оператора энергосистемы возложены на “Укрэнерго”.

Сделать предстоит очень много. С  ENTSO-E в Украине синхронизирован только Бурштынский энергоостров. Это условная территория в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. На ней проживает примерно 3 млн человек. В Бурштынском энергоострове есть возможность экспортировать и импортировать электроэнергию из ЕС. Однако только у него, ведь остров не соединен с Объединенной энергосистемой Украины. Крупнейшим производителем электроэнергии в Бурштынском энергоострове является Бурштынская ТЭС, которая контролируется "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова.

О начале присоединения к ENTSO-E Украина договорилась в 2017 году, был подписан меморандум. Полностью синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E должна завершится в 2023 году. Интеграцию с системами ЕС Украина проходит вместе с Молдовой. Это нужно для того, чтобы Молдова не осталась изолированной в случае самостоятельной синхронизации Украины с ENTSO-E  

Что даст Украине ENTSO-E?

Синхронизация энергосистемы с ENTSO-E называют "украинским энергетическим безвизом", поскольку открывает для нас свободный вход на энергорынок Европы.

Интеграция с ENTSO-E дает ряд преимуществ: 

1. Бизнес. Украинские компании получат возможность беспрепятственно продавать в ЕС и покупать там электроэнергию. Мы сможем зарабатывать на разнице в ценах, которая появляется от колебания спроса и предложения. Например, из-за непогоды в одной из стран вырастет потребление, за ним растет и цена, которая делает эффективным экспорт украинской электроэнергии туда. А бывает наоборот, когда в ЕС появляется профицит дешевой "зеленой" электроэнергии, которую можно купить на бирже и поставить потребителям в Украине.

2. Безопасность. Украина сможет балансировать свою энергосистему с помощью электроэнергии из ЕС, когда у нас возникает дефицит рабочих генерирующих мощностей. Это стратегически важный момент. Сейчас в Украине критически низкий уровень запасов угля на складах ТЭС и экстремальные морозы. Поэтому в день дефицит мощности электроэнергии достигает больше 1 ГВт, который нам приходится закрывать импортом из России и Беларуси. Но если бы наша энергосистема была бы синхронизирована с ENTSO-E, таких проблем удалось бы избежать, закупив электроэнергию из ЕС. Тогда не было бы необходимости импортировать электроэнергию из диктаторских стран и ежегодно накапливать миллионы тонн угля на складах, замораживая миллиарды оборотных средств генерирующих компаний.

3. Патриотизм. Синхронизация с европейской системой требует от Украины отсоединения от энергосистем Беларуси и России. Это благоприятно повлияет на энергетическую безопасность Украины, поскольку Кремль лишиться возможности захватить наш рынок напрямую или же через Беларусь, сбывая нам электроэнергию новой белорусской АЭС, построенной на деньги и по технологиям РФ. Энергетическая независимость – это важная основа независимости в целом.

4. Надежность. Украинская энергосистема станет устойчивее и более предсказуемой. В ENTSO-E операторы энергосистем совместно анализируют безопасность энергосистем, планируют развитие электросетей, занимающихся разработкой сложных ИТ-программ. Это особенно актуально в условиях развития "зеленой" генерации, которая часто производит электроэнергию в то время и в том месте, где она не затребована.

Но есть и потенциальные минусы.

Мы не строим новые электростанции, за исключением дорогих "солнечных", ветровых и прочих. А недавние исследования показывают, что пока что человечество не способно отказаться от той же атомной энергии, которая позволяет вырабатывать много и стабильно. Энергия – это одна из основ любой экономики мира.

Если Украина не будет обновлять свою генерацию, то через пять-десять лет мы станем чистым импортером энергии. Пусть даже это импорт из толерантной и "своей" Европы, но энергетическая зависимость – это энергетическая зависимость. Если европейцы повысят цены, нам некуда будет деваться.

Поэтому Украине стоит рассматривать ENTSO-E как возможность. Но не как возможность покупать энергию по импорту. А как возможность вырабатывать свою энергию и продавать ее в Европу. Чувствуете разницу?

