4 заметных тенденции в трансформации бизнес-моделей на платежном рынке

29 января 2021, 16:09
Владелец страницы
0
5
4 заметных тенденции в трансформации бизнес-моделей на платежном рынке

Как коронакризис влияет на рост e-commerce в странах ЕС.

Аналитический центр Deutsche Bank Research опубликовал отчет на основе опроса более двухсот руководителей (финансовых директоров и казначеев) компаний со всей Европы. В связи с Covid-19 произошли изменения в их первостепенных задачах. Необходимо понимать, как обеспечивать доступ к ликвидности/кредитам, определять потребность в денежных средствах в краткосрочной и среднесрочной перспективе, оценивать текущие риски и тд.

Внимание сфокусировано на европейских b2b-компаниях и их платежных потребностях. Удовлетворенность финансовых директоров существующими платежными возможностями составляет 50%, а инновации и реализация новых проектов в b2b-направлении отстают от приложенных усилий в b2c. Специалисты DB Research изучают возможности более эффективного использования технологий для облегчения платежей.

В этой статье исследуются прошлое, настоящее и будущее платежной индустрии, и представлен прогноз тенденций в управлении денежными средствами, цифровизации, мобильных платежах, криптовалютах и блокчейне. Ключевой темой опроса является преобразование бизнес-моделей, что я и хочу более детально обсудить в этом блоге.

Финансовые директора выделили 4 заметных тенденции в трансформации бизнес-моделей.

Выход b2b-компаний на рынок b2c, и растущий интерес к электронной коммерции

Рынок электронной коммерции в Европе вырос на 50% с марта, и ожидается, что в 2021 и 2022 годах мировой объем онлайн-торговли вырастет более чем на 50%, что создает потребность в передовых платежных решениях.

Среди всех b2b-компаний треть планирует продавать онлайн, а еще треть работает над реализацией необходимых решений. Только 1% не работает над выходом в онлайн. Рост электронной коммерции будет и дальше подпитываться b2b-бизнесом, стремящимся избавиться от посредников и напрямую выйти на конечных потребителей. Продажа напрямую потребителям подчеркивает необходимость в технологиях, которые могут обрабатывать большие объемы маленьких платежей (а не более крупные платежи в b2b).

За период пандемии произошла ускоренная цифровизация торговли, что определяет будущий рост платежного рынка, и рынок будет большим. Например, около 80% малого ритейла в Европе вообще не работали в онлайне, а у некоторых не было даже базового веб-сайта.

При этом, согласно анализу DB Research, потребители в Западной Европе (Франция, Испания, Италия и Германия) тратили в среднем на 30–60% больше в онлайн-ритейле в конце 2020 года по сравнению с мартом. Наибольшие рынки электронной коммерции в Великобритании, где 42% населения покупают онлайн, и в США, где электронная коммерция выросла до 36% в декабре. Для удовлетворения спроса необходимо развивать API и платежи внутри приложений, реализовывать программы лояльности, внедрять бесшовные решения, а крупным брендам нужны собственные платежные инструменты. Также ключевым становится анализ данных. В эру прямого контакта с потребителем данные становятся частью услуг и конкурентного преимущества. Некоторые бизнесы используют приложения или услуги других компаний для анализа личных данных, чтобы предоставлять более качественный и персонализированный сервис. Одна пятая финансовых директоров и казначеев считает, что приложения мобильного банкинга окажут значительное влияние на b2b платежи в ближайшие два-три года.

Финансовые операции в режиме реального времени

Финансовые директора и казначеи хотели бы отслеживать остатки на счетах в режиме реального времени и получать уведомления. В условиях кризиса руководство должно быть в курсе денежного состояния 24/7, и режим реального времени стал еще более важным. Мгновенные платежи, интерфейс прикладного программирования (API) и открытый банкинг – технологии и услуги, которые окажут наибольшее влияние на b2b-платежи в ближайшие два-три года.

Участники исследования считают, что мгновенные платежи будут иметь наибольшее влияние по сравнению с другими платежными технологиями и услугами b2b. Особенно это актуально в Испании, Германии, Италии, где этого мнения придерживается более 40% руководителей финансовых отделов. Великобритания является исключением, поскольку мгновенные платежи – Faster Payments Service (FPS) – доступны там с 2008 года. В еврозоне мгновенные платежи начали использоваться в 2017 году, и они должны стать массовыми к концу 2021 года.

Мгновенные международные платежи для предприятий также могут стать массовым явлением в среднесрочной перспективе. Одно из самых значительных достижений в этой области произойдет, когда основные участники рынка будут работать согласно общему стандарту обмена финансовыми сообщениями ISO 20022.

Финансовые директора и казначеи считают, что разработка API-интерфейсов имеет ключевое значение для мгновенного получения информации (47%), автоматизации (46%), согласования и системной интеграции (41%), анализа данных (38%) и выполнения платежей (31%).

