Как избежать АФЕР в строительстве

12 февраля 2021, 09:54
Владелец страницы
Эксперт в строительной отрасли
0
5
Как избежать АФЕР в строительстве

Алексей Кулагин, управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС» о том, как инвесторам не попасться на уловки мошенников при выборе недвижимости.

 Аферисты расчетливы и циничны, зачастую используют для достижения своей финансовой выгоды множество, ничего не подозревающих людей, с помощью которых обманывают свою «целевую аудиторию». В данном случае, обманывают людей, которые по своей воле вручили им деньги за хорошо разыгранное шоу продажи дома, офиса или квартиры, которых нет и не будет.

 Аферисты респектабельны, любят размах и краски, но все, что они презентуют – иллюзия, которую жертва выстраивает вместе с ними. Как отличить добросовестного застройщика от афериста, или начинающих девелоперов, которые для потенциального инвестора никакого отличия от аферистов не имеют, потому что «не ведают, что творят».

 Рассмотрим вкратце, что необходимо знать инвестору о большой комплексной застройке при выборе объекта инвестирования?

1. Нужна земля с целевым предназначением «Під  багатоповерхову житлову та громадську забудову». Такое целевое предназначение дается на основании генерального плана развития территорий. У застройщика для комплексного проектирования должен бать единый или несколько актов. Если акты на различных физических и юридических лицах они должны быть объединены совместным хозяйственным договором или договором суперфиций, и только тогда возможно комплексное проектирование.

2. Проект. Делает проект лицензированная организация на основе генерального плана развития территорий. На геодезическую основу М500 наносится детальный план территорий с зонированием  жилых зданий, дорог, проездов, коммуникационных коридоров, объектов инженерной и социальной  инфраструктуры. Второй этап – это стадия «Проект», в которой уже собраны все инженерные нагрузки, полученные технические условия на прокладку  инженерных сетей на основании стадии «Проект» уже можно сформировать сводку затрат по проекту. Третий этап стадия «Рабочая документация», именно по ней осуществляется строительство и определяется себестоимость объекта.

3. Разрешительная система. Если в проекте более двух многоэтажных домов, то прохождение стройинвестэкспертизы обязательно. Экспертиза проверяет обеспеченность инженерными сетями, цену, сроки строительства, соответствие проекта строительным нормам и правилам. В заключении экспертизы есть все укрупненные показатели проекта. Увидев его, можно узнать, сколько домов, сколько квартир и какой площади, есть ли объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Сроки строительства, очереди и пусковые комплексы, кто проектировщик, кто застройщик. И только после прохождения экспертизы, застройщик оформляет ордер на строительство.

 Подытожим: для безопасной покупки квартиры в новостройке по приемлемой для вас цене, отберите и сравните разные варианты. Необходимо проверить все – от концепции жилого комплекса до юридического статуса жилья и имиджа компании, от локации дома до инфраструктуры в составе проекта, планировки квартиры и зонирования пространства. 

 Далее необходимо изучить разрешительные документы на проект, юридическую документацию застройщика, которая находится в общем доступе, например, на сайте строительной компании, внимательно вчитаться в договор при оформлении покупки квадратных метров.

 Одним словом, к выбору недвижимости нужно подходить очень тщательно, беря во внимание всю информацию, которая касается вашего будущего жилья. Только четко обозначив для себя нужную цель и правильно распланировав свои действия, вы обязательно достигнете желаемого результата.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.