Что Украина должна сделать для синхронизации с ENTSO-E

Присоединение к европейской энергосистеме требует от Украины выполнения сложных условий.

Начнем с того, что Украину необходимо будет физически присоединить к европейским энергосетям. Это уже сделано, но нет связи внутри Украины между основной энергосистемой и Бурштынским энергетическим островом. Соединение – процесс небыстрый, он пройдет в несколько этапов.

Помимо этого, предстоит технологическая синхронизация сетей. "Укрэнерго" говорит, что украинская сторона выполнила большую часть технологических шагов, необходимых для этого. В частности, в 2019-2020 годах было проведено испытание систем возбуждения на энергоблоках ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и АЭС. А в 2022 году энергосистему Украины должны начать тестировать в режиме изоляции от энергосистем России и Беларуси.

Кроме того, нужно провести анбандлинг "Укрэнерго" - сделать его независимым от Кабмина и сертифицировать по модели ISO (Independent System Operator). Анбандлинг предусматривает передачу оператору в пользование имущества, которое обеспечивает целостность и диспетчерское управление объединенной энергетической системы Украины, магистральные и межгосударственные электрические сети. При этом такое имущество остается в собственности государства.

Решение о сертификации должна принять НКРЭКУ, после чего Секретариат Энергосообщества предоставит свои выводы о соответствии этого решения Третьему энергопакету ЕС. Но для этого Верховной Раде необходимо принять законопроект №3364-1, который создает возможность для сертификации НЭК "Укрэнерго" по модели ISO.

Кроме того, европейцы настаивают на пересмотре дизайна тарифа на передачу электроэнергии, который получает "Укрэнерго". Сейчас в тариф заложена компенсация "зеленого тарифа" и льгота для "зеленой металлургии" олигарха Виктора Пинчука. Европейское Энергосообщество не против, чтобы "Укрэнерго" собирало компенсацию для "зеленых", но оно должно делать это не в рамках тарифа на свои услуги.  

Далее. Украина обязана завершить реформу энергетического рынка, которая предусматривает отмену ПСО для населения, а это означает отмена льготных тарифов и увеличение тарифа на электроэнергию до уровня промышленности. Кроме того, реформа предусматривает отмену прайс-кепов - ограничителей максимальной цены на Рынке сутки вперед и Внутрисуточном рынке (это сегменты рынка электроэнергии Украины).

В ЕС на энергорынках отсутствуют прайс-кепы, а цену на электроэнергию регулирует спрос и предложение. Аналогично будет и в Украине. Только рост цен будет останавливать не решение правительства, а увеличение импорта электроэнергии из Евросоюза.

Украина обязана запустить рынок вспомогательных услуг - это услуга резерва генерирующих мощностей, за которые системный оператор платит генерации, чтобы она готова была в моменте увеличить выработку и сбалансировать систему в случае выпадение другой генерации – например, если в аварийный ремонт выйдет блок АЭС, или резкой изменится погода и снизится солнечная инсоляция. Для таких услуг подходят ТЭС и ГЭС. В этом рынке могут участвовать и потребители - им автоматика будет давать команду на снижение потребления электроэнергии и регулировать спрос. За это потребители будут получать отдельную плату.

Еще мы должны привести в порядок работу балансирующего рынка. Он должен выполнять функцию наказания для генерации, которая не смогла спланировать свои продажи. Сейчас же это место для схем Игоря Коломойского, который контролирует государственную "Центрэнерго", и в 2020 году выкупал на балансирующем рынке электроэнергию "Энергоатома" с дисконтом до 45% от цены РСВ.

Кроме того, Украина должна запустить рынок прямых договоров и привести работу энергетических бирж к европейской модели.

Глядя на то, как нынешняя власть буксует с простейшими реформами, я лично не верю, что в 2023 году Украина будет полностью готова к новой жизни. Но это – не точно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: энергетика,Солнечная энергия,атомная энергетика,Укрэнерго,энергетика украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.