Использование кассовых приложений

Кассовые приложения включают автоматический учет, выверку и электронное выставление счетов.

Электронные b2b-платежи предлагают замечательные возможности для оптимизации. Переход платежей с чеков (или наличных) на электронные переводы обеспечивает гораздо лучший метод отслеживания.

Действительно, оцифровка платежей – это первый шаг к автоматизации. Программное обеспечение для выставления счетов уже широко распространено, но в сочетании с прямым дебетом (или, по крайней мере, банковскими переводами) оно позволяет компаниям отслеживать и автоматизировать весь бэк-офис. Программное обеспечение может автоматически обрабатывать прямое дебетование, отслеживать своевременные (или просроченные) платежи, напоминать клиентам об оплате и подтверждать, что платежи были произведены.

Тут мы имеем тройное преимущество: снижение затрат; облегчение процессов и взаимодействия, что также снижает затраты; экономия времени.

Многие правительства по всему миру внедряют систему электронного выставления счетов для отслеживания и обеспечения уплаты непрямых налогов и соблюдения таможенных правил, что, в свою очередь, помогает компаниям проводить надежный аудит и безопасные платежи. В 2019 году Италия стала первой страной в Европе, которая ввела обязательное выставление электронных счетов для всех транзакций b2b и b2c. Гармонизированная среда для выставления электронных счетов в ЕС также привела к повышению конкурентоспособности поставщиков. Дальнейшие нормативные изменения, такие как PSD2, позволили банкам, таким как Fidor, N26, Revolut и Starling, предлагать более качественные цифровые услуги бизнес-клиентам посредством быстрой цифровой адаптации с удобными интерфейсами для клиентов, коммерческими картами онлайн/в приложении, и функциями управления аккаунтом. Многие регуляторы создали «песочницы» для разработки инновационных технологий.

Централизация управления денежными средствами

Централизацию управления денежными средствами поддерживают казначеи, которые желают централизовать объем денежных средств, что часто сопровождается рационализацией банковских счетов и сокращением их количества. Это позитивно влияет на краткосрочное управление ликвидностью, поскольку приводит к консолидации и централизации корпоративных денежных потоков, перенаправляя деньги на меньшее количество банковских счетов. Кроме того, это создает возможность дальнейшей централизации деятельности по управлению денежными средствами, например, обработки дебиторской и кредиторской задолженности. В определенной степени это помогает уменьшить риск внешнего мошенничества, согласовать внутренний контроль, тем самым повысить операционную защищенность.

Половина казначеев считает, что технология виртуальных счетов изменит мир платежей.

От 20% до 50% опрошенных планируют внедрить виртуальные учетные записи. Согласно опросу, более двух третьих руководителей считают, что виртуальные учетные записи лучше интегрируют платежи в финансовые системы и планирование, снижают комиссии для поставщиков и тд.

Что касается криптовалют, то финансовые директора вряд ли станут использовать их в ближайшем будущем. В следующие восемнадцать месяцев только 5% будут использовать или получать криптовалюты, и примерно 80% вряд ли. Также только 2% опрошенных финансовых директоров и казначеев используют технологию блокчейн. Только 1% планирует использовать ее в течение шести месяцев, но 13% считают, что технология окажет большое влияние в течение следующих двух-трех лет.

Так как в Украине участники рынка совместно с государством активно развивают и распространяют платежные технологии, все четыре тренда применимы к нашим реалиям. В 2020 году были запущены процессы и тренды, которые еще долго будут трансформировать платежный рынок, а вместе с ним и все бизнес процессы.


4 discernible trends of business models transformation in the payments market - according to Deutsche Bank Research

The analytical center Deutsche Bank Research published a report based on the survey of more than two hundred executives (CFOs and treasurers) across Europe. Covid-19 disruption to business has reshuffled priorities for CFOs and treasurers. It’s necessary to address how to maintain access to liquidity/credit, determine the cash requirements in the short and medium term, assess current risks, etc.

The focus is on European b2b companies and their payment needs. The satisfaction of current CFOs and treasurers is at a low of 50%, and b2b innovations and implementations are lagging the b2c efforts. The DB Research analysts explore the avenues to better use technology to reduce the complexity of b2b payments.

This article examines the past, present, and future of the payments industry and provides a forecast of trends in cash management, digitalization, mobile payments, cryptocurrencies, and blockchain. The key theme emerging from the survey is the transforming business models, which I would like to discuss in more detail in this blog.

CFOs defined 4 discernible trends in business models transformation.

Traditional B2B businesses entering B2C and a growing interest in e-commerce.

E-commerce has risen by 50% in Europe since March, and a sustained online volume growth of more than 50% globally is expected in 2021 and 2022, that will trigger the need for innovative solutions.

Among all b2b businesses, a third plan to sell online and another third are working on “some” implementation. Only 1% have not started to work on any e-commerce solution. The rise of e-commerce will continue to be fueled by traditional b2b business looking to disintermediate their wholesalers and to reach end consumers directly. Selling directly to consumers highlights the need for technologies that can handle large volumes of small payments (rather than larger b2b payments).

During the pandemic, there has been the accelerated digitalisation of commerce, which implies the future growth in the payments market, and that market appears to be large. For example, approximately 80% of small European retail businesses didn’t have any online shopping capabilities, and some didn’t even have a basic website.

At the same time, according to the analysis of DB Research, consumers in Western Europe (France, Spain, Italy and Germany) spent an average between 30-60% more on online retail at the end of 2020 compared to March. The largest e-commerce markets are in the UK, with 42% of the population buying online, and the US, where e-commerce rose to 36% in December. In order to meet the demand, it’s necessary to develop API and in-app payments, offer loyalty programs, implement seamless solutions, and larger brands need their own payment tools. The data analysis is also becoming crucial. In the direct-to-consumer era, data becomes part of the service and competitive advantage. Some businesses use third-party apps or services to track personal data to provide better and more personalised advice. A fifth of CFOs and treasurers believe that mobile banking applications will have the biggest impact on B2B payments over the next two or three years.

Real-time treasury

CFOs and treasurers are willing to monitor real-time account balances and receive frequent notifications. Amid the crisis, top management need to be updated on their cash position 24/7, and real-time has become even more important. Instant payments, application programming interface (APIs) and open banking are the technologies and services with the greatest impact on b2b payments over the next two to three years.

Study participants believe that instant payments will have the greatest impact compared to other b2b payment technologies and services. This is especially true in Spain, Germany, Italy, where more than 40% of surveyed executives believe this. The UK is an exception, as instant payments – Faster Payments Service (FPS) – have been available there since 2008. In the Eurozone, instant payments started to be used in 2017 and they should become mainstream by the end of 2021.

Instant cross-border payments for businesses are also on track to become mainstream in the medium term. One of the most significant developments for that will occur when major market infrastructures adopt a common ISO 20022 financial messaging approach.

CFOs and treasurers believe that development of APIs is crucial for instant information (47%), automation (46%), reconciliation and system integration (41%), data analytics (38%), and payment execution (31%).

Usage of cash applications

Cash applications include automated accounting, reconciliation, and e-invoicing.

Digitized B2B payments offer a remarkable opportunity for optimisation. The transition of payments from cheques (or cash) to wire transfers provides a far better tracking method.

Indeed, digitising payments is the first step toward automation. Billing software is already widespread, but when combined with direct debit (or at least bank transfers), it allows companies to track and automate the entire back office. The software can automatically handle direct debits, track on-time (or late) payments, automatically remind customers to pay, and confirm that payments were made.

Here we have a triple advantage: lower costs; reduced complexity and coordination, which also lowers costs; time saving.

Many governments globally are implementing e-invoicing to track and ensure indirect taxes and customs regulations, which in turn helps companies with reliable audits and secure payments. In 2019, Italy became the first country in Europe to introduce mandatory e-invoicing for all b2b and b2c transactions. The harmonized environment for e-invoicing across the EU has also led to increased supplier competitiveness. Further regulatory changes such as PSD2 have enabled banks like Fidor, N26, Revolut and Starling to offer better digital services to business customers through quick digital onboarding with user-friendly customer interfaces, online/in-app commercial cards, and account management features. Many regulators have established “sandboxes” to develop new disruptive technologies.

Centralisation of cash management

The centralisation of cash management is supported by treasurers who are willing to centralise their cash positions, which often goes with rationalising and reduction of the existing bank accounts. This benefits the short-term liquidity cash management as it results in the consolidation and centralising corporate cash flows, diverting the money flows to fewer bank accounts. In addition, it creates the opportunity to further centralise the cash management activity such as account payable and receivable processing. To a certain extent, it helps to reduce external fraud, harmonise internal controls thereby contributing to greater operational resilience.

Half of the treasurers believe virtual account technology will change the world of payments.

Between 20% and 50% of those surveyed plan to implement virtual accounts. According to the survey, more than two-thirds of executives believe that virtual accounts would better integrate payments into financial systems and ERPs, reduce fees for suppliers, etc.

As for cryptocurrencies, treasurers are unlikely to adopt them in the near future. In the next eighteen months, only 5% are likely to use or receive cryptocurrencies, and approximately 80% are unlikely to use them. Also, only 2% of surveyed CFOs and treasurers use blockchain technology. Only 1% is planning to use it within six months, but 13% believe that the technology will have a big impact over the next two to three years.

Since in Ukraine the market participants, together with the government regulators, are distributing and investing heavily in the payment technologies, all four trends are relevant to our realities. The processes and trends launched in 2020 will be transforming the payment market for quite some time, and will impact all other business processes.